Выбор циркуляционного насоса для системы отопления. Часть 1

Какой циркуляционный насос выбрать для системы отопления? Это один из важных вопросов, который возникает не только у монтажников этих систем, но и у владельцев частных домов. Этот вопрос обычно включает в себя еще три:

  1. Какому производителю отдать предпочтение?
  2. Какую модель циркуляционного насоса выбрать?
  3. По каким характеристикам и как подбирается насос?

Какому производителю отдать предпочтение?

На своих объектах мы используем преимущественно циркуляционные насосы Grundfos (производство Дании) и Wilo (производство Германии). Эти два производителя лучше других зарекомендовали себя в выпуске надежных, качественных насосов, соответствующих заявленным для них характеристикам. Поэтому в качестве "сердца" для ваших систем отопления, дорогие читатели, мы рекомендуем продукцию этих известных мировых брендов.

Какую модель циркуляционного насоса выбрать?

Упомянутые выше Grundfos и Wilo выпускают циркуляционные насосы бытового назначения разных моделей с одними и теми же основными характеристиками (напор и расход).

Примером тому может служить насос UPS 25-40 и Alpha2 L 25-40.

"Для чего?"- спросите вы. Причины для этого разные.

Одна из важнейших, заключается в том, что стоимость основных энергоносителей постоянно растет. Поэтому законодательство многих стран требует от производителей выпускать такие устройства, которые бы бережно относились к потреблению электроэнергии.

Введены классы энергоэффективности, по которым пользователь может быстро и точно определить насколько экономичным является покупаемое устройство.


Привлекая свою научно-техническую и производственную базы, а также практические наработки, собранные за многие годы, ведущие в этой области фирмы разрабатывают и предлагают на рынок новые высокоэкономичные товары. Например, упомянутый выше Alpha2 L 25-40 является высоко экономичным насосом с классом энергоэффективности A.

Но при всем этом они также не отказываются от моделей, отлично зарекомендовавших себя в работе и пользующихся большим спросом на рынке.

Другая причина напрямую затрагивает финансовые возможности покупателей. Не секрет, что новые разработки требуют немалых вложений. Не всегда в результате проведения разработок удается создать не только новый высокоэффективный насос, но при этом такой же по цене или даже дешевле. Скорее наоборот. Неужели из-за этой причины фирмы будут терять своих потенциальных клиентов, чьи возможности не позволяют пользоваться новинками? (Да и куда деваться человеку, который не может позволить себе дорогие устройства?) Конечно же нет! Поэтому разному уровню клиентов предлагаются товары разной ценовой категории.

Еще одна причина связана с конкуренцией. Сегодня рынок наводнен отопительным оборудованием, в том числе и циркуляционными насосами. Очень мощную конкуренцию создают производители из Китая, предоставляя на Российский рынок недорогие, даже дешевые устройства. Если не учитывать этот фактор, можно быстро потерять интерес рынка и спрос на свою продукцию.

Это лишь некоторые причины, объясняющие наличие на рынке разных моделей одного и того же бренда с равными основными характеристиками.

А теперь мы подошли к самому главному вопросу.

По каким характеристикам и как подбирается циркуляционный насос для системы отопления?

Об этом читайте во второй части.

По материалам сайта: http://umnoeotoplenie.ru