Водяной насос для отопления

Для того чтобы в холодное время года в вашем доме всегда было тепло и уютно, нужно позаботиться об обогреве жилища. Наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день считается водяное отопление с насосом в частном доме. В отличие от системы отопления с естественным способом циркуляции, при котором движение горячей жидкости в трубах достигается за счет разности массы горячей и холодной воды, принудительный способ намного удобней и выгодней. Принудительную циркуляцию осуществляет водяной насос для системы отопления, создающий сильный напор и толкающий горячую жидкость по трубам. Правильно подобранные водяные насосы для домашнего отопления помогут сберечь электроэнергию, увеличить срок эксплуатации водопроводных труб и позволят, при меньших затратах энергии, получить больший уровень теплоотдачи.

Насос для закачки воды в систему отопления всего лишь часть отопительной системы, в которую, кроме гидравлической помпы, входят фильтры, радиаторы, клапаны и котел. Только корректная и слаженная работа всей системы может обеспечить тепло и комфорт в доме.

Для обеспечения работы отопительной системы чаще всего используются циркуляционные водяные насосы для отопления. Некоторые производители укомплектовывают отопительные котлы уже встроенным насосом. У этого варианта есть свои неоспоримые преимущества:

• Насос и котел представляют собой единое целое, что в несколько раз повышает эргономичность и надежность модели.

• Компактные размеры такого котла позволяют производить установку даже на достаточно небольшой площади помещения.

• Котлы со встроенным насосом сразу готовы к эксплуатации - достаточно только присоединить требуемые коммуникации.

Единственным ощутимым минусом, отличающим такие водяные электронасосы для отопления, можно считать более высокую цену на агрегат. Однако если принять во внимание суммы, сэкономленные на монтаже насоса, цена гидравлической системы становится вполне оправданной.


Котлы, требующие дополнительной установки насосного оборудования - наиболее распространенный тип устройства, встречающийся повсеместно. Установка самостоятельного узла привлекает потребителя следующими факторами:

• Относительная дешевизна насоса. Разная цена водяных насосов для отопления поможет выбрать устраивающую вас продукцию.

• Возможность быстрого демонтажа насоса при поломке.

• Простота и доступность самостоятельной установки.

В современных отопительных системах чаще всего применяются следующие виды водяных насосов для отопления дома:

• С сухим ротором. Жидкость, перекачиваемая насосом, ни в коем случае не контактирует с двигателем, что в несколько раз повышает относительную безопасность устройства. Такая изоляция достигается за счет специального уплотнения, обеспечивающего герметичность мотора. Раствор как бы омывает детали гидравлического механизма, тем самым защищая их от износа и продлевая срок эксплуатации прибора. Специальная тугая пружина плотно прижимает кольца друг к другу и препятствует механическому истиранию последних. Именно системы с сухим ротором чаще всего используются как насосы отопления для производственных помещений.

• С мокрым ротором. Устройство насоса водяного отопления подобного типа отличается простотой: ротор, на котором закреплена приводная конструкция, вращается за счет круговорота жидкости в системе. Постоянно перетекающая через втулку насоса вода, способствует охлаждению и смазке подшипников. Несмотря на то, что в коэффициенте полезного действия эти устройства уступают механизмам с сухим ротором, отсутствие шума при работе, бюджетная цена, небольшая масса и простота монтажа делают их наиболее востребованным типом насосов, применяемым в частных коттеджах и на дачах.

Установка водяного насоса в систему отопления

Отвечая на вопрос: как правильно установить водяной насос для отопления, следует напомнить несколько несложных правил, которые помогут вам произвести корректный монтаж насосного оборудования:

• Используйте для установки любой участок трубы, проходящий горизонтально к поверхности пола.

• Располагайте насос в некотором удалении от котла.

• Следите, чтобы клеммный блок занимал положение сверху, относительно устройства.

• Безопасная установка водяного насоса в систему отопления предполагает обязательное заземление механизма.

• Перед насосом желательно расположить мелкочастотный фильтр, чтобы случайно попавший камешек или кусочек металла не смогли заблокировать вращение крыльчатки.

• Обратите внимание на такие немаловажные факторы, как площадь помещения для обогрева и качество труб.

Самостоятельная врезка насоса в систему водяного отопления вполне под силу обычному домашнему мастеру. Прежде всего, необходима схема водяного отопления частного дома с насосом, и, собственно, насос, снабженный разъемными соединениями. Кроме этого вам обязательно понадобятся обратный клапан, препятствующий изменению направления потока жидкости, текущего по трубе, и мембранная система фильтрации воды, запорная арматура и кусок трубопровода, на который, собственно, и будет проводиться установка водяного насоса в систему отопления.

Выбирая место для установки насоса, принимайте во внимание необходимость регулярного технического обслуживания устройства, а также учитывайте вид оборудования. Так, монтаж водяного насоса для отопления с мокрым ротором традиционно рекомендовалось производить на обратном трубопроводе, для того, чтобы прохладная вода, смачивающая механизмы устройства, продлевала срок эксплуатации деталей. Агрегаты нового поколения укомплектованы устойчивыми к воздействию горячей воды элементами, что позволяет устанавливать их как на обратном, так и на подающем трубопроводе.

Перед установкой тщательно промойте и прочистите отопительную систему, уберите пузырьки воздуха, которые могут встречаться в ней. Для придания устройству надежности, места стыков обработайте силиконовым или полимерным герметиком и уплотните с помощью пакли.

Решив купить водяной насос для отопления, обращайтесь в специализированные сервисные центры, где вам помогут сделать правильный выбор, а впоследствии оформить гарантию на приобретаемое у них оборудование.

Похожие материалы

Электрические насосы для водоснабжения представляют собой целый спектр устройств, адаптированных для применения в самых разнообразных условиях. Однако функциональное назначение у них сводится к одному – осуществление подачи.

По материалам сайта: http://100fondue.ru