§ 102. РАСЧЕТ ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Постоянно действующие системы отопления в цехах с тепловыделениями устраивают только тогда, когда зимний тепловой баланс отрицателен, т. е. когда теплопотери превышают тепловыделения.

Наиболее целесообразно отопление производственных помещений местными рециркуляционными воздушно-отопительными агрегатами (децентрализованная система воздушного отопления), располагаемыми либо на колоннах, либо вблизи наружных стен.

Если постоянные рабочие места расположены на расстоянии 2 м и менее от наружных стен и окон, то рекомендуется устраивать дополнительно центральное водяное отопление с использованием в качестве нагревательных приборов радиаторов и ребристых труб. Расчет его ведется из условия поддержания температуры в рабочей зоне 5° С.

На выходные дни или в ночные часы, когда работа не выполняется, необходимо устройство дежурного отопления для поддержания внутри цеха температуры 5° С. Дежурное отопление должно осуществляться во всех случаях, если расчетная наружная температура для отопления ниже — 15° С.

Вопрос о том, какой вид отопления необходимо применять, решается на основе технико-экономических расчетов. Если в цехе имеется одна крупная приточная установка сравнительно большой мощности, то эк?- плуатировать ее в режиме полной рециркуляции нецелесообразно. Иногда для отопления следует установить несколько воздушно-отопительных агрегатов. Если приточных вентиляционных установок в цехе несколько и тепловая мощность одной из этих установок близко совпадает с количеством тепла, необходимого для целей дежурного отопления, то целесообразно эту установку использовать в качестве отопительной в режиме полной рециркуляции воздуха. Имеющаяся площадь поверхности калориферов этой установки должна быть проверена в режиме воздушного отопления, так как температура воздуха, забираемого из цеха, составит 5° С, т. е. окажется значительно выше, чем в обычном расчетном вентиляционном режиме. Средняя температура нагреваемого в калорифере воздуха также возрастет, расчетный перепад температур теплоносителя и воздуха уменьшится, и это приведет к снижению тепло- производительности калориферов.

Расчет воздушного отопления промышленных зданий с сосредоточенной подачей воздуха и воздушного отопления жилых и общественных зданий подробно изложен в ч. I учебника (гл. VII) и поэтому здесь не рассматривается.

Смотрите также:

Воздушное отопление имеет много общего с другими видами централизованного отопления. И воздушное и водяное отопление основаны на принципе передачи тепла отапливаемым.


Местное воздушное отопление предусматривается в промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданиях в следующих случаях

Воздушное отопление. Характеристика воздушного отопления. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ с полной рециркуляцией, с.

В рабочее время центральное воздушное отопление подчиняется условиям вентилирования помещений.

Воздушное отопление включает: воздухонагреватель, в к-ром воздух может подогреваться с помощью горячей воды, пара (в калориферах), тепла.

Воздушно -тепловая завеса создается рециркуляционной установкой местного или центрального воздушного отопления.

Когда же воздушная сиртема отопления является одновременно и системой вентиляции, количество вводимого воздуха устанавливается при соблюдении следующих условий.

Система центрального воздушного отопления может стать еще более совершенной, если применить индивидуальные водяные или электрические нагреватели.

Центральная система воздушного отопления — канальная. Воздух нагревается до необходимой температуры /г в тепловом центре здания, где к.

Местное воздушное отопление с отопительными или отопительно-вентиляционными агрегатами применяется в пром. це.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru