ИБП для газового котла: зачем нужен бесперебойник, какой лучше выбрать и как подключить

Для газовых котлов желательно устанавливать источники бесперебойного питания, так как сам котел и его сопутствующее оборудование подвержено поломкам при отключении электричества. Особенно это касается циркуляционных насосов, которые выходят из строя в первую очередь. Но не все ИБП подходят для непрерывной работы газового отопления, – выбирать нужно устройства с надёжными аккумуляторами и с «чистой» синусоидой.

В этой статье:

В каких случаях необходимо резервное электропитание

Перемещение теплоносителя в системе газового отопления обеспечивает циркуляционный насос. Именно он чувствительно реагирует на возникновение перебоев с электроснабжением.

Тем не менее, резервным питанием нужно обеспечить не только насос, но и сам котел, тогда как для твердотопливной системы отопления достаточно поддержки одного насоса. Устанавливать два разных бесперебойника нецелесообразно, поэтому мощность батарей рассчитывается с учетом потребностей всей системы.

Качественный блок питания поддерживает автономную работу котла от получаса до нескольких часов. в зависимости от мощности аккумуляторов.

Этого должно хватить, чтобы продержаться до подключения генератора. Таким образом, теплоноситель не успеет охладиться и вам не понадобится перезапускать котел.


Резервное питание котла требует правильного, а не аварийного отключения .

Не стоит надеяться, что оно неуязвимо к постоянным перебоям с напряжением. Если электричество то выключается, то включается, это может спровоцировать несколько перезапусков котла, отчего перегорает не только электроника, но и образуются серьезные поломки во всей отопительной системе.

Электрическая защита не всегда срабатывает, поэтому производители зачастую снабжают бесперебойники дополнительной механической и электронной защитой, чтобы в случае выгорания электроники не произошло серьезных газоопасных поломок.

Виды ИБП для автономной работы дома

Если перебои с электричеством — частое явление в вашем доме, рекомендуем перейти на электронезависимые котлы отопления, обзор которых доступен по этой ссылке .

ИБП для газовых котлов – как сделать правильный выбор?

Электрический ток имеет график в виде синусоиды. Чем геометричней синусоида, тем лучше характеристики тока.

Получить «чистую» синусоиду от генератора невозможно, а от бесперебойника можно. Он представляет собой инвертор – устройство, преобразующее неправильную синусоиду в правильную.

«Грязная» синусоида может спровоцировать перегрузки в работе циркуляционного насоса, гул и кавитацию в системе. Неравномерное электроснабжение не на пользу и котлу, поэтому ИБП должен иметь специальную электрическую схему и высокую емкость аккумуляторов.

а) грязная синусоида; б) ступенчатая аппроксимация синусоиды; в) чистая синусоида

Разница между offline и online

Различают 2 типа источников резервного питания для газовых котлов.

  • линейно-интерактивные (offline);
  • онлайн-активные (online).

Онлайн-активным ИБП требуется больше аккумуляторов, чем линейно-интерактивным, и внутреннее напряжение у них больше, и по цене они более дорогие. К незначительному минусу бесперебойников offline можно отнести временные затраты – для переключения установки стабилизатора напряжения необходимо от 4 до 10 миллисекунд.

Для газовых котлов лучше всего выбирать более дорогие, но и более надежные онлайн-активные блоки питания. Они дают более «чистый» синус, двойное преобразование и качественную стабилизацию.

Мини-рейтинг

Среди большого количества предложений, заметное место занимают следующие марки:

  • Энергия — модели ПН-500, 750, 1000, 5000 — продаются с аккумуляторами и без;
  • Бастион — модели TEPLOCOM или SKAT – возможность работы даже с автомобильными батареями, но непродолжительное время (5 лет гарантии на электронный блок);
  • Леотон, Фантом или Вольтер;
  • General Electric – надежные, но очень дорогие;
  • APC или Eaton – дешевые, долгий срок службы.

Лучше выбирать надежные модели российского производства. по которым производитель отвечает за правильный расчет батарей и выполнение гарантийных обязательств. Модели от Энергия, Бастион или Леотон позволят после правильной установки не беспокоиться о безопасной эксплуатации газового котла и дополнительного оборудования.

Памятка покупателя и несколько советов

Энергия ПН500: цена от 6500 до 7500 рублей

Резюмируем вышеизложенное:

  • выбирать модель нужно не только из финансовых соображений, но и учитывая технические возможности устройства;
  • оптимальное время переключения на электронный блок – 0 мс;
  • ток заряда батарей должен быть порядка 4-10 А, иначе аккумуляторы будут слишком медленно заряжаться;
  • желательно, чтобы сквозная нейтраль присутствовала в схеме электронного блока;
  • мощность онлайн-системы должна быть не меньше 1000 ВА;
  • оперативная и качественная стабилизация сетевого напряжения.

Минусовая температура значительно снижает срок службы батарей, поэтому нужно обеспечить в помещении минимум +4С. Оптимальная температура для работы устройства +15 или 20 С .

Если газовый котел смонтирован в неотапливаемом помещении, лучше вывести ИБП через проводку и установить где-то в теплой комнате, тогда и аккумуляторы прослужат намного дольше, и электроника не будет страдать от низких температур.

Комплектация

Комплекты ИБП с внешними АКБ

Большинство моделей (особенно российского производства) продаются как с батареями, так и без них. Это дает возможность приобрести достаточно дорогостоящее устройство в два подхода, собрав необходимую сумму на вторую покупку.

Покупать дешевые автомобильные или другие маломощные батареи не стоит – они не гарантируют стабильную работу онлайн-активной системы.

Офлайн-активная система (используется чаще для твердотопливных котлов) может какое-то время проработать на автомобильных аккумуляторах, но они в течение нескольких месяцев выйдут из строя, потому что не рассчитаны на такие большие нагрузки.

Приобретать АКБ отдельно лучше всего у тех же производителей, у которых был куплен электронный блок .

Если вы покупаете аккумулятор у другого продавца, убедитесь в правильности расчета мощности батарей. Для газовых котлов мощность должна быть не меньше 1000 ВА. Это ориентировочная цифра, — для каждой отопительной системы должен быть свой индивидуальный расчет.

Если он не проводится, покупать у другого производителя батареи нельзя.

В комплект также входит набор кабелей. которые понадобятся для подключения к газовому котлу. К инструкции по эксплуатации и гарантийному талону должен прилагаться документ по правильному монтажу.

Лучше всего выбирать модели со встроенными аккумуляторами, чтобы источник бесперебойного питания занимал меньше места, и не было лишней проводки, которую можно случайно повредить или отключить. Не зря у электриков считают, что чем больше проводов скрыто под корпусом, тем дольше устройство проработает.

Если у вас нет финансовой возможности сразу купить бесперебойник с полной комплектацией, лучше сначала приобрести малогабаритный ИБП (когда аккумуляторы выносные, а не встроенные).

А потом постепенно докупить батареи.

Это можно сделать, к примеру, в течение того времени, пока не нужно отопление и нет счетов за газ. Чтобы к наступлению холодов успеть вмонтировать в систему отопления резервное оборудование.

Подключение к котлу

Визуальная схема подключения

При подключении нужно руководствоваться электрическими схемами, которые предоставляет изготовитель при продаже ИБП.

Последовательность действий:

  • монтаж проводится сразу после установки газового котла. но до заземления;
  • после заземления необходимо установить переключатель, который будет запитывать бесперебойник от сети, чтобы батареи были постоянно заряженными;
  • затем проводим выход на генератор.

Многие производители советуют установить между котлом и ИБП систему сигнализации. которая бы извещала не только о проблемах с котлом, но и о возможных неисправностях источника бесперебойного питания.

Видео: работа бесперебойника в действии

Как сделать ИБП самостоятельно

Многим кажется, что источник резервного питания можно сделать из компьютерного или автомобильного ИБП. Такое возможно, но это потребует больших технических знаний в электротехнике и навыков пайки и сборки.

Проблема в том, что их хватит только на пару месяцев, а добиться «чистой» синусоиды будет очень сложно.

Мы расскажем вам об одном способе самостоятельного изготовления бесперебойника, но он не исключает вышеуказанных недостатков.

Вам понадобится ИБП для компьютера без автоматического отключения (через 10-15 минут). Если такого в наличии нет, можно взять обычный, но придется самостоятельно блокировать автоотключение впаиванием перемычек на основной схеме.

Бесперебойник для настенного газового котла

Этапы работы:

  • штатный аккумулятор изымается, а вместо него ставится автомобильная батарея через трансформатор для заряда на 2А;
  • в корпусе необходимо предусмотреть дополнительные отверстия и установить кулер для охлаждения;
  • на выходе нужно добиться «чистоты» синусоиды за счет 2 дросселей (берутся от лампы дневного света на 40Вт) и конденсатора (630В, 0,22мкФ). Они устанавливаются параллельно нагрузке;
  • запитка производится через специально выведенные провода с крокодилами.

По материалам сайта: http://teplius.ru