Выбираем лежаки для кошек

Удобно, с комфортом, вытянувшись или свернувшись калачиком, сладко поспать – одно из любимых занятий всех мурлык, без оглядки на породу и возраст питомца. А вот места для сна кошки предпочитают не одинаковые, поэтому и лежаки для кошек стоит выбирать, помня о нюансах характера любимца. Чтобы понять, какой лежак идеально подойдет вашей кошке, нужно просто понаблюдать за тем, где она любит отдыхать.

Хозяин в доме, строгий контролер, уверенный в себе котик наверняка предпочтет спать на открытом месте, с которого хорошо видно всю комнату. Конечно, за высокими стенками безопаснее, но не все питомцы любят играть в прятки. Если ваш мурлыка стремится быть в центре внимания и контролировать происходящее вокруг, открытый мягкий лежак для кошек в форме ватрушки – отличный вариант. «Ватрушка» подойдет и любимцам, ценящим повышенный комфорт: воздушный матрасик, мягкие невысокие бортики, удобная овальная или круглая форма.

Воздушная «ватрушка» отлично держит тепло, но это не всегда является плюсом. Например, если в помещении постоянно жарко, кошка может оставить подарок без внимания. Для неизнеженных плюшевых и длинношерстных любимцев-наблюдателей больше подходит вот такой вариант:

Миролюбивые спокойные кошки предпочитают отдыхать в полузакрытых домиках. Высокие бортики придают питомцу самоуверенности, на мягкую стенку удобно опираться, растянувшись или приняв одну из немыслимых кошачьих поз для сна. Вероятно, это самые популярные лежаки для кошек всех пород и мастей, а потому выбор форм, расцветок и дизайнов огромен.

Застенчивые, самодостаточные и необщительные кошки нуждаются в более защищенном жилище. Беспроигрышный вариант – лежак пещера для кошек, ценящих полный покой во время сна. Пещерки отлично подходят для выращивания котят, для игр в прятки и охоты из засады. Многие питомцы относят внутрь игрушки, устраивая себе уютное гнездышко для дремы и комнату для развлечений одновременно.

Теплолюбивые кошки, взявшие за правило спать под хозяйским одеялом, по достоинству оценят собственное ложе с удобным матрасиком и плотным «пледом». Это один из лучших вариантов для голых красавиц, будущих мам, стареющих и хронически больных кошек, которым противопоказано мерзнуть:

Для крайне стеснительных кошек, которые прячутся с приходом гостей, подойдет закрытая пещера с небольшим лазом-выходом. В таком логове не просто тепло, но и безопасно – кошка невидима для посторонних глаз, меньше нервничает и чувствует себя защищенной буквально со всех сторон:


Если питомица ну очень любит тепло и все время спит в обнимку с батареей, ваш выбор – лежак для кошки на радиатор. Конструкцию крепят непосредственно к батарее, цепляя крючки за выемки радиатора. Выбор ткани не ограничен – бывают как легкие хлопковые (с плотной задней стенкой, выдерживающей нагрев), так и вот такие уютные меховушки:

Выбирая лежак на батарею для кошки, обратите внимание на прочность каркаса – тонкие металлические прутья со временем теряют форму, распрямляясь под весом любимицы. И учитывайте, что такой лежак обычно используется только в зимнее время, когда центральное отопление включено. Летом кошки перебираются на кровать или на подоконник, поэтому придется купить несколько матрасиков-лежаков, а подвесной убирать до следующей зимы. Вариант для скромниц:

В некоторых случаях лежак для кошки, подвешенный на батарею, может привести к неприятностям: перегрев, сухость и ломкость шерсти, пересыхание слизистых, изнеженность, низкий иммунитет и т.д. Лучшее решение – вывешивать лежак время от времени, позволяя кошке насладиться уютным теплом пару раз в неделю. Конечно, не во всех квартирах батареи раскалены до предела, а воздух трещит от сухости, однако перестраховаться не помешает. То же касается лежака с подогревом для кошек, страдающих хроническим заболеванием, проблемами с иммунитетом, беременных кошек и стареющих питомцев – сухое тепло не всегда полезно, и использовать такой лежак лучше после беседы с ветеринаром. Лежак с подогревом – это обычное электроодеяло или матрас с вкладышем, работающим от розетки:

Незаслуженно обходят вниманием плетеные лежаки для кошек. Вероятно, плетенка выглядит не так уютно, как объемные мягкие изделия. Но кошки очень любят плетеную мебель и с удовольствием спят на ложе, источающем природный запах древесины. А комфорт обеспечит подушка или матрасик, который может входить в комплект или приобретается отдельно. Беспроигрышный вариант «два в одном» наверняка подойдет вашей любимице, ведь у нее всегда будет выбор – уютное гнездышко или защищенное логово:

С «корзинами» только одна проблема – плетеные лежаки столь привлекательны для кошек, что многие любимцы жуют прутья и используют лежак в качестве когтеточки. Но зато плетенку легко чистить, чего не скажешь о тканевых изделиях: любой, даже не ворсистый материал, собирает шерсть и со временем покрывается пятнами неизвестного происхождения. Поэтому старайтесь выбирать модели со съемными чехлами и подушками. Например, вот такой лежак Trixi легко чистить и легко немного изменить, перевернув подушку с одной стороны на другую:

Ценителей эстетики привлекут лежаки для кошек Бобровый дворик – множество моделей и конструкций, и просто ошеломительный выбор расцветок. Приятный плюс – весьма экономичная цена, так как производство находится в России. В ассортименте есть даже целые коллекции матрасиков, домиков и лежаков, которые не просто впишутся, но и украсят любой интерьер (вариантов расцветок довольно много):

Пуховые лежаки для кошек Бобровый дворик – настоящий эксклюзив. Как правило, в качестве наполнителя используют поролон или синтепон, иногда другие, но схожие по свойствам материалы. Спать на поролоновом матрасе или синтепоновой подушке или спать на царской пуховой перине? Конечно, у разных кошек разные мнения на этот счет, но наверняка немало принцесс остановят свой выбор на мягком облаке нежнейшего пуха:

Подвесной лежак для кошки на подоконник – отличный выбор, если ваш питомец любит наблюдать за улицей через оконное стекло. Конечно, можно просто постелить матрасик, но незакрепленный лежак рано или поздно соскользнет на пол вместе с засмотревшейся на птичку охотницей. Кстати, установить конструкцию очень просто, нужно лишь прикрутить пару зажимов. Сверлить дыры в стенах или подоконнике, прибивать лежак гвоздями и как-то еще портить внешний вид стен и окна не придется:

Похожие лежаки на подоконник для кошек любых размеров и габаритов выпускает германская компания Trixi. Это более экономичный, но не менее привлекательный с точки зрения эстетики вариант: и комнату такой лежак украсит, и кошку защитит от переохлаждения, что особенно важно для стареющих питомцев и животных, страдающих заболеванием почек:

И напоследок – необычные лежаки для кошек Trixi: трон и кровать с балдахином для настоящих принцесс, вигвам для скромных и теплолюбивых мурок, забавная пещера для кошки… в виде кошки!

По материалам сайта: http://vashipitomcy.ru