Выбираем газовую горелку отопления. Виды, типы, свойства, характеристики (пропановые / метановые). Личный опыт подбора, отзыв.

Крепежные отверстия. На котле предусмотрены отверстия для крепления горелки. Они должны подходить, чтобы горелку можно было штатным образом закрепить к котлу.

Вашему вниманию подборка материалов:

В се, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Внешние размеры. Вместе с закрепленной газовой рампой горелка может выступать за пределы котла по ширине. Со мной однажды произошел такой курьезный случай. Для замены дизельной горелки на газовую купил подходящий образец. Но котел стоял в таком месте, что рампа (в дизельных горелках рампы нет, ничего не выступает) мешала установке, упиралась в стену. Для установки пришлось варить специальный переходник сложной формы, чтобы установить рампу над горелкой, а не слева от нее.

Совместимость разъемов

Горелка обычно комплектуется разъемом, который нужно установить на косице проводов, идущих от котла к горелке. На котле может быть установлен другой разъем. Переставить разъем реально, но нужно знать электрическую схему котла и горелки. Не все мастера газового хозяйства возьмутся переставлять этот разъем. Кроме того, не все горелки и котлы, даже подходящие друг другу по размерам и мощности совместимы по электрике. Во-первых. для работы многоступенчатых горелок могут потребоваться дополнительные датчики на котле и дополнительные выводы на разъемах. Во-вторых. есть специальные компьютеризированные котлы и специализированные сложные горелки, которые могут работать только друг с другом.

В свете сказанного выше нет смысла рисковать. Нужно покупать горелку с таким же разъемом, который уже стоит на Вашем котле. На сайте некоторых производителей можно проверить совместимость котла и горелки.

Уровень шума

Наддувное газовое пламя обычно шумит. Кроме того, источником шума является турбина. Большинство горелок - устройства довольно шумные. Даже если они установлены в отдельном помещении котельной, но внутри дома, то их звук может причинять неудобства чувствительным людям. Нужно либо тщательно звукоизолировать помещение котельной, либо приобретать устройство с низким уровнем шума. Такие имеются в продаже, их можно найти, если специально искать.


Совершенно безразличен уровень шума, если котельная является отдельно стоящим зданием.

Гравитационная / электромагнитная заслонка

В некоторых горелках установлена гравитационная или электромагнитная заслонка воздуха. Она перекрывает подачу воздуха в камеру сгорания, когда горелка не работает. В интервале простоя (газ не горит) в дымоходе присутствует остаточная тяга. За счет нее теплый воздух из помещения через неподвижную турбину и котел вытягивается на улицу. При этом он охлаждает сам котел и теплоноситель. Имеют место значительные потери тепла.

Чтобы их избежать на некоторых горелках устанавливают заслонку, которая перекрывает воздушный канал, когда горелка не работает. Такая конструкция однозначно снижает расходы на отопление на 1% - 2%. Если для Вас это существенно, то выбирайте горелку с заслонкой.

Комплектация газовой рампой

Для одних моделей газовая арматура (рампа) поставляется в комплекте, к другим ее нужно покупать отдельно. Обычно маломощные горелки комплектуются рампой, к более мощным ее нужно покупать отдельно. Но из этого правила есть исключения. Уточните у продавца, входит ли рампа, подходящая для Вашего газа, в комплект поставки. Если нет, то сразу же купите подходящую арматуру к горелке и Вашему типу газа. Вопрос не столько в цене, сколько в том, что можно купить горелку, но потом не найти подходящую под Ваш газ рампу.

Одноступенчатая / многоступенчатая

Горелки бывают одноступенчатые (горелка либо выключена, либо включена и работает на той мощности, на которую она отрегулирована), или многоступенчатые (горелка может быть выключена, а может работать в нескольких режимах, на разных мощностях). Пусть профессионалы меня поправят, но я не нашел ни одного преимущества в бытовом применении многоступенчатых горелок. Возможно, для промышленного использования есть какие-то тонкости, но для отопления и водоснабжения дома вполне достаточно, чтобы горелка включалась, грела воду до заданной температуры и выключалась.

Многоступенчатые горелки намного дороже, сложнее, и их намного тяжелее настраивать. Мой выбор - одноступенчатый вариант.

Цена

Нормальной ценой для одноступенчатой горелки до 50 кВт, укомплектованной газовой арматурой, является $800 - $1000. По такой цене подходящую горелку всегда можно купить. Если газовая арматура не входит в комплект, то горелка должна стоить на $100 - $150 меньше, так как рампа стоит именно столько.

Установка

Установку газового оборудования должны проводить квалифицированные специалисты. В разных странах законодательство по этому вопросу несколько отличается. Где-то все работы должны проводится государственной газовой службой, где-то допускается привлечение частных фирм, имеющих специальное разрешение. Уточните требования в Вашем регионе.

Установка горелки без соблюдения этих требований лишит Вас гарантии. Страховые компании могут отказаться страховать Ваше имущество и ответственность перед соседями. Специалисты технического надзора, пожарники могут потребовать отключить и демонтировать все оборудование. Отнеситесь внимательно к установке, Вы несете ответственность за безопасность своих близких, себя и окружающих.

По материалам сайта: http://hw4.ru