Выбираем электрический котел правильно

Отопительные котлы для дома электрические имеют такие же преимущества, как и остальные электроприборы: компактность, простота в управлении, отсутствие в необходимости хранить топливо, высокая степень безопасности, не требуется система дымоходов. Электрокотлы можно использовать на природных охраняемых зонах, где запрещается потребление газа, и прочих типов топлива, для параллельной работы с котлом твердого отопления, чтобы поддерживать минимальную температуру в помещении во время отсутствия возможности отапливаться твердым топливом. Недостатком электро-отопления является высокая стоимость электроэнергии.

Достаточно часто домовладельцы приобретают комбинированные котлы на дровах и электричестве по той причине, что в некоторых регионах электричество и дрова стоят сравнительно недорого. При этом дровяное отопление может иметь мощность до 25-30 кВт, благодаря чему можно превосходно прогреть жилище, а затем поддерживать необходимую температуру при помощи электро-ТЭНа. Практически все котлы на дровах и электричестве в описании имеют такую характеристику, как ожидаемая отапливаемая площадь. Комбинированные котлы могут иметь данный параметр до 300 кв. м. (См. также: Какой электрический котел лучше всего подойдет для отопления загородного дома? )

Как выбрать электрические котлы отопления? Для этого рассмотрим модели отечественного и импортного производства, ибо их конструкции и функционал существенно отличаются.

Электрические котлы российского производства

Имеют довольно простую конструкцию, применяются недорогостоящие комплектующие, в значительной степени удешевляющие их производство, и последующее обслуживание.

Российские котлы включают в себя:

  • группу ТЭНов — определенное число трубчатых ТЭНов, которые объединены в общую конструкцию;
  • ручной регулятор температуры, термодатчик, манометр;
  • тумблера выключения и включения ТЭНов;
  • магнитными пускателями в зависимости от заданной и текущей температуры включается или выключается подача электричества на ТЭНы. (См. также: Термостат комнатный для газового котла )

    Например, котлы электрические Ромстар предназначены для систем отопления жилых домов, включая коттеджи, садовые домики, многоэтажные многоквартирные дома, гаражи, бани, помещения и здания торгового, коммунально-бытового, промышленного, общественного и сельскохозяйственного назначения. Установленная температура в отапливаемом помещении будет поддерживаться при помощи вмонтированной автоматики. Пределы регулирования температуры на входе из котла 10 — 85?С, на выходе в котел 10 — 85 ?С. Имеется возможность для подключения комнатного термостата.


    Котлы электрические Ромстар нормально функционируют при следующих условиях:

  • окружающая среда должна быть не взрывоопасной, не содержать агрессивных паров и газов, которые разрушают изоляцию и металл, а также производственной пыли, в объемах нарушающих или разрушающих работу котла.

    Электрические котлы импортного производства

    Электрокотлы импортного производства обладают более сложной конструкцией, по сравнению с российскими, и имеют некоторые преимущества: (См. также: Электрический котел )

  • отсутствуют тумблера включить/выключить ТЭНов;
  • обеспечение плавного запуска котла — постепенного набора мощности, благодаря чему увеличивается период эксплуатации ТЭНов и предотвращаются скачки напряжения;
  • можно подключить недельный программатор и комнатный термостат, что значительно снижает трату электроэнергии;
  • наличие жидкокристаллического дисплея, на который выводится пользовательская, системная информация и ошибки во время работы котла; (См. также: Карта сайта )
  • наличие автоматического воздухоотводчика, манометра и сбросного клапана;
  • защищенность от сухого хода — работа котла блокируется, если в системе отопления отсутствует теплоноситель.
  • обеспечение бесшумного запуска и тихой работы котла, обусловленной отсутствием магнитных пускателей, от щелканья которых может раздражаться даже самый спокойный человек.

    Минусов электрокотлов зарубежного производства является их стоимость и дороговизна дальнейшего ремонта, но следует сказать, что бесперебойная работа котла длиться гораздо больше, чем отечественного. КПД почти каждого электрического котла приблизительно составляет 97-98%. (См. также: Комбинированные котлы )

    Электрические котлы Скат (производство чешской компании Протерм) являются отличной альтернативой отоплению на газу с большим числом преимуществ: простой монтаж, высокий уровень КПД во время всего периода использования, бесшумное функционирование, экологичность, быстрое и точное регулирование. Настенные электрические котлы Скат предназначены для отопления помещений какого-либо назначения, в том числе для поквартирного отопления. Работа котлов осуществляется автоматически, почти без шума и обслуживания. Котлы Protherm Скат оснащаются расширительным баком на 7 литров, двухступенчатым циркуляционным насосом с автоматическим клапаном безопасности и воздухоотводчиком.

    Рекомендации во время выбора электрокотла

    Для больших по размерам сооружений и отопительных систем со значительным объемом воды лучше покупать напольные электрокотлы российского производства.

    Если электрокотел будет устанавливаться в спальне или комнате, смежной со спальней, то желательно приобрести отопительные котлы для дома электрические с микропроцессорным управлением, благодаря чему будет обеспечиваться тишина в доме. Отсутствуют щелчки выключения и включения ТЭНов, которые издаются магнитными пускателями.

    Если Вы собираетесь отапливать жилой дом, квартиру или дачу с небольшим объемом воды в отопительной системе, лучше выбрать импортный котел и вмонтировать комнатный термостат и недельный программатор. Данный котел будет обладать маленьким расходом электроэнергии, а продолжительный период эксплуатации ТЭНов обеспечит теплом в холодный зимний период.

    Рекомендации по использованию электрических котлов

    Следует установить стабилизатор напряжения либо ЗУБР, который обеспечит отключение электропитания в случае превышения предельного значения. В отопительную систему нужно заливать очищенную, дистиллированную воду. При использовании антифриза (незамерзающей жидкости) в существенной мере снижается теплопроводность, на фоне чего растет трата электроэнергии. Если Вы пользуетесь импортным котлом, то желательно использовать недельный программатор и комнатный термостат в целях обеспечения экономии электричества.

    Если установить трех тарифный счетчик и аккумулирующий бак, то имеется возможность для существенной экономии потребления электроэнергии. Предположим ночью, когда стоимость электроэнергии самая низкая, котел функционирует на отопление, а также на нагрев воды в аккумулирующем баке. В светлое время суток, когда стоимость электроэнергии гораздо выше — происходит отключение котла, а система отопления начинает работать при помощи подмешивания горячей воды из аккумулирующего бака.

    В зависимости от объема отопительной системы и объема аккумулирующего бака, может поддерживаться автономное функционирование системы может без участия электрокотла от 6-24 часов. После прочтения данной статьи Вы теперь, наверняка, знаете, как выбрать электрические котлы отопления.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru