Воздушное отопление дачи

Воздушное отопление дачи – прекрасная, более дешёвая функциональная альтернатива традиционному водяному. На американском континенте такой способ отопления используется в большинстве, по преимуществу каркасных, домов. Отопление дачи непосредственно воздухом через систему воздуховодов позволяет в жаркое время года перенастраивать их в режим кондиционирования (охлаждения), что является несомненным достоинством.

Традиционные однотрубная и двухтрубная системы с циркулирующей жидкостью (водой или антифризом) – далеко не единственный вариант обогрева загородного дома. Возможно отопление дачи  без монтажа трубных систем с характерными для них проблемами разводки, гидроизоляции, сезонного контроля за состоянием теплоносителя.

Воздушное отопление дачи

Воздушное отопление дачи  – это, как правило, рациональное сочетание системы теплообеспечения и вентиляции помещений в традициях, более свойственных американскому континенту (США и Канаде). Системы подобного типа широко применяются прежде всего в каркасных домах, но с успехом могут решать задачи отопления кирпичных особняков, домов на основе деревянных срубов, дач, построенных по технологии блочного строительства.

Принцип работы системы 

Отопление дачи  происходит посредством циркуляции воздуха через специально смонтированные воздушные короба, закреплённые на стенах (реже – скрытые в них). Тёплый воздух поступает вверх за счёт конвекции и отчасти благодаря нагнетающим (приточно-вытяжным) вентиляторам от нагревателя (газового, печи типа «Булерьян» и т.п.), расположенного в цокольном помещении или на первом этаже, остывший опускается по другим коробам вниз.

Отопление  предполагает монтаж систем забора внешнего воздуха, благодаря чему в жаркое время года те же воздуховоды могут служить задачам кондиционирования, охлаждения атмосферы внутри помещений.

Преимущества воздушного отопления

Воздушное отопление дачи  имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

· приобретение компонентов системы и её монтаж менее затратны по сравнению с обустройством водяного отопления;

· устройство системы относительно несложно, работает она достаточно надёжно и безаварийно;


· обогрев всего дома после включения системы совершается за рекордно короткий срок;

· отопление  посредством воздушных каналов экологично и долговечно, отсутствуют проблемы с возможной утечкой антифриза и размораживанием труб с водяным теплоносителем;

· система воздуховодов может использоваться для кондиционирования (охлаждения) воздуха в жаркий период года;

· система максимально гибкая в плане управляемости: нагревание воздуха может осуществляться от различных источников, работающих на доступном, достаточно дешёвом топливе, при необходимости легко осуществить управление потоками тёплого воздуха для обогрева жилых помещений, отключая активно не используемые;

· отсутствие промежуточных звеньев (труб и радиаторов), непосредственный нагрев циркулирующего в помещении воздуха обеспечивает более высокий КПД.

Монтаж такой системы разумнее всего предусмотреть уже на этапе проектирования загородного дома.

Что ещё подразумевают под воздушным отоплением загородных домов

Нередко в разряд воздушного  отопления  дачи  включают альтернативные водяной отопительной системе конвекторы, калориферы, масляные радиаторы, устройства достаточно компактные, мобильные, простые в эксплуатации. Как правило, их работа полностью зависит от наличия в доме электроэнергии, они быстро производят обогрев, но и при выключении столь же быстро остывают. Такой способ в сравнении с водяным отоплением более прост, но значительно менее экономичен, он приемлем для кратковременного периодического пребывания на даче в отопительный сезон.

По материалам сайта: http://heating.rapidly.ru