Выбор циркуляционного насоса

С недавнего времени прослеживается тенденция среди горожан приобретать недвижимость за городом. Сейчас дачный сезон это не только лето, но он расширяется почти на круглый год. Тем не менее, многие дачи ещё не оборудованы по последнему слову техники, а условия и близко не похожи на городские.

Для нашего климата и географической широты, главным вопрос всё же остается отопление и тепло в доме. Именно поэтому, для многих хозяев это одна из самых реальных проблем пребывания на даче. Не мудрено понять, что для обеспечения тепла в помещении одного котла и труб далеко не достаточно, есть ещё целый ряд приспособлений и механизмов, которые обеспечивают слаженную работу и дарят вам уют и тепло. Одним из таких механизмов является циркуляционный насос. Установка и монтаж этого устройства, конечно же, - ответственность специалистов, но хозяева должны сами знать, какой насос им нужен.

Существуют ли отопительные системы без циркуляционных насосов?

Такие системы существуют. Их называют ещё системами открытого типа. Она работает за счет естественных физических свойств: нагретый воздух легче холодного, поэтому он поднимается по теплосистемам, и таким образом циркулирует по дому. Тем не менее, несмотря на такую простоту, данный метод подходит только для помещений с небольшой площадью. Как правило, это не больше 100 кв. м.

Что такое циркуляционный насос?

Это установка, которая внедряется в трубопровод и непосредственно разгоняет тепло по дому. Для частных домов в большинстве случаев используются насосы с так называемой технологией “мокрого ротора”. Главной особенностью этого варианта есть то, что элементы мотора охлаждаются за счет жидкости, которая циркулирует в нем. Особенностью современных же циркуляционных насосов являются экономичность, долговечность, небольшие габариты и бесшумность.

Зачем нужен циркуляционный насос?

Как мы уже отмечали выше, нормальная циркуляция на площади от 100 кв. м почти невозможна, а если и возможна, то она явно будет неравномерной и ограниченной. Именно для этого и нужны приспособления внешней циркуляции, которые смогут прекрасно делать это и на большие площади. Циркуляционный насос быстро и качественно доставляет жидкость в любой уголок дома, что обеспечивает максимальный прогрев. Только из-за этого уже к побору такого насоса стоит подойти со всей ответственностью. Поэтому, лучше предоставьте это специалистам.

Как правильно выбрать циркуляционный насос?

Первое, что вам нужно рассчитать, это сколько потребуется тепла для вашего дома. Этот расчет – не из легких, поэтому, его тоже доверяют специалистам. Важным является всё: какие окна установлены в здании, как утеплены стены, пол и перекрытия, предусмотрены ли термостатические вентили в системе и т.п. В результате вычислений вы получаете данные в м3/час, под которые уже и подбирается насос. Если вы реконструируете уже существующую систему отопления, то лучше всего установить регулируемый насос. Такие ЦН самостоятельно производят настройку, адаптируясь к условиям расхода тепла. Кроме того, они помогут вам значительной мерой сэкономить.

Не будет ли насос создавать шум в трубах?

Двумя основными причинами появления шума в трубах можно назвать: неправильно подобранный и установленный циркуляционный насос, или простое наличие воздуха в трубах. Но, конечно, может быть и то, и другое. Именно поэтому, не стоит игнорировать элементарные требования по монтажу данных устройств. Не стоит игнорировать установку гидрокомпенсатора. Это приспособление поможет вам поддерживать статитическое давление. Более того, этот бак помогает снять постоянное давление на трубы и на сам ЦН, тем самым предотвращая появление шума. Если в трубах есть воздух, то шум неизбежен и в этом случае. При закрытии трубопровода следует провести простую, но важную процедуру. Первое, это заполнить труби водой полностью. Второе – удалить воздух из воздуханов. Включение котла это три. Включить насос и кран радиатора – четыре. Далее, дайте насосу несколько минут поработать. После этого, выключаете насос, выгоняете остатки воздуха, и по необходимости дополняете водой. Ну и, потом не забудьте обратно включить всю систему.


Системой отопления летом не пользуются. Не возникнет ли проблем с запуском ЦН?

Сейчас прогрессу двинулся намного дальше, и современные центробежные насосы могут без проблем и вреда для себя отключаться на долгий период времени. Если даже насос и засорился, то из этого есть простой выход – включите насос на максимальную скорость вращения, и залежи автоматически деблокируются. Безусловно, материал, из которого изготовлен ЦН, играет важную роль. Многие современные ЦН укомплектованы с керамическими подшипниками и валами, что позволяет сделать их почти бесшумными.

Не слишком ли много энергии потребляют ЦН, ведь они включены постоянно?

Как ни странно, но такие порой массивные агрегаты использую электрической энергии не больше, чем простая лампочка. Так, или иначе, недавно, производители таких насосов подписали соглашение об унификации стандартов своей продукции. В соответствии с ней, всем ЦН будут присвоены соответствующие ярлыки, по аналогии с бытовой техникой.

Как часто ЦН требуют замены?

В среднем, качественный насос прослужит вам не менее 10 лет. Но, конечно, что для длительного срока эксплуатации нужно соблюдать все меры безопасности: правильная подборка, установка, использование специальной воды, не допускать попадания воздуха.

Зачем производители выпускают так много типов ЦН?

Наличие большого разнообразия насосов предоставляет шанс подобрать идеальный ЦН по отношению к цене и площади работы. Следовательно, это обеспечит долгие годы работы.

Правда ли, что существуют ЦН для горячей воды?

Это действительно так. Делается это с целью повышения комфорта и экономии энергии. Это позволит не дожидаться, пока из крана пойдет горячая вода, что не только снижает затраты на электроэнергию, но и уменьшает расход воды.

Насос для повышения давления в сети водоснабжения подходит для систем отопления. Это так?

Нет. Насосы, которые предназначены для повышения давления в системе водоснабжения, использоваться не могут. Не смотря на всё сходство с такими насосами для бытовых нужд. Насосы типа UPA используются для поддержания стабильного давления, но не больше. Для водоснабжения нужны другие типы насосов.

Чем отличаются ЦН для систем «теплых полов»?

Итак, в этом коротком обзоре мы ответили на самые распространенные вопросы, которые задают нам наши покупатели. Опять повторяясь, очень важно здесь правильно подобрать и установить ЦН. Знания, которые требуются для осознания работы ЦН – мизерны, но они крайне важны для каждого хозяина, которому важно тепло в его доме.

По материалам сайта: http://www.ots-company.ru