О некоторых проблемах врезки в трубу

Для чего нужна врезка в трубу без сварки? На самом деле, не всякая труба может быть сварена, и иногда работы необходимо производить без отключения потребителей. Тогда сварка возможна, но специальными аппаратами и при использовании сложной оснастки. Но врезаться в канализационную, или трубу ПВХ, или даже металлическую можно, не используя сварочный аппарат.

Произвести врезку труб без сварки возможно, но это потребует определенных материальных затрат и наличия специального оборудования.

Способы врезки в трубу без сварки

Самый простой, если можно отключить подачу носителя, - разрезать трубу, метчиком нарезать резьбу и установить подходящий фитинг, в котором будет один или два отвода. Такая врезка проста, занимает немного времени и, если потребители могут подождать, является наиболее предпочтительной.

Более сложный способ - врезка при помощи фланца и хомутов.

  1. Заключается он в том, что на нужное место трубы, где надо врезаться, устанавливается фланец, который совпадает по диаметру. Закрепляем хомутами, предварительно промазав хорошим герметизирующим составом.
  2. Сварки не понадобится, если на фланце будет необходимый отвод.
  3. На отводе заранее нарежем резьбу и приготовим все для монтажа. Особенно ведро, если работаем с водопроводной трубой.
  4. После того как все смонтировано, через отвод сверлим большим сверлом дырку в трубе, после чего максимально быстро закручиваем соединение. Чем быстрее вы закрепите, тем меньше воды натечет.

Таким способом без сварки можно врезаться практически в любую трубу. Это два основных способа, все остальное - лишь их вариации.

Что имеет смысл учесть при врезке без сварки?

Первое - материал изделия, второе - диаметр. Например, на металлическую трубу фитинг совпадающего диаметра не одеть, и добиться плотного примыкания при помощи хомутов можно, если для фитинга брать металлическую трубу, у которой внутренний диаметр равен внешнему диаметру.


Использование фитингов малоприменимо при врезке труб больших диаметров.

Для труб большого диаметра врезка при помощи разрезания и установки фитингов малоприменима. Подумайте, как будете соединять разрезанную канализационную трубу с любого типа муфтой, и желание экспериментировать с трудозатратами пропадет само собой. А ведь в быту это самый распространенный случай, например, когда нужно врезать слив от посудомоечной или стиральной машины. Разрежьте пластиковую трубу. Учитывая специфику соединителей, без аварийной помощи специалистов восстановить соединение (причем не без сварки) вряд ли получится.

Поэтому здравый смысл или совет специалиста лишним не будет. Помните, что сначала надо решить, как, чем, каким способом и при помощи каких инструментов будет производиться врезка без сварки, и, только все обдумав, взвесив и подготовив, можно к ней приступать.

Практические советы

Для врезки отвода для стиральной машины потребуется: дрель, металлическая полоса, хомут, лента ФУМ и сверло большого диаметра.

Врежем отвод от стиральной машинки в пластиковую канализационную трубу. Она у нас наполовину замурована в стену, а монтировать еще один ввод в сифон не хочется, там уже есть два отвода.

Поэтому приготовим:

  • дрель;
  • металлическую полосу;
  • хомут (зафиксировать отвод от машинки);
  • ленту ФУМ;
  • сверло большого диаметра.

Далее выполняем ряд действий в следующей последовательности:

  1. На отвод наденем хомут, который фиксирует металлические полоски. В них уже есть отверстия для крепления на стену;
  2. Пропускаем воду, чтобы немного очистить канализационную трубу (запах поменьше будет).
  3. Сверлим отверстие в трубе, и, если сверло тонкое, напильником или ножом, круговыми движениями, расширяем отверстие так, чтобы оно осталось круглым и было чуть меньше диаметра отвода.
  4. После чего отвод обматываем ФУМ-лентой, плотно вставляем, убеждаясь, что оно надежно закреплено. При необходимости доматываем ФУМ-ленту (жалеть не стоит).
  5. Теперь размечаем отверстия на стене для фиксации металлических лент, высверливаем отверстия и закручиваем дюбели, как можно плотнее фиксируя хомут на отводе. Такая фиксация предотвратит его выпадение из трубы, а учитывая, что давление в такой системе очень низкое, это соединение прослужит долго.
  6. Лучше, конечно, края соединения промазать герметизирующим составом, ведь, когда герметик схватится, он будет дополнительным соединением. Понятно, что в случае более доступного места работ можно все сделать проще, но эта врезка самая сложная.

Как же врезаться в гофрированную трубу?

Перед использованием, гофру следует тщательно выравнять.

В случае наличия гофры практически невозможно обеспечить точное примыкание и тут необходима предварительная подготовка.

Остальные способы врезки не столь трудоемкие, но помните, что процесс врезки без сварки требует вдумчивости, аккуратности и готовности к аварийной ситуации.

По материалам сайта: http://experttrub.ru