Выбираем вместе электрический настенный конвектор

29 Июль 2015 Алексей

Привычные всем элементы отопительных систем, такие как радиаторы, постепенно уступают свое место более современному оборудованию. Этот процесс объясняется не только их устареванием как оборудования, но и значительным превосходством современных приборов. Одним из наиболее популярных устройств на современном этапе считаются электрический настенный конвектор.

Он прост в использовании, эстетичен и может быть установлен в любом помещении для создания комфортного микроклимата для человека.

Содержание:

Где может использоваться

Сфера применения такого оборудования достаточно широка. Ведь этот прибор позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру в межсезонье, когда еще не работает центральное отопление. Но чаще всего конвекторы настенные используются в местности, где нет другого способа поддерживать тепло.

Смотрим видео, область применения и эффенктивность обогревателей:


Причем с одинаковым успехом их устанавливают, как в дачных домиках, так и в служебных помещениях, таких как павильоны, ларьки, бытовки.

Конструктивные особенности

Устройство настеного конвектора

Приборы этого класса состоят из нагревательных элементов, размещенных внутри корпуса из металла и управляются термостатом. В свою очередь ТЭНы представляют собой проводник высокого сопротивления. Они запаиваются герметически в оболочку, которая может быть выполнена из стали или алюминия.

По внешнему исполнению конвектор с терморегулятором напоминает обычный радиатор.

Именно такая конструкция позволила добиться увеличения площади взаимодействия устройства с воздухом и устранить основной недостаток калориферов – сжигание кислорода.

Принцип работы устройства

Принцип работы прибора

Нагрев воздуха в помещении с использованием отопительного конвектора электрического настенного заключается в использовании законов физики. Согласно им, холодные массы перемещаются вниз, а теплые вверх – на этом и основана работа устройства.

Так воздух из окружающей среды поступает конвектор через нижнюю решетку. Проходя через ТЭНы, он нагревается и поднимается вверх, поступая из прибора в помещение.

Затем остыв вновь опускается и поступает в конвектор отопления электрический с терморегулятором настенный. Этот процесс повторяется многократно, приводя к постепенному увеличению температуры воздуха в помещении.

Виды конвекторов и их особенности

Различают две основные группы таких устройств:

  1. Настенные;
  2. Напольные.

Их главное отличие состоит в способе монтажа прибора. Это в свою очередь привело и к изменению как внешних данных, так и технических характеристик. Например, настенные конвекторы отличаются более крупными габаритами. Они чаще всего имеют высоту в 45 см, в то время как напольные – только 20 см.

Однако несмотря на небольшие размеры электрические конвекторы отопления настенные, которые устанавливаются на горизонтальные поверхности отличаются более высоким КПД. Это связано с особенностями конструкции, позволяющей отдавать тепло по всему периметру корпуса.

Смотрим видео, разбираем особенности оборудования и их приемущества:

Что касается установки, то в этом вопросе преимущества на стороне настенных моделей. Кроме того, они имеют и ряд других преимуществ, таких как:

  • Автоматическая работа, не требующая присмотра со стороны человека;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Быстрый прогрев помещения;
  • Наличие термостата, предохраняющего прибор от перегрева;
  • Установка на любой поверхности;
  • Защита от влаги, позволяющая использовать устройство в помещении с высокой влажностью;
  • Эргономичный дизайн;
  • Отсутствие посторонних запахов при нагреве;
  • Бесшумная работа.

Среди представленных на рынке конвекторов имеются и такие в комплектацию которых включены ролики и крепеж для установки на стену. Они легко снимаются и могут быть установлены в нужном месте.

Особенности месторасположения настенного агрегата

Устанавливают такое оборудование чаще всего под оконными проемами, через которые в зимний период поступает холодный воздух в помещение. Однако такое расположение не является принципиальным. Конвектор можно монтировать на стену в любом другом, удобном месте.

Критерии выбора оборудования

Приобретение устройства, предназначенного для поддержания в комнате комфортной температуры – задача к которой следует подходить основательно. Одним из главных параметров является мощность конвектора. Она должна соответствовать особенностям отапливаемого помещения:

  • Высоте потолков;
  • Температуре комфорта.

Чем больше эти параметры, тем выше должна быть мощность у приобретаемого прибора.

Но так как настенный конвектор цвет дерево электрический получает питание из электросети, то необходимо учитывать и стечение проводов. Оно зависит от потребляемой устройством мощности.

Смотрим видео, критерии правильного выбора:

Если этот параметр не превышает 1,5 кВт, то достаточно проводников с сечением в 1,5 мм?. Для моделей с более высокой мощностью потребуется и более толстый провод – от 2,5 мм?. При этом проводник прокладывается от щитовой с подключением его на отдельный выключатель. Для обеспечения защиты цени устанавливается УЗО.

Обзор популярных моделей

Модель Timberk

Наибольшим спросом у отечественного покупателя пользуются приборы зарубежных производителей. Среди них лидирующие позиции занимают конвекторы следующих марок:

  • Timberk (Швеция);
  • Noirot (Франция);
  • Nobo (Норвегия).

Рассмотрим, что общего в моделях этих компаний и чем они отличаются. Начнем с продукции Timberk. Конвекторы этого производителя выпускаются в двух модификациях, отличающихся мощностью:

Приборы первого типа имеют мощность 1500 Вт. Управление их работой осуществляется механическим способом. Среди достоинств следует отменить влагозащищенный корпус, наличие противоморозной защиты и автоматическое отключение прибора при его опрокидывании. Стоимость этого прибора составляет 2200 рублей и является одной из самых низких на продукцию этого вида.

Конвекторы электрические настенные с терморегулятором TEC.E1 отличает от первой модели большая мощность и соответственно цена. Все остальные опции у этого устройства аналогичны рассмотренному выше.

Смотрим видео о продукции марки Noirot:

Французские конвекторы также представлены линейкой приборов, отличающихся мощностью. Но в отличие от шведской продукции конвекторы настенные управляются электроникой. Модели производителя Noirot выпускаются под маркой Spot E-II и E-3. Первая имеет мощность 1500 Вт и защиту от мороза. Она помещена во влагозащищенный корпус и стоит 6100 рублей. Вторая модель конвектора обладает небольшой мощностью, всего 500 Вт, но в отличие от первой автоматически отключается при опрокидывании. К плюсам этого прибора следует отнести и более низкую стоимость – 4200 рублей.

Самой дорогой, но практически не отличающейся по функциональности другим образцам, является норвежская продукция. Приборы компании Nobo выпускаются мощностью в 1000 и 2000 Вт. Они имеют электронное управление, влагозащищенный корпус при цене в 8100 и 12460 рублей.

Продукция под маркий Nobo

Выбирая конвектор для своего дома каждый ориентируется на различные показатели. Часто решающее значение оказывает стоимость. И если сравнивать продукцию трех ведущих компаний, то возникает вопрос: стоит ли приобретать самые дорогие модели, если по своим характеристикам они не превосходят аналоги. Ответ на него каждый выберет свой.

Нюансы эксплуатации

Добиться максимального эффекта помогает и правильный выбор места для монтажа прибора. Идеальным считается вариант с установкой под окнами. Крепится устройство к стене при помощи специальных кронштейнов. Предварительно сверлят два отверстия, в соответствии с расположением пазов прибора. Затем в них вставляются саморезы, на которые вешают конвектор. Исходя из приведенного выше описания можно сказать, что установка оборудования предельно простая и не требует специальных навыков или знаний. Обычно с этой работой справляются самостоятельно, не привлекая специалистов.

По материалам сайта: http://megakotel.ru