Двухконтурные газовые котлы отопления: видео обзор и инструкция

Одним из наиболее популярных способов отопления жилья в нашей стране является установка газовых котлов. Двухконтурный газовый котел кроме выполнения прямой функции эффективно решает проблему обеспечения горячей водой. Чтобы подобрать подходящий прибор, следует получить базовую информацию об их разновидностях и технических возможностях.

Оглавление:

Отличительные особенности и преимущества

Одноконтурный котел нагревает воду в системе отопления. К изделию может подсоединяться и водонагреватель – резервуар со змеевиком, принимающим горячий теплоноситель из отопительного контура. Емкостью бойлера определяется количество получаемой воды, а ее температура регулируется термодатчиком. Для размещения водонагревателя выделяют место под котлом или рядом с ним.

В двухконтурном газовом теплогенераторе вода циркулирует по двум системам:

  • отопления – состоит из соединительных труб, батарей, трубопровода «теплого пола» (при необходимости);
  • горячего водоснабжения – в нее входят водопроводные трубы, теплообменник котла и краны.

Двухконтурные котлы, по сравнению с другими теплогенерирующими газовыми приборами, имеют ряд явных преимуществ:


  • не требуется приобретение отдельного водогрейного оборудования;
  • бесшумная работа;
  • повышенная безопасность – благодаря автоматизированному управлению;
  • более рациональное расходование топлива за счет регулирования оптимального температурного режима;
  • комфорт для пользователя – вследствие применения автоматических настроек температуры, зависящих от погоды на улице или пребывания в доме жильцов.

Разновидности

Котлы с двумя контурами отличаются способами монтажа: они бывают настенными и напольными. Это зависит от конструктивных особенностей, определяющих массивность изделия.

1. Настенный котел. Модели зачастую оснащены жидкокристаллическим дисплеем для отображения температуры обоих контуров, допускается программирование работы оборудования, подключение наружных и комнатных термодатчиков.

Настенные котлы включаются лишь в закрытую отопительную систему, теплоноситель нагнетается циркуляционным насосом. Обязательно должен быть расширительный бачок (его емкость в 10 раз меньше емкости отопительной системы). Мощность настенных моделей варьируется от 18 до 35 кВт – определяется расход горячей воды.

Настенные модели отличаются типом теплообменников, предназначенных для нагрева воды в контурах:

  • дуотермический (раздельный) – змеевик для ГВС изготовлен из нержавейки, а для отопительного контура (первичный) – из меди;
  •  битермический – представляет собой две медные трубки: по внешней движется теплоноситель отопительного контура, а по внутренней – проточная вода из водопровода.

2. Напольный газовый котел. Эта разновидность монтируется на полу, так как значительно массивнее и мощнее настенных вариантов. Большой вес обусловлен тем, что его теплообменник изготовлен из чугунных секций – это залог длительной и безотказной работы.

Диапазон мощности напольных котлов широк – от 17 до 50 кВт (40-кВтные модели рассчитаны на отопление дома площадью 340 м 2 ). Большинство агрегатов снабжено встроенным бойлером для накопления горячей воды. Преимущества такого котла, по сравнению с одноконтурным аналогом с подсоединением бойлера: компактность, более низкая цена, возможность подключения турбоприставки для откачки продуктов горения (дымоход необязателен).

Как выбрать котел для дома

Советы по выбору лучше сформулировать в виде наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них.

1. Дымоходный или турбированный? Для модели с открытой камерой сгорания нужен достаточный объем помещения (из него происходит забор кислорода для горения), приточная вентиляция и дымоход.

Настенный котел с закрытой камерой сгорания не нуждается в большом помещении в силу своей компактности и наличия коаксиального дымохода. обеспечивающего отвод продуктов сгорания по внутренней трубе и поступление свежего воздуха по наружной. Турбированные модели имеют высокий КПД, но стоят дороже.

2. С битермическим или дуотермическим змеевиком? Плюсом раздельного теплообменника является долговечность оборудования при использовании жесткой воды. Минус – удорожание изделия в связи с необходимостью трехходового клапана и второго змеевика.

Благодаря дуотермическому змеевику снижается стоимость котла и повышается его надежность за счет простоты устройства. Но в сдвоенных теплообменниках активнее идет процесс отложения солей за счет перепада температур в контурах. Кроме того, в начале пользования из крана сливается около 150 мл перегретой воды, лишь затем ее температура снижается до установленных значений.

3. Мощность. Параметр подбирается от числа кранов с горячей водой и площади дома. Мощности настенного варианта 18-20 кВт достаточно для одной водоразборной точки (производительность 9-10 л/мин) и отопления небольшого дома. Для одновременного потребления в двух точках нужен напор 12-14 л/мин и, соответственно, мощность от 24 кВт. Если велика потребность в горячей воде, а дом имеет значительную площадь, предпочтителен мощный напольный котел.

4. Принцип поджига. Энергонезависимый двухконтурный газовый котел имеет постоянно горящий фитиль, при случайном затухании которого автоматически отключается подача газа в камеру. В этом случае горелку принудительно поджигают пьезоэлементом. Их подключают к самотечным системам отопления, эффективно работающим в условиях нестабильного энергоснабжения.

Работа большинства моделей является энергозависимой: к электросети подсоединяется электронная система управления и пьезоэлемент для поджигания топлива. Для защиты от скачков напряжения в сети устанавливают стабилизаторы.

Обзор популярных моделей

1. Ariston Clas 24 CF – настенный котел с раздельным теплообменником, встроенным циркуляционным насосом и большим расширительным баком. Мощность модели – 24 кВт, КПД – 92 %.Контуры защищены от замерзания и накипи, насос и трехходовой кран – от залипания. Предусмотрена работа котла в режиме «Автоматика» (настройка от погодных условий); режим «Комфорт» устанавливается для постоянной подачи горячей воды. Дисплей отражает параметры функционирования.

2. РОСС АОГВ 21 Д – двухконтурный напольный энергонезависимый котел эконом класса с дымоходом. Мощность – 20 кВт, КПД – 93 %. Теплообменник стальной, трубчатый, турбулизированный. Работает в открытых и закрытых системах отопления при рабочем давлении от 0,3 атм. Температура нагрева воды – 90°C.

3. Protherm Медведь 20 KLZ – напольный котел со встроенным бойлером (90 л) и чугунным теплообменником. Модель применяется для систем принудительной циркуляции. Мощность – 17 кВт, регулируется модуляционной горелкой. КПД – 92 %. Котел энергозависимый: электронная система управления автоматически включает горелку и контролирует наличие пламени. Аппарат управляется с помощью кнопок и дисплея.

Стоимость

Цены на отопительное оборудование прежде всего зависят от его мощности. Чтобы сократить расход энергии и сэкономить при покупке, следует утеплить помещение. Если теплоизоляция соответствует современным нормам, на 1 м 2 площади требуется 50 Вт тепловой энергии, а при отсутствии утепления – 100 Вт/м 2. Наиболее экономным вариантом для небольшого загородного дома является энергонезависимый напольный котел.

По какой цене можно купить двухконтурные газовые котлы в Москве, информирует таблица.

По материалам сайта: http://termoguru.ru