Вред от газовых плит

Сколько бы ни было в квартире комнат, кухня всегда остается самым посещаемым местом. По подсчетам социологов, на кухне мы проводим около 60% времени: обедаем, смот­рим телевизор, разговариваем по те­лефону, принимаем гостей. И не за­думываемся над тем, что кухня мо­жет стать опасным местом, если еду там готовят на газовой плите, не со­блюдая мер безопасности.

При горении газа наряду с без­вредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных ве­ществ.

Основу используемого в быту га­за, как известно, составляет метан. Ес­ли горелки неисправны или газ погас из-за сквозняка или убежавшего супа, метан попадает в воздух. Такая утеч­ка газа грозит отравлением, а при большой концентрации метана — и взрывом.

Несколько лет назад гигиенисты решили изучить состав воздуха в обычной кухне с газовой плитой. Они выполняли измерения в разных ус­ловиях — при открытых и закрытых дверях, форточках, окнах. Оказалось, что в непроветриваемой кухне уже пос­ле двух часов работы двухкомфорочной плиты концентрация вредных веществ в воздухе в 5-6 раз превышает предельно допустимую на ра­бочих местах вредных производств.

Газовые плиты не только создают смог, но и ухудшают физические па­раметры воздуха кухни: повышают его температуру, увеличивают влаж­ность, уменьшают содержание в нем кислорода, который расходуется на горение газа.

Чтобы пребывание на кухне с га­зовой плитой было безопасным, со­гласно санитарным нормам, требует­ся не менее 60 м? свежего воздуха в час на одного человека. Вентиляция, которой оснащены наши кухни, такой воздухообмен обеспечить не может, поскольку зави­сит от случайных и непостоянных факторов: наруж­ной температуры, силы и направ­ления ветра и т. д. Особенно неэф­фективна она в теплое время го­да, когда вырав­ниваются темпе­ратуры воздуха на улице и внут­ри помещения. О неудовлетвори­тельной работе вентиляции сви­детельствуют, на­пример, запахи, проникающие в наши квартиры от соседей по лест­ничной клетке.

Очистить воз­дух кухни от вредных веществ помо­гают вытяжные зонты и воздухоочи­стители. Какое из устройств лучше, однозначно ответить трудно. У каж­дого свои плюсы и минусы.

Воздухоочистители компактны, легко устанавливаются над плитой, имеют современный дизайн. Они ос­нащены мягкой подсветкой, бактери­цидной лампой и системой очистных фильтров. Фильтры, однако, надо ме­нять достаточно часто — в этом не­достаток этих устройств. Надо также соблюдать меру при пользовании бак­терицидной лампой, поскольку из­лишнее ультрафиолетовое облуче­ние вредно для человека.


Вытяжные зонты, особенно оте­чественного производства, уступают воздухоочистителям по дизайну, зато не требуют фильтров, поскольку не очищают воздух, а выбрасывают его в атмосферу.

Их нетрудно установить, если вентиляционная решетка распола­гается над газовой плитой. Если же вентиляционная решетка находит­ся в другом месте, вытяжной венти­лятор целесооб­разно устанавли­вать в проеме бли­жайшего к газовой плите окна и туда же подводить вен­тиляционную трубу.

Воздухоочисти­тель и вытяжной зонт включают толь­ко во время поль­зования газовой плитой. Форточку или створку окна надо в это время приоткрыть.

Покупка и установка вытяжных устройств требует определенных фи­нансовых затрат. Что же делать, ес­ли они не по карману?

Прежде всего следите, чтобы естественная вентиляция работала нор­мально. Проверить это очень просто. Надо поднести к вентиляционной решетке полоску тонкой бумаги или зажженную спичку. Если бумага или пламя втягиваются внутрь — венти­ляция работает.

Чтобы избежать опасных концен­траций химических веществ, зажи­гайте одновременно не более двух горелок, а время их непрерывного горения ограничивайте двумя часа­ми. Пока горят горелки, лучше не включать духовку или газовый водо­нагреватель, если он находится на кухне. Ведь чем больше горит горе­лок, тем больше на кухне скаплива­ется опасных токсикантов и тем меньше становится кислорода, кото­рый «съедается» горелками.

Чтобы загрязненный воздух не по­ступал в другие комнаты, дверь кухни держите закрытой, а форточку — от­крытой. Выключив газовую плиту, хо­рошенько проветрите кухню, распах­нув створку окна или широко открыв форточку. Только после этого можно приглашать к столу домочадцев.

При неисправных горелках суще­ствует опасность отравиться угарным газом. Поэтому обращайте внимание на цвет пламени в горелках. При оп­тимальном соотношении газа и ки­слорода в горящей смеси пламя бес­цветное или окрашено в синий цвет. Это нормальный режим работы газо­вой горелки.

Высокое пламя молочно-желтого цвета и копоть свидетельствуют о неполном сгорании и поступлении в воздух угарного газа. Надо сразу вы­ключить газ. Чаще всего это бывает при пользовании тазами и широко­донными кастрюлями, затрудняющи­ми доступ кислорода к горелкам. Чтобы этого не происходило, надо пользоваться чугунными подставка­ми с высокими ребрами. В этом слу­чае поступает достаточно кислорода, и газ сгорает полностью.

Пламя в горелке иногда бывает низким и издает характерное шипе­ние. Не пугайтесь: опасности такой режим горения не представляет.

Бывает, что на кухне пахнет га­зом, вернее меркаптаном, — веще­ством, которое добавляют в сетевой газ, чтобы обнаружить его присутст­вие в воздухе. Что делать в этом случае? Чтобы исключить вероят­ность взрыва, не зажигайте спичку, не включайте свет и не звоните по телефону. Быстро перекройте вен­тиль на газовой трубе и распахните окна, а далее действуйте сообразно ситуации.

Если причина утечки газа проста и понятна — например, сквозняком задуло горящую горелку, просто за­кройте кран. Если ее сразу устано­вить не удалось, вызовите газовщика.

В заключение несколько слов о пользовании баллонным газом. Ни в коем случае не держите баллоны с газом на балконе и тем более в до­ме:

По материалам сайта: http://newsme.com.ua