Выбор оборудования для отопления: циркуляционные насосы

Опубликовано: 18 сентября 2015 г. в 11:17, 47 просмотров Комментировать

Для свободной циркуляции воды в линиях отопления используют насос циркуляционный — это главный элемент отопительной магистрали. Он действует в замкнутом контуре. Включают водяной насос циркуляционный, как правило, в возвратную линию отопительной системы. Хотя расположить его можно абсолютно в любом месте.

Что нужно знать при покупке циркуляционного насоса для систем отопления

Подбор циркуляционного насоса для отопления напрямую зависит от его мощности. Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на то, сколько энергии потребляет устройство — чем меньше этот показатель, тем лучше: вы сможете сэкономить на затратах по электроэнергии. Существуют модели, которые дают возможность регулирования энергопотребления. Как правило, современные циркуляционные насосы потребляют мало энергии, хотя и включены постоянно. Обязательно посмотрите, обладает ли насос циркуляционный возможностью работать без шума или, по крайней мере, с небольшим шумом. Для этого необходимо провести расчеты циркуляционного давления. Оно напрямую зависит от величины сопротивления движению воды, которое, в свою очередь, зависит от того, с какой скоростью движется жидкость в сети теплопровода. Минимальная скорость движения воды достигается при ее естественном движении. В системе, где работают насосы, скорость существенно выше, но в тепловой сети (исключительно из соображений экономии) устанавливают верхнюю допустимую границу скорости. Если в водопроводную систему проникнет воздух, насос будет издавать гул.

Важной характеристикой является подача насоса или его расход. Эта величина прямо пропорциональна количеству воды, которое может переместить насос за единицу времени; как правило, это час.

Также важен показатель удельной энергии или напор насоса — он напрямую зависит от подъема воды и измеряют его в метрах водяного столба.

Ну и, конечно, работа механизма должна быть надежной — посмотрите, проходил ли насос предпродажные испытания в условиях производства, а также обратите внимание на гарантийные обязательства продавца — чем больше гарантийный срок, тем лучше будет работать прибор, хотя и бывают исключения.

Выбор оборудования для отопления

Выбирая оборудование для отопления небольшого дома, руководствуйтесь доступностью какого-либо теплоносителя. Допустим, вам нужно провести систему отопления в доме, площадь которого равна 150 м2. Если отопление нужно лишь на период межсезонья, то лучше всего обогреватели привозить с собой.


Другое дело, когда горячая вода нужна постоянно.Однако практически все системы, независимо от вида отопления, связаны с электричеством: и котел, и электрические нагнетающие вентиляторы, и циркуляционные насосы. Специалисты советуют применить насосы принудительной циркуляцией. В такой системе отопления необходимо будет использовать автоматические выключатели. Выбирая автомат, рассчитайте, какие максимальные нагрузки могут быть на линии, и, соответственно, учитывайте сечение проводов. Прекрасно справятся со своей задачей защиты линии питающей насос автомат на 2–6 А, а для электрических конвекторов не менее 10 А.Поскольку в доме должна быть трехфазная система, то и кабель должен быть трехпроводной — одна из фаз должна быть заземлена. Это могут быть кабели ВВГ или ПВС.

Расчеты важнейших характеристик позволят вам провести качественную установку насоса, что положительно повлияет на общую работу системы отопления.

Исмточник: «Кабель.РФ»

    Twitter Facebook ВКонтакте Google+ Mail.ru Одноклассники

По материалам сайта: http://www.elec.ru