Важные вопросы при подборе газового котла.

При монтаже системы отопления всегда возникает вопрос: какой выбрать котел? Настенный или напольный? Двухконтурный или одноконтурный? Конденсационный или обычный? В местах, в которых есть природный газ чаще всего используют газовые котлы. Они популярны тем, что они практичны и не дорогие в эксплуатации и процесс горения автоматизирован.

Выбор моделей очень большой, а поэтому стоит заранее внимательно ознакомиться с информацией на сайте на эту тему. Нужно тщательно просчитать потребность в тепловой энергии и, особенно в горячей воде, а только потом подбирать котел, который лучше будет вам подходить. А также проконсультироваться у специалистов по монтажу и продавцов котлов.

Выбираем одно - или двухконтурный котел?

Одноконтурный котел греет теплоноситель только для системы отопления. Двухконтурный котел греет как для системы отопления, так и для горячего водоснабжения, благодаря встроенному теплообменнику. В одноконтурном котле нет теплообменника для нагрева воды для горячего водоснабжения.

Для приготовления одноконтурным котлом воды для ГВС, используют накопительный резервуар, то есть бойлер. Для такого случая нужно приобрести еще необходимые узлы для нормального его функционирования. Напольные одноконтурные котлы, необходимо еще дополнительно оснащать: расширительным баком и циркуляционным насосом. предохранительным клапаном. Для всего этого нужно дополнительное место для их размещения.

Учитывая размер такого котла и комплекта дополнительного оснащения - его рекомендуют устанавливать в отдельном помещении. Котел со встроенным бойлером и со всем оснащением занимает меньше места, и поэтому его можно разместить на кухне. При монтаже одноконтурного котла со всем приспособлением нужно выполнить больше работы, чем при монтаже двухконтурного котла.

Двухконтурный котел это шкафчик небольшого размера. Все дополнительное оборудование уже встроено в нем. И поэтому он монтируется на стене и занимает немного места. Этот котел используется для небольших помещений, в которых забор воды находится недалеко от котла и, как правило, воду не забирают два или более человек. То есть в доме одна ванна, которая находится рядом с кухней и вода будет быстрей подаваться до крана, чем уменьшится расход воды.

Если ванна находится далеко от кухни то газовый котел лучше разместить в том месте, где чаще всего берется горячая вода, то есть на кухне. Тогда меньше надо будет ждать, пока горячая вода попадет в кран. Если расстояние между котлом и смесителем, превышает 7 м, а поэтому время ожидания на горячую воду становится слишком большим. В доме с двумя (или больше) ванными комнатами, лучше устанавливать котел с бойлером который обеспечит достаточным количеством горячей воды.


При выборе котла учитывают также его стоимость. Так, например двухконтурные котлы стоят дешевле, чем их одноконтурные в полном комплекте с бойлером.

Напольный котел или настенный?

В основном современные газовые котлы изготавливаются для домов на одну семью, и поэтому они компактны по размерам, что позволяет их вешать на стену. Исключением являются котлы со встроенным бойлером большой емкости и высокой мощности (более 30 кВт). Некоторые фирмы еще выпускают напольные котлы небольшие по размеру.

Напольные котлы со встроенным бойлером и другим оборудованием - это настенные котлы, все агрегаты которых размещены в одном большом корпусе. Если емкость бойлера более 100 л, а габариты и вес котла большие, поэтому их невозможно навешивать на стену. Они по виду напоминают холодильник, состоящий из котла, отдельного бойлера и другого оборудования. А на вид они более привлекательны, так как все соединения вместе с оснащением скрыты в одном корпусе. А потому напольный котел вместе со встроенным бойлером подходит для использования большого количества горячей воды, - кроме того, его можно устанавливать не только в котельной, а также, можно в кладовке или мастерской.

Напольные котлы без бойлера по конструкции отличаются от настенных, отсутствием у них металлического теплообменника, он выполнен из чугуна. Поэтому он больше и тяжелее, чем теплообменник настенных котлов, но служит также дольше. Котлы с чугунным теплообменником по стоимости дороже. Учитывая то, что в них чугунный теплообменник, и поэтому их рекомендуют устанавливать в домах со старыми системами отопления, в которых необходимо заменить старый неэффективный котел на новый более эффективный. За счет большого теплообменника и классической конструкции, такие котлы лучше работают со старыми системами.

Преимуществом таких котлов являются компактные размеры и невысокая цена. Настенный двухконтурный котел (со встроенным проточным водонагревателем, без бойлера), это по размерам небольшой навесной кухонный шкаф. То есть полностью укомплектована топливная, с расширительным баком, циркуляционным насосом и предохранительным клапаном. Следовательно, он подходит для небольшого дома или квартиры, в которых мало места на установку большого оборудования.

Если у вас есть отдельные помещения - топливная, то лучшим вариантом будет установка настенного котла в комплекте с напольным бойлером. А также там можно установить котлы с настенными бойлерами, емкость которых меньше 100 литров. Такие котлы где бойлер меньше 100 литров изготавливаются также и настенными.

Обычный или конденсационный?

Обычные котлы, при сжигании топлива, не используют полностью всю єэнергию. Часть энергии, именуемая скрытым теплом, выходит вместе с водяным паром, и другими продуктами сгорания в дымоход. Чтобы полностью использовать это скрытое тепло, необходимо охладить газы и пар до более низкой температуры. Это позволяют делать конденсационные котлы .

КПД конденсационных котлов примерно на 10% выше, от обычных котлов, и они на столько же потребляют меньше топлива для обогрева помещения. А поэтому отопление дома таким котлом обходится дешевле. Но они значительно дороже, чем обычные котлы. Хотя цены на газ позволяют экономить на этом за определенное время.

Обслуживание котлов.

Газовые котлы не нуждаются в особом обслуживания. После установки и настройки нужных параметров котлы всех типов и параметров, на протяжении всего сезона отопления работают без непосредственного участия людей. Только перед началом єэксплуатации в очередном отопительном сезоне для котлов надо сделать техническое обслуживание. Суть обслуживания котла заключается, в его чистке и, проверке правильного функционирования всех систем. Во время технического обслуживания тщательно проверяется система отвода продуктов сгорания и чистится дымоход.

Регуляторы.

Для экономной и комфортной эксплуатации котла необходимо, установить регулятор температуры. Самый простой метод регулировки, это механический термостат, который включает горелку котла, если температура теплоносителя падает ниже минимального установленного значения, и выключает, если это значение превышает.

Намного больше функций управления имеют программируемые электронные термостаты. они программируют установку определенной температуры на определенное время суток. А наиболее точное управление делают погодные регуляторы с датчиком с наружи. Они меняют температуру теплоносителя, учитывая наружную температуру и особенно эффективны они в инерционных системах, то есть в системе напольного обогрева. Они поддерживают самый высокий КПД и экономичную работу котла.

Простота обслуживания котла в основном зависит от типа регулятора. Так как обычные котлы предназначены для потребителей с не очень высокими доходами, а поэтому производители предлагают более простые и дешевые регуляторы в комплекте с котлом.

Если вы хотите улучшить и упростить обслуживание котла, то можете дополнительно приобрести автоматику с большим набором функций:

это погодная регулировка и программирование температуры,

настройка температуры в помещениях на определенное время суток с учетом выходных дней,

независимое управление несколькими отопительными контурами (например, радиаторами и напольным обогревом),

совместная работа с солнечными коллекторами во время нагрева воды для ГВС.

Настройка и регулировка наиболее технически продвинутых регуляторов не очень сложная. У них автоматически происходит переход с зимнего времени на летнее время и наоборот. А есть и различные функции, позволяющие экономить энергию (такие как режим «Отпуск»). Они обеспечивающие комфорт жильцам дома и вводятся в действие нажатием только одной кнопки.

При выборе котла обращайте внимание на сервисное обслуживание и приобретение запасных частей. Потому, что в случае поломки котла во время сильных морозов ремонт необходимо выполнять быстро, чтобы вода не замерзла. По этому при покупке надо выбирать котел от фирм, которые пользуются хорошей репутацией и их котлы качественные.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com