§ 71. КОЛИЧЕСТВО И ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Воздух для отопления помещения нагревается до такой температуры, чтобы в результате его смешения с внутренним воздухом и теплообмена с поверхностью ограждений поддерживалась заданная температура помещения

Температура горячего воздуха tr должна быть возможно более высокой для уменьшения, как это видно из уравнения, количества подаваемого воздуха, в связи с чем соответственно сокращаются размеры каналов, а также снижается расход электроэнергии в вентиляторной системе.

Однако правилами гигиены устанавливается определенный предел температуры — воздух не следует нагревать выше 70° С с тем, чтобы он не терял своих свойств как среда, вдыхаемая людьми. Эта температура и принимается обычно для системы воздушного отопления помещений с постоянным или длительным (более 2 ч) пребыванием людей, если горячий воздух свободно выпускается в верхнюю зону (выше 0,4 hn от пола, где  hn—высота  помещения,  м)

В низком помещении струя горячего воздуха настилается на потолок. Температура потолка в зоне распространения струи, особенно на первом метре от решетки, повышается, а температура струи понижается. В результате в помещении усиливается лучистый теплообмен. Предел повышения температуры подаваемого воздуха в этом случае устанавливается на основании расчета лучисто-конвективного теплообмена с проверкой условий теплового комфорта в помещении, подобно тому как это делается при панельно-лучистом отоплении

При свободной подаче горячего воздуха в зону помещения на высоте до 0,4 hn от пола его температура на расстоянии более 2 м от рабочих мест не должна превышать 40—45° С. Исключение составляют воздушно-тепловые завесы у наружных дверей и ворот, когда при кратковременном воздействии на проходящего человека допускается более высокая температура подаваемого воздуха.

Если человек подвергается длительному непосредственному влиянию струи нагретого воздуха, температуру этого воздуха рекомендуется понижать до 25° С.

По формуле определяется массовое количество воздуха, подаваемого в помещение только с целью его отопления, и система предусматривается рециркуляционной. Когда же воздушная сиртема отопления является одновременно и системой вентиляции, количество вводимого воздуха устанавливается при соблюдении следующих условий.


Если массовое количество воздуха для отопления оказывается равным или превышает количество воздуха для вентиляции, то сохраняются количество и температура отопительного воздуха, а система выбирается прямоточной или с частичной рециркуляцией.

Если же массовое количество вентиляционного воздуха превышает количество воздуха, которое определено для целей отопления, то принимается количество воздуха для вентиляции, система предусматривается прямоточной, а температура подаваемого воздуха вычисляется по формуле

Количество воздуха для отопления помещения или его температура уменьшаются, если в помещении имеются постоянные тепловыделения.

При центральной отопительно-вентиляционной системе температура горячего воздуха, определяемая по формуле, оказывается для каждого помещения различной. Технически осуществима подача в отдельные помещения воздуха с различной температурой, но это усложняет устройство и эксплуатацию системы и может оказаться экономически невыгодным.

Проще, а иногда и целесообразнее подавать воздух во все помещения с одинаковой температурой. Для этого температура воздуха принимается равной низшей из расчетных для отдельных помещений, а массовое количество подаваемого воздуха пересчитывается по формуле. Некоторое увеличение воздухообмена пдлезно с точки зрения гигиены.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru