Воздушное отопление производственного помещения

Так как с каждым днем растет конкуренция на  отечественном рынке, производители вынуждены уделять внимание всем пунктам затрат. Если посмотреть на этот список, то далеко не замыкающую позицию будет занимать расход на отопления различных производственных помещений. С тех пор, как увеличилась стоимость энергоносителей, увеличился и их процент себестоимости.

Воздушное отопление производственного помещения

Если раньше такой вопрос, как выбор наиболее экономного варианта, был еще не таким острым, то сейчас он позиционируется в категории наиболее актуальных. Воздушное отопление производственного помещения в подобной ситуации нередко рассматривается как наиболее эффективный и в то же время наиболее экономичный вариант.

Принцип действия

Воздушное отопление производственного помещения устроено из теплового генератора и трас, по которым транспортируются массы горячего воздуха. Эти трассы ведут к таким помещениям, как цеха, бытовки, склады и другие. Горячий воздух, который проходит по тепловым трассам, находится под высоким давлением. Нагнетание воздуха достигается посредством вентиляторов, которые установлены перед тепловым генератором. Помимо теплотрасс, воздух также распространяется и по отдельным магистралям.

Схема работы воздушного отопления


Это имеет место благодаря заслонкам механического характера или же распределительным механизмам, работающим в автоматическом режиме. Часто бывает такое, что отопление промышленных помещений представлено как мобильное устройство. Такие устройства называют тепловыми пушками – один из способов из категории виды отопления производственных помещений.

Посредством тепловых пушек можно в самый короткий срок обогреть любое производственное помещение, будь то воздушное отопление цеха. Воздушное отопление имеет свои плюсы, так как позволяет решить проблему рециркуляции потоков воздуха.

Дизельная тепловая пушка

Плюсы воздушного отопления

Среди достоинств, которые предлагает воздушное отопление производственных зданий, выделяются такие, как:

  • Коэффициент полезного действия, который достигает такого значения, как 93%. Для того чтобы организовать воздушное отопление производственных помещений и предприятий, нет необходимости в промежуточных устройствах для обогрева.
  • Подобные системы можно без проблем интегрировать с такими системами, как вентиляционные. Благодаря этому в помещении можно поддерживать именно ту температуру, которая требуется.
  • У воздушного отопления уровень инерционности минимальный. Температура в помещении начнет расти, как только оборудование будет приведено в действие.
  • Благодаря тому, что такое отопление помещения является наиболее эффективным, можно повысить экономические показатели производства.
  • Себестоимость продукции несколько сниженная.

Проектирование системы

Для того чтобы организовать воздушное отопление помещений, необходимо составить все необходимые проектные документы. Лучше всего это дело доверить профессионалам в данной области. Иначе неправильная организация чревата тем, что в помещениях будет повышен шумовой уровень или будет наблюдаться дисбаланс терморежимов.

Проект воздушного отопления производственного цеха

Организация такого вопроса, как отопление и вентиляция производственных помещений, должна решить следующие вопросы:

  • Выявить предварительный уровень тех потерь тепла, которые будут свойственны определенному помещению.
  • Рассчитать мощность теплового генератора с учетом непродуктивных тепловых расходов.
  • Рассчитать, какое будет количество нагреваемого воздуха, а также необходимый режим температуры.
  • Выявить размер диаметра тех каналов, по которым поступает воздух, а также выявить возможные потери напора от отрицательных характеристик магистрали.

После того, как расчет системы отопления промышленного здания произведен, и такой проект составлен, можно приобрести необходимое оборудование.

Монтаж воздушного отопления

Монтажные работы по установке системы воздушное отопление складских помещений можно произвести как работниками предприятия, так и обратиться за помощью к сотрудникам специализированных фирм. Заказав оборудование для того чтобы сделать воздушное отопление склада или другого помещения, вы получите от производителя заслонки, воздуховоды, врезки и другие стандартные компоненты.

Монтаж воздушного отопления

Дополнительно понадобится купить такие материалы, как:

  • алюминиевый скотч;
  • магистрали гибкого типа;
  • лента для монтажа и утеплитель.

Некоторые участки крайне важно утеплить, так как это предотвратит образование конденсата в проблемных местах. Для этого на стенки трубопроводов можно поставить пласт утеплителя из фольги. Толщина такого самоклеящегося утеплителя может варьировать, однако наиболее используемой считается фольга, которая имеет в толщину от 3 до 5 мм.

Магистрали могут быть как жесткими, так и гибкими, все зависит от геометрии помещения или от проектного плана. Между собой некоторые участки магистралей могут соединяться посредством армированного скотча и хомутов из пластика или металла.

Для того чтобы выполнить монтажные работы по организации системы воздушное отопление промышленных помещений, понадобятся следующие действия:

  • установка магистралей, посредством которых подается горячий воздух;
  • монтаж распределительных раструбов;
  • установка агрегата, который генерирует тепло;
  • укладка слоя для тепловой изоляции;
  • установка дополнительных устройств и оборудования.

В помещениях производственного или складского характера системы отопления производственных помещений являются полноценными и весьма эффективными, они обеспечивают пространство теплом. Недаром такого рода системы применяются для того чтобы организовать отопление торговых центров, количество которых сейчас возрастает день за днем. Главными достоинствами такой системы считаются максимальная эффективность и экономичность. Также используется и газовое инфракрасное отопление производственных помещений – тоже довольно эффективный вариант.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org