Выбираем электрический обогреватель

С наступлением холодов начинаешь задумываться о возможной покупке обогревателя. Ни для кого не секрет, что проблемы с центральным отоплением в наших домах далеки от полного их разрешения. И живете ли Вы в квартире, либо в частном доме – вопрос комфорта в осенне-зимний и частично весенний период во многом зависит от того, насколько будет тепло в помещении. Помочь в этом могут обогреватели (в качестве основной или дополнительной системы обогрева), и поэтому рано или поздно мы просто вынуждены выбирать. Но какой? Ведь на сегодняшний день рынок обогревателей переполнен множеством предложений. Насколько мощным должен быть обогреватель для Вашего помещения и насколько быстро и эффективно он будет способен выполнить возложенные на него задачи.

Как рассчитать мощность обогревателя

В общем случае мощность обогревателя берется в расчете 1 кВт на 10 кв.м. при высоте потолков 3 метра в полностью неотапливаемом помещении. Если же Вам нужен обогреватель как дополнительный источник тепла, то в зависимости от того, какую разницу температур необходимо компенсировать и подбирается мощность агрегата. В любом случае должен учитываться и ряд других факторов: количество окон, их размер и расположение, вид остекленения, материал и толщина наружных стен, конструкция перекрытия (особенно пола для первого этажа и потолка для верхнего). Другими словами, покупая обогреватель, надо учитывать и возможные теплопотери, а если Вы решили основательно подойти к отоплению своего дома, то лучше проконсультироваться со специалистами. Они смогут порекомендовать Вам с учетом особенностей архитектуры строения, где и какие устанавливать обогреватели.

Электрические обогреватели

Принцип работы электрических обогревателей может быть различным (от тепловентиляторов до инфракрасных обогревателей), но всех их объединяет зависимость от электросети. Все эти обогреватели потребляют электроэнергию, что, по сути, является не самым дешевым способом отопления по сравнению, например, с газовым. Но, тем не менее, эти обогреватели пользуются спросом, по большому счету благодаря простоте установки и пользования ими. Главное, учитывать, что суммарная мощность обогревателей была меньше электрической мощности источника их питания. А также желательно наличие дополнительного автоматического выключателя в распределительном щите для защиты от перегрузок.

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы представляют собой систему из открытой накаливающейся спирали и вентилятора, нагнетающего теплый воздух от спирали в помещение. Как правило, для домашнего пользования их делают небольшой мощности, да и на долгую работу они просто не рассчитаны. Тепловентиляторы дают направленный поток воздуха, и создают быстро уютную атмосферу только в части помещения, в которой они установлены. Полностью же тепловентиляторы способны обогреть небольшое помещение только за один-два часа, при условии, что все окна и двери будут постоянно закрыты. Минусом такого обогревателя является открытая спираль. Во-первых, накаленная до высокой температуры она сжигает кислород; во-вторых, спираль абсолютно не защищена от влаги, а оседающая на неё пыль сгорает, вызывая неприятные запахи; в-третьих, тепловентиляторы довольно шумны в работе.

Такие обогреватели востребованы по большинству в офисах, где эффективность центрального отопления довольно низка. Кроме того, есть и универсальные модели, которые могут работать как обычные вентиляторы в жаркую погоду. Ценовая категория тепловентиляторов начинается от 10 у.е.

На уровень выше идут масляные радиаторы и электрические обогреватели конвекторного типа. Их можно использовать как в качестве дополнительных обогревателей, так и для основного отопления.

Масляные радиаторы

Масляные радиаторы – это системы, очень напоминающие обычные батареи, но в отличие от них заполненные маслом. ТЭН (их два или три), расположенный внутри радиатора нагревает минеральное масло, имеющее высокую температуру кипения. Масло оно в свою очередь отдает тепло металлической поверхности обогревателя.


Модели масляных радиаторов отличаются по мощности, температуре нагрева и количеству секций. Причем чем больше секций, тем большей мощностью обладает масляный радиатор. Такие обогреватели нагреваются до температуры 110-150 градусов, поэтому довольно быстро способны отопить помещение. Но тут же кроется и недостаток – существует опасность обжечься, особенно стоит оберегать маленьких детей.

Некоторые модели масляных радиаторов наделены вентилятором, с помощью которого теплый воздух быстрее распространяется по всему помещению. Как дополнение масляные радиаторы могут оснащаться таймером включения/выключения. Это очень полезная функция, например, можно поставить таймер обогревателя на включение за два часа до Вашего прихода, либо выключение на время выхода из дома. А если купить масляный обогреватель с термостатом, то его можно вообще не выключать. Обогреватель будет самостоятельно отключаться, когда температура поднимется до заданной. То есть на время Вашего отсутствия можно выставить на термостате температуру 10-15 градусов, и не бояться, что замерзнете, когда вернетесь.

Ещё один важный момент: масляные обогреватели долго остывают. С одной стороны, это очень даже хорошо, поскольку они довольно продолжительное время отдают тепло. С другой стороны, страдает точность обогрева. Т.к. самое теплое место возле радиатора, то термостат срабатывает только в том случае, когда температура воздуха непосредственно возле обогревателя опускается ниже установленного значения. В остальной же части помещения, температура ещё на несколько градусов меньше.

Стоимость масляных радиаторов лежит в пределах 40-200 у.е. Для большинства населения такая цена вполне приемлема.

Конвекторы

Электрические обогреватели конвекторного типа устроены по принципу естественной циркуляции воздуха. Холодный воздух нагревается, проходя сквозь тэн конвектора, и уже теплый воздух выходит через решетки в верхней части его корпуса. Причем сам корпус тоже нагревается, что также служит источником тепла. Но в отличие от масляных радиаторов конвекторы не нагреваются выше 60 градусов, поэтому опасности ожогов для Вас и Ваших детей абсолютно нет.

Быстрый обогрев помещения с помощью конвекторов невозможен, поэтому они больше подходят для поддержания определенной температуры. Для этого конвекторы оснащаются термостатами, которые довольно точно определяют температуру в помещении. Термостат полезен не только в плане удобства в пользования обогревателем. Как известно, все электрические обогреватели довольно хорошо «съедают» электричество, а благодаря термостату можно существенно снизить затраты на электроэнергию за счет периодического выключения конвектора.

Сами конвекторы могут быть установлены на ножках либо монтируются на стену. Модели электрических обогреватели этого типа могут иметь разнообразные размеры. Начиная от 65 см до 11 см (так называемые плинтусные) в высоту, конвекторы без проблем умещаются в любом интерьере. Подключение также несложно, достаточно включить конвектор в обычную розетку.

Стоимость конвекторов, как и других обогревателей, зависит от их мощности и начинается от 100 у.е. В зависимости от фирмы и наличия дополнительных функций цена может достигать 200-250 у.е.

Инфракрасные обогреватели

Длинноволновой инфракрасный обогреватель также относится к электрическим обогревателям. Его принцип работы существенно отличается от предыдущих. При его функционировании происходит излучение тепловой энергии путем испускания электромагнитных волн инфракрасного спектра. И нагревается в первую очередь предметы, на которые направлен обогреватель (полы, стены, мебель). А уже непосредственно от них происходит обогрев воздуха в помещении. При такой системе обогрева получается, что пол всегда на пару градусов будет теплее воздуха в помещении. Ещё одно существенное преимущество в том, что тепло излучают все поверхности попадающие под действие инфракрасного обогревателя. А их площадь (площадь теплоотдачи) значительно больше, чем площадь корпусов масляных радиаторов или конвекторов. Таким образом, сокращается время работы обогревателя, что естественным образом сказывается на расходе электроэнергии. Поэтому инфракрасные излучатели являются самыми экономичными.

Инфракрасные обогреватели представляют собой прямоугольные панели, которые с помощью специальных крепежей монтируются на потолок. Каждая модель этого типа обогревателей не только обладает определенной мощностью, но и рассчитана на установку в помещениях с минимально необходимой высотой потолка. Поскольку тепло от инфракрасного обогревателя происходит всеми поверхностями, на которые он направлен, в том числе и людьми, то рекомендуется устанавливать панели на определенном расстоянии от головы человека. Так инфракрасный обогреватель мощностью 800 Вт необходимо монтировать на минимальной дистанции в 0,7 метра, что вполне подходит для жилых помещений. А вот панели мощностью 2-4 кВт требуется монтировать на расстоянии 1,5-2,5 метра соответственно, т.е. такие обогреватели станут хорошим вариантом для цехов и др. производственных помещений. С помощью инфракрасных излучателей можно обеспечить теплую обстановку над рабочим местом в офисе или например над диваном, местом Вашего излюбленного отдыха в загородном доме, без обогрева всего помещения.

Новым словом в производстве инфракрасных обогревателей стало использование в нагревательных элементах углеродосодержащих элементов (карбона). Преимущество карбоновых инфракрасных обогревателей в большей экономичности, которая достигается за счет более быстрого выхода на рабочий режим.

Инфракрасные обогреватели являются самими дорогими. Стоимость одной панели с минимальной мощностью 300-600 Вт в среднем составляет 100у.е. но при этом маловероятно, что Вам хватит такой мощности для обогрева помещения, поэтому придется приобретать несколько излучающих тепло панелей.

При выборе обогревателя, прежде всего, определитесь, какие задачи он должен выполнять. Если Вам хотелось, чтобы в тепле были ноги под столом, то здесь скорей всего подойдет тепловентилятор, а для инфракрасного обогревателя эта область остается недосягаемой. В тоже время тепловентиляторы высушивают воздух и разгоняют пыль, в отличие от инфракрасных излучателей, которые кроме всего прочего способны в какой-то мере заменить системы «теплый пол». Если обогреватель должен быстро обогревать всю квартиру, как вариант, можете присмотреться к масляным радиаторам. В то же время более безопасны, хотя и немного дороже, электрические обогреватели конвекторного типа, которые к тому же можно встроить непосредственно под окно по всем правилам отопления.

В остальном, выбор останется только по цене и дизайну. Выпуском обогревателей занимаются как отечественные (ЭкоЛайн, БиЛюкс, Макар и др.), так и зарубежные (Frico, Швеция; Nobo, Норвегия; Noirot, Франция; Polaris, Англия; DeLonghi, Италия) фирмы.

По материалам сайта: http://mirsovetov.ru