Вспомогательное оборудование

Котельная установка может выполнять как самостоятельные функции, так и быть одним из основных элементов электрических станций. Так, промышленные котельные установки обеспечивают паро- и теплоснабжение на промышленных объектах, а отопительные котельные — и для горячего водоснабжения, и для отопления. В зависимости от того, какие функции выполняет котельная установка, она состоит из водогрейного либо парового котла и соответствующего дополнительного оборудования, которые обеспечивают работу котельной.

Водогрейный или паровой котёл представляет собой устройство, которое используется для получения горячей воды или пара при помощи теплоты, выделяемой при сгорании отходящих газов или органического топлива. Котлы, которые для нагрева воды используют тепло отходящих газов, называются утилизаторами.

Вспомогательное оборудование котельных установок

Для того, чтобы любой котёл, в независимости от его типа, мощности и назначения, работал нормально, необходимо обеспечить такие процессы, как подготовка и сжигание топлива в топке котла, подачу в достаточном количестве окислителя, удалить образующиеся в результате сжигания топлива газы и прочие продукты горения (шлак и зола, образующиеся при сжигании твёрдого топлива). Всё это обеспечивает дополнительное вспомогательное оборудование.

Питатели сырого топлива, углеразмольные мельницы, топливные контейнеры и бункеры обеспечивают непрерывную подачу топлива нужной консистенции в топку котла в автоматическом режиме.

Дымососы и дутьевые вентиляторы. установленные в котлах, обеспечивают беспрерывную подачу в топку воздуха и выдувают продукты сгорания. Однако некоторые модели котлов предусматривают горение топлива в среде окружающего воздуха, как правило, это газовые котлы.

Водоподготовительные установки представляют собой целый комплект различных устройств, которые удаляют из питательной воды различные загрязнения, наличие которых может засорять и повреждать всю систему.


Золошлакоулавливающие и золоулавливающие устройства устанавливаются в дымоходы и служат для удаления из дымовых газов золы, шлака и прочих взвешенных частиц, загрязняющих атмосферу.

Контрольно-измерительная аппаратура. различные датчики, сигнализаторы и устройства для профилактической чистки труб котла от различных загрязнений.

Все существующие котельные установки можно условно разделить на отдельные тракты, каждый из которых выполняет свою функцию, обеспечивая нормальную безопасную работу котла и котельной в целом. Итак, котельные установки состоят из следующих трактов: воздушного, топливного, газового, золошлакооудаляющего и пароводяного.

Главным же элементом любой котельной установки является котёл. Его главными элементами являются экраны, состоящие из гнутых труб, которые служат для передачи тепла пароводяной смеси, пару, воды или воздуху, которые так же называются рабочими телами. Вода, которая поступает в котельную установку, нагревается в топке до температуры кипения, проходя через экраны она плавно нагревается до температуры насыщения, преобразовывается в пар, который, в свою очередь, перегревается до необходимой температуры.

В зависимости от преобразования рабочего тела различают три процесса поверхности нагрева котла: испарительный, нагревательный и пароперегревательный. Поверхности нагрева, в свою очередь, так же различаются в зависимости от способа передачи тепла рабочему телу, на три группы:

    конвективные — получение тепла от источника с помощью конвективных процессов; радиационные — получение тепла от теплового излучения продуктов сгорания топлива; радиационно-конвективные — получение тепла как за счёт конвекции, так и за счёт теплового излучения топлива.

Нагревательными поверхностями в котельных установках служат экономайзеры. в которых происходит подогрев или частичное парообразование питательной воды, которая поступает в паровой котёл. Соответственно экономайзеры бывают кипящего и не кипящего типов. Они располагаются в зонах относительно низких температур в конвективных опускных шахтах. Испарительные поверхности чаще всего располагаются непосредственно в топке котлов либо в газоотходе непосредственно за топочной камерой, где устанавливаются наиболее высокие температуры.

Испарительные поверхности бывают нескольких типов: фестоны, котельные пучки и топочные экраны. Топочные экраны состоят из труб, расположенных в одной плоскости. Они располагаются у стен топочной камеры и защищают их от перегрева. Если экраны установлены внутри топки и подвергаются двухстороннему облучению, то они называются двухсветными.

По материалам сайта: http://sibenkom.ru