Воздушное отопление загородного дома

Что такое «воздушное отопление»?

Воздушным называется отопление, в котором в качестве теплоносителя используется воздух. Самым простым и распространенным примером воздушного отопления является электрический или газовый конвектор, в котором воздух нагревается в теплообменнике, а затем с помощью встроенного в прибор вентилятора перемещается по помещению, обеспечивая его равномерный прогрев.

Как правило, для каждого помещения устанавливается отдельный конвектор. Иногда с помощью одного прибора отапливают два смежных помещения.

Также к воздушному отоплению следует отнести популярную среди дачников и владельцев загородных домов печь «булерьян»,  в которой потоки холодного воздуха движутся вдоль нагретого корпуса печи, нагреваются, а затем переносят полученную тепловую энергию в отапливаемое пространство.

С помощью печи «булерьян» можно отапливать несколько помещений. Для этого достаточно к патрубкам с горячим воздухом присоединить воздуховоды, например, из гофрированного алюминия или из жести и направить по ним потоки горячего воздуха по всему дому. Такое отопление с успехом используется для загородных домов и дач.

В ней используются только воздуховоды, подающие теплоноситель (нагретый воздух). Обратного возврата воздуха к печи нет, что снижает эффективность отопительной системы.

Более производительной и эффективной является система воздушного отопления, аналогичная системе водяного отопления и состоящая из подающих и обратных воздуховодов. Такая система воздушного отопления по эффективности и надежности не только не уступает водяному отоплению, но и превосходит его.

Основные преимущества воздушного отопления


  • Системе воздушного отопления не страшна разморозка и протечки
  • Отопительную систему можно использовать при необходимости, что особенно важно для дач и загородных домов. Ее можно отключать на любое время, а затем запускать вновь. При этом не нужны никакие пуско-наладочные работы и мероприятия.
  • Система отопления имеет низкую инерцию и быстро прогревается. Для помещений любой площади достаточно 40-60 минут для поднятия уровня температуры от -10 до +20 С и создания комфортных условий в помещении
  • Воздушное отопление обеспечивает равномерный прогрев помещения
  • В воздушной системе отопления может использоваться любой источник тепловой энергии, работающий на любом виде топлива, в том числе и солнечные коллекторы и тепловые насосы.
  • Системой воздушного отопления легко управлять, открывая и закрывая заслонку на воздуховоде
  • Работу системы можно автоматизировать
  • Систему воздушного отопления легко монтировать, используя для этого воздуховоды. При этом не нужна запорная арматура, радиаторы отопления и герметичные соединения элементов отопительной системы
  • Система воздушного отопления дешевле системы водяного отопления, имеющей такую же тепловую мощность
  • В воздушном отоплении может быть предусмотрена функция очистки и увлажнения воздуха (в водяном отоплении об этом можно только мечтать)

Следует отметить, что воздушное отопление пользуется огромной популярностью в США и в Европе, а в Канаде, с ее сложными климатическими условиями, оно является приоритетным.

Как устроена система воздушного отопления?

Система воздушного отопления состоит из нескольких основных элементов:

  • Отопительного агрегата
  • Вентилятора
  • Подающего воздуховода
  • Обратного воздуховода
  • Системы автоматического контроля
  • Фильтра для очистки воздуха
  • Устройств для подачи воздуха в помещение

Отопительный агрегат может быть любым. Его выбор зависит от цен на энергоноситель и его доступность. Отопительный агрегат используется для нагрева теплообменника, через который с помощью вентилятора прокачивается воздух. Для повышения эффективности системы теплообменник может быть встроен в подающий воздуховод.

Нагретый воздух пропускается через фильтр, в котором из него удаляется пыль. Процесс может сопровождаться увлажнением воздушного потока.

Воздух по воздуховоду подается в отапливаемые помещения и поступает в них через отверстия, расположенные в полу или в стенах в непосредственной близости к поверхности пола. При таком расположении подающего воздуховода наиболее горячий воздух оказывается не вверху комнаты, как это бывает в системах с водяным отоплением, а внизу помещения, что создает более комфортные условия.

Поднимаясь вверх, воздух остывает и под потолком его температура оказывается минимальной. Вверху помещения расположены входы в обратные воздуховоды, в которых создается разрежение, обеспечивающее засасывание отработанного воздуха и его подачу в теплообменник. Процесс повторяется.

Регулировать подачу нагретого воздуха в помещение можно с помощью поворотной заслонки, а также меняя скорости вращения вентилятора и тем самым меняя скорость движения воздушного потока. Обычно для систем воздушного отопления используют вентиляторы с тремя и более скоростями вращения.

Как устроить систему воздушного отопления?

Оптимальным вариантом для устройства системы воздушного отопления является выбор ее для обогрева дома на стадии проектирования. При этом можно заранее предусмотреть прокладку воздуховодов и их расположение, что в значительной мере упрощает все монтажные работы.

Если дом уже построен, воздуховоды можно расположить под поверхностью натяжного или подвесного потолка, а также вдоль стен, в верхней их части. При этом подающий воздуховод для второго этажа располагается под потолком первого этажа, рядом с обратным воздуховодом.

Несколько слов о недостатках

Основным недостатком систем воздушного отопления является высокий уровень шума, создаваемый движущимися потоками воздуха. Уменьшить его можно используя низкую скорость подачи воздуха, равную 2-3 м/с. Также снизить уровень шума поможет изоляция воздуховодов с помощью различных теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов.

Многие фирмы предлагают системы воздушного отопления, в которых уровень шума практически сведен к нулю, а эффективность самой системы составляет 95-97 %.

Еще одним недостатком воздушного отопления является его зависимость от наличия электрической энергии, при отсутствии которой вентилятор не будет работать, что приведет к остановке отопительной системы. Понятно, что в районах с перебоями в подаче электричества для загородного дома необходимо предусматривать установку альтернативного теплового агрегата.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru