Всё что нужно знать об отопительных газовых котлах

Довольно часто при работе газового котла возникает такая проблема, как разряжение в топке котла. Но данная проблема имеет простейшее решение. Для этого газовый котёл оснащают системой автоматического регулирования дымососа. Целью работы данной системы является поддержание неизменного разряжения топки в верхней её части, это одно из неотъемлемых условий постоянного процесса горения в котле. Главной причиной разряжения в топке котла является изменение расхода воздуха, которое меняется в зависимости от заданного режима горения. Все это в итоге может повлечь за собой аварийную ситуацию.

Идеальным решением данной проблемы является установление в котлах системы автоматического регулирования, что компенсирует все изменения расхода воздуха с помощью регулирования заслонки. Атмосферная температура контролируется изменением частоты вращения вентилятора и рабочего колеса дымососа. Такая система регулирования позволяет экономить до 30% электроэнергии, которую потребляют дымососы за весь отопительный период. (См. также: Какие газовые котлы для частного дома лучше выбрать )

Основными методами регулирования разряжения в топке котла можно назвать:

  • дросселирование;
  • некоторые изменение в конструкции вентилятора (можно поправить угол атаки его лопастей или продумать количество самих лопастей);
  • прерывистое регулирование;
  • изменение скорости вращения ротора вентилятора (можно установить параметрическое регулирование);
  • можно изменить частоту напряжения питания электропривода дымососов и вентиляторов.

    Самые популярные отопительные котлы

    Самые качественные и потому наиболее популярные немецкие отопительные котлы, но они же и самые дорогие. Лидерами продаж отопительного оборудования в нашей стране можно назвать фирмы Viessmann, Wolf, Buderus, Fro ling, Vaillant, Weishaupt. Также очень популярны такие производители циркуляционных насосов для горячего водоснабжения (ГВС) и систем отопления, как Wilo и Grundfos; радиаторов – Kermi; оборудования для водоподготовки – Grunbeck; труб из металлопластика, фитингов к ним, групп безопасности и воздухоотводчиков – Oventrop.

    Ценовая политика на продажи котлов зависит от материала, из которого их производят (нержавеющая сталь, чугун), мощности, оснащения его той или иной автоматикой, а также от типа горелки. (См. также: Как выбрать газовый котел отопления )

    Универсальные водонагревательные котлы

    Также большое распространение получили отопительные котлы КЧМ. Они относятся к универсальным водонагревающим чугунным секционным котлам, предназначенным для обогрева частных домов и других помещений. Отличительной чертой данного вида отопительного оборудования является способность работать как на газовом топливе (природный газ низкого давления), так и на твёрдом топливе (бурый уголь, сортированный антрацит, каменный уголь, брикеты торфа, дрова, фрезерный торф).


    Единственным нюансом при использовании данного котла на твёрдом топливе является то, что при этом на отопительные котлы КЧМ нужно дополнительно установить вентилятор. Чтобы автоматически поддерживать заданную температуру в теплоносителе, нужно дополнительно установить тягорегулятор РТ-2Т (его нужно заказать отдельно). Такие котлы при необходимости можно переоборудовать на работу на газовом или твёрдом топливе. Такая их универсальность делает их просто незаменимыми, потому что любые перемены в работе газовых систем (или полное отсутствие газификации в населённом пункте) не будет помехой для эксплуатации котла КЧМ.

    Составляющими частями газового котла являются горелка, теплообменник, защитная система, ионизационное устройство контроля горения, автоматическое управление, а также циркуляционный насос. (См. также: Карта сайта )

    Виды горелок и типы котлов отопления

    Горелка для котла может быть 3-х видов: вентиляторная, атмосферная и с регулируемым смешиванием. Горение газа в котлах с атмосферной горелкой происходит за счёт того, что воздух поступает в систему с помощью естественной тяги в дымоходе. Газ при сгорании выделяет тепло, которое впоследствии будет передано теплообменнику, а далее через теплоноситель по трубам прямиком в приборы для обогрева помещения, отопительные радиаторы.

    В вентиляторных типах горелок в камеру сгорания газа воздух попадает с помощью вентилятора. Так можно довольно точно регулировать поступления воздуха, что в свою очередь увеличивает эффективность сжигания газа. В конденсационных котлах используют горелки с предварительным смешиванием.

    Плюсом модульной горелки является её свойство самостоятельно выбирать нужную мощность горения для того, чтобы в помещении поддерживалась именно та температура, которую Вы задали. Это довольно экономично, потому котлы с таким типом горелки пользуются большим спросом. (См. также: Как правильно установить газовый котел своими руками )

    Разновидности котлов

    Существуют следующие типы котлов: настенные и напольные. В силу тех обстоятельств, с которыми приходится сталкиваться жильцам многоэтажек, многие из них решили отказать от централизованного отопления и установить индивидуальную. Для квартир, в силу того что площади их комнат невелики, наиболее рациональным решением является установка настенного двухконтурного котла. Такое же решение подойдёт и для жилого дома, где нет возможности построить котельную. Кроме того, что такое устройство не только отапливает ваше жилище, но ещё и нагревает воду. Это очень экономично и практично.

    Настенные котлы могут отличаться друг от друга по таким параметрам: мощность, вид сжигаемого топлива, тип розжига, способ выведения газов, количество контуров. Одноконтурные котлы могут обеспечить только отопление помещения, а нагрева воды нужна установка отельного оборудования – бойлера. Одноконтурный котёл может обогреть жильё, площадь которого не будет превышать 200 м2.

    Двухконтурные котлы решают сразу две проблемы – отапливают жилище и нагревают воду. Многие котлы этого типа работают по принципу приоритета горячей воды, то есть если включается подача горячей воды, то отопление временно отключается. Это позволяет значительно сэкономить расход газа, если сравнивать этот расход с одноконтурным котлом или, например, с газовой колонкой. (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления )

    Также можно выделить три типа газовых котлов: атмосферные, конденсационные и турбированные. Для атмосферных котлов с открытой камерой сгорания необходимо обязательное присоединение кдымоходу для выброса продуктов сгорания. А вот для турбинированных устройств с закрытой камерой дымоход не обязателен. Они берут извне воздух для сгорания и туда же выбрасывают дымовые газы.

    Конденсационный котёл позволяет получать тепло не только от сжигаемого газа, но и от дымовых газов, превращая в пар содержащуюся в них в воду. Это позволяет существенно снизить расход газа, приблизительно на 30%.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru