Выбираем импортный газовый отопительный котел и радиаторы системы отопления

Сегодня в магазинах хороший выбор газовых отопительных котлов и все большее число покупателей останавливают свой выбор именно на настенных импортных котлах. Вопрос, почему? Ведь они дороже отечественных. Что заставляет людей выбирать именно их? Давайте разберёмся с этим вопросом подробнее.

Газовый котёл сегодня - это не только отопление помещений. Сегодня люди всё реже представляют свой дом без горячей воды. Если собирать всё по отдельности, то выглядеть это будет так: огромного вида котёл с трубой в потолке, отдельно висящая колонка с вытяжной трубой в потолке, расширительный бак, обычно с большими размерами и некрасивым видом и трубы, трубы, трубы, соединяющие всё это в одну  громоздкую систему.

Современные настенные газовые котлы - полная противоположность описанным выше недостаткам. Малогабаритные, стильные, мощные, экономичные. При использовании вы даже можете забыть, где он у вас находится в доме, разжигать его уже не надо; при отключении электричества или газа и возобновлении их подачи он автоматически выходит в нормальный режим работы. Они работают при достаточно широком диапазоне давления газа, у всех котлов имеется система управления мощностью горелки, позволяющая плавно изменять мощность в зависимости от потребности и тем самым снижать вероятность образования накипи в теплообменнике.

Также у импортных котлов есть возможность программирования температуры в доме на каждый день и даже час с помощью дополнительного электронного домашнего терморегулятора, который за дополнительную плату вы можете приобрести в магазине. Тем самым вы оптимально экономно можете использовать газ в зависимости от вашего пребывания в доме или условий быта. Тем, кто решился на приобретение такого котла, хочется дать несколько советов по выбору импортного котла.

Для начала нужно определиться с вытяжкой. Котлы разделены на два основных типа: с естественной вытяжкой и принудительной. С естественной вытяжкой всё как у обычного котла: воздух для горения котла используется из помещения, в котором установлен котёл, а отработанные газы удаляются с помощью вентиляционной трубы через крышу в частном доме или вентканал, если он устанавливается в квартире. Второй вариант – это принудительная вытяжка, где воздух для горения и отработанные газы подаются по  коаксиальной трубе (труба в трубе) с помощью вентилятора, и такой тип вытяжки выводится на улицу в стену. Уже нет необходимости ломать крышу и потолок, монтаж вытяжки получается дешевле, удобнее и красивее.

Далее вы решаете, какой котел вам нужен: одно- или двухконтурный. Если у вас уже установлен газовый водонагреватель, то удобнее и красивее будет аннулировать его и приобрести котёл с контуром горячего водоснабжения. Это будет компактно, красиво и с хорошей производительностью горячей воды. Разница в цене невелика, но преимущества большие.

Безопасность и надёжность таких котлов во многом обусловлена выбором радиаторов отопления. Старая система водяного отопления - это чугунные радиаторы, соединённые металлическими трубами. Её мы красим каждый год, краска за год желтеет и трескается. Каждый слой краски на обыденных чугунных батареях - это минус 15 % КПД. Ржавчина, окалины, да и просто крупные кусочки грязи в старой системе отопления (поверьте, они там есть), забьют ротор циркуляционного насоса и теплообменник, промывка старой системы помогает, но ненадолго. В том и другом случае ремонт котла будет вам очень дорого стоить (чистка котла не попадает под гарантийное обслуживание), поэтому при замене котла оптимальным будет всё-таки поменять старую систему отопления на новую. Самые распространённые системы на сегодняшний день - алюминиевые радиаторы отопления, в основном предназначены для отопления частных домов и коттеджей, там, где давление в системе не превышает нескольких атмосфер. Существуют также биметаллические радиаторы. Они отличаются тем, что сердцевина у них выполнена из стали, и выдерживают они давление до 25 и даже 30 атмосфер и поэтому могут быть использованы для систем центрального отопления. Они также более стойки к морозоустойчивым теплоносителям.

Перечисленные выше радиаторы отопления не нуждаются в покраске, они легки, у них эстетичный, современный внешний вид, значительно выше КПД (теплоотдача), не подвержены коррозии, легко монтируются, они дешевле чугунных батарей – преимуществ, согласитесь, много. Монтаж системы отопления на основе алюминиевых или биметаллических радиаторов с применением труб из металлопласта не требует высокой квалификации и гораздо проще и легче, чем традиционных систем на основе стальных труб и чугунных радиаторов.  В продаже радиаторы идут по 4, 6, 8, 10, 12 секций. Это позволяет легко подобрать нужное их количество, в зависимости от потребностей по отоплению помещения. Примерное соотношение по алюминиевым и биметаллическим радиаторам: 1 секция радиатора – на 1,5-2 кв. метраотапливаемой площади, но это соотношение зависит от особенностей теплоизоляции помещения. Приобретать котлы отопления и радиаторы нужно в специализированных магазинах, где вы сможете получить грамотную консультацию от продавца; поинтересуйтесь, где изготовлен выбранный вами котёл, условиями гарантии на него.


По материалам сайта: http://ttc-partner.com