Выбираем лучшие электрические конвекторы отопления

31 Июль 2015 Алексей

Комфортный микроклимат в помещении едва ли не главное условие для жилья, да и других помещений в которых приходится находиться людям.

Но создать такие условия при наличии только центрального отопления можно не всегда. В случае, если основная система не справляется приходится устанавливать дополнительное оборудование.

Это могут быть различные приборы, в том числе и конвекторы отопления электрические. Они способны быстро нагреть помещение до определенного уровня температуры, который задается вручную или в автоматическом режиме.

Содержание:

Устройство электрических обогревателей

Основу такого прибора составляет нагревательный элемент, работой которого управляет термостат. В свою очередь ТЭН состоит из проводника высокого сопротивления, имеющего керамическую оболочку. Он запаивается в корпус из стали или алюминия, соответствующий форме радиатора.


Устройство прибора

Такие конструктивные особенности прибора позволили увеличить площадь взаимодействия ТЭНа с воздухом. Кроме этого они помогли избежать основного недостатка калориферов – сжигания кислорода.

Как функционирует конвектор

Принцип работы устройства основан на физическом законе согласно которому холодный воздух имеет большую массу и поэтому всегда опускается вниз. Отсюда он поступает в конвектор проходя через нижнюю решетку прибора.

Внутри воздух нагревается, циркулируя через нагревательный элемент и поднимаясь вверх выводится в помещение. Этот процесс повторяется постоянно в процессе работы конвектора.

Виды и их основные приемущества

Оборудование этого класса подразделяется в зависимости от способа установки. Существует два вида приборов:

  1. Настенные;
  2. Напольные.

Первые крепятся под окнами выполняя функции тепловой завесы от холодного воздуха. Они позволяют максимально экономить энергию, используемую для поддержания в помещении комфортной температуры.

Напольные конвекторы отопления электрические могут быть установлены в любом месте. Поэтому оборудование такого типа широко применяется не только в жилых помещениях, но и в офисах, торговых центрах. Существует и еще одна модель – плинтусные конверторы электрические.

Критерии выбора прибора

Перед тем как выбрать электрический конвектор нужно определится какую площадь помещения он должен обогреть. Если комната небольшая и ее размер не превышает 10 м?, то можно ограничиться моделью с мощностью не более 1000 Вт. Для большого помещения с высокими потолками расчет производится исходя из 100 Вт на один метр квадратный.

Но столь высокая мощность требуется для приборов, используемых в качестве основных источников тепла. Если энергосберегающие конверторы отопления электрические будут применяться в качестве дополнительного оборудования, то можно выбирать их с меньшим коэффициентом.

Смотрим видео, на что смотреть при выборе агрегата:

Важно заранее определиться и с типом термостата. Он может быть, как механическим, так и электронным. Первый настраивается вручную, не способен мгновенно реагировать на понижение температуры, но в то же время стоит на 30% дешевле.

Электронные термостаты считаются более точными. Для управления их работой не требуется участия человека. Некоторые из них можно программировать. Конвертора электрические нового поколения, оснащенные такими термостатами, имеют гибкую настройку и способны изменять температуру по часам, снижая днем и повышая вечером.

Обращая внимание на конструктивные особенности нужно учитывать и качество ТЭНа. От него напрямую зависит срок службы конвектора. Наилучшим считается нагревательный элемент, выполненный из высококачественной стали. Такие ТЭНы способны выдерживать температуру, развиваемую нитью накала и отличаются длительными сроками эксплуатации.

У выбираемого электрического конвектора должна быть автоматическая защита от перегрева, а также корпус со степенью защиты от влаги в 21 IP.

Обзор популярных моделей

Чтобы определить конвектор какой марки наиболее экономичный и качественный стоит изучить характеристики продукции нескольких производителей. Среди настенных образцов наибольшим спросом пользуются приборы

Конвектор первой марки считается лучшим выбором для обогрева небольшой комнаты с площадью не более 15 м?. Он имеет мощность в 1 кВт и обеспечивает быстрый нагрев помещения при минимальном подсушивании воздуха. Производится прибор в одной из европейских стран и оснащен автоматикой, способной выдерживать скачки напряжения.

Смотрим видео о продукции Noirot Spot:

Настройки выполняются при помощи электроники и будут восстановлены даже после неожиданного отключения электричества. Стоимость такого конвектора находится в пределах 100 долларов и это отнюдь небольшая сумма для такого устройства.

К достоинствам оборудования относятся:

  1. Высокий КПД;
  2. Надежность;
  3. Бесшумная работа;
  4. Различные варианты настроек;
  5. Экономное расходование энергии;
  6. Наличие защиты от перегрева.

Электрический конвектор марки Nobo является более мощным, чем предыдущая модель. Он способен поддерживать комфортную температуру в комнате площадью до 27 м?. Работает прибор совершенно бесшумно и способен выйти на рабочий режим в течение одной минуты.

Смотрим видео о данной продукции:

Нагревательный элемент агрегата имеет алюминиевое оребрение, что исключает сжигание им кислорода. Поэтому он может быть установлен даже в детской комнате. Управление конвектором осуществляется при помощи механического регулятора. Однако настройки настолько тонкие, что позволяют экономить значительные объемы электричества. Эта особенность в некоторой степени является компенсацией за высокую цену, составляющую около 250 долларов.

Это оборудование обладает рядом преимуществ:

  • Способностью обогревать большие площади;
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Точная регулировка температуры;
  • Удобная конструкция;
  • Длительный срок службы.

Достойным конкурентам двум предыдущим моделям является конвектор марки Timberk. Он имеет небольшую мощность, но высокую устойчивость к скачкам напряжения в сети. Прибор оснащен электронным термостатом, заключен в корпус с высоким уровнем защиты от влаги и имеет эксклюзивный дизайн.

Наличие у прибора пульта управления позволяет настраивать его дистанционно. Единственнй недостаток – это небольшая площадь обогрева.

Однако учитывая невысокую стоимость в пределах 140 долларов модель очень хорошая. В качестве преимуществ стоит отметить:

  • Термостат высокой точности;
  • Два режима работы;
  • Современный дизайн;
  • Наличие пульта управления.

Особенности эксплуатации и ухода

Наиболее подходящим местом для установки отопительного оборудования является участок стены под окном. Однако при необходимости он может быть расположен и в другом месте. Но так как прибор является электрическим, то должны соблюдаться требования безопасности.

К ним в частности относятся следующие:

  • Конвектор не допускается накрывать тканью или бумагой, а уж тем более использовать для сушки белья;
  • Он не может быть установлен рядом с электрической розеткой, минимальное расстояние до нее составляет не менее 0,8 м;
  • Для использования в комнате с повышенной влажностью нужно выбирать агрегат, имеющий соответствующую степень защиты от влаги.

И конечно же, приобретая прибор стоит отдавать предпочтение моделям от известных производителей. Такой подход гарантирует эффективную работу оборудования длительный срок.

По материалам сайта: http://megakotel.ru