Тематические и околотематические публикации статей сайта.

В настоящем разделе сайта представлены публикации тематических статей по теплоснабжению и теплоэнергетике, а также, околотематических статей по строительству, производству и промышленному оборудованию.

Рубрики: Партнерские статьи Теплоснабжение

Водяное отопление.

По своей конструкции системы водяного отопления подразделяются на однотрубные и двухтрубные, с верхней и нижней разводкой, по способу циркуляции воды - на системы с естественной и искусственной (насосной) циркуляцией и по способу прокладки разводящих магистралей к отопительным стоякам - на тупиковые и с попутным движением воды.


Принцип работы гравитационной системы (с естественной циркуляцией) следующий: при нагреве в котле объемный вес воды уменьшается, и она поднимается вверх по главному стояку, а на смену ей в котел по обратному трубопроводу от нагревательного прибора поступает охлажденная вода с большим объемным весом. Следовательно, циркуляция воды в системе отопления происходит непрерывно за счет разности объемных весов в подающем и обратном трубопроводе.

Нагревательные приборы предназначены для передачи тепла теплоносителя воздуху помещения. Чаще всего это радиаторы и конвекторы. Подводки к нагревательным приборам прокладываются с уклоном не менее 10 мм на всю длину подводки.

Расширительный сосуд в системах отопления служит для вмещения прироста объема воды, образующегося при ее нагревании, для удаления воздуха (в системах с естественной циркуляцией), а также для компенсации незначительных утечек воды из системы. К расширительному сосуду подключаются трубы: сигнальная, оповещающая о заполнении системы отопления водой; циркуляционная, предохраняющая воду в сосуде от замерзания; переливная, обеспечивающая сброс избытка воды из системы отопления в канализацию, и соединительная, связывающая сосуд с главным стояком (в гравитационных системах) или с обратной магистралью (в насосных системах).

Вообще современный обогрев требует надежного электроснабжения. На сайте информация о компании Стройэлектросевкавмонтаж Краснодар.

Если котельная обслуживает несколько зданий, расширительный сосуд чаще всего размещается на чердаке самого высокого отапливаемого здания. Кран двойной регулировки устанавливается на подающей подводке у нагревательного прибора и служит для местной регулировки системы водяного отопления. В корпусе крана находится цилиндрический стакан с двумя прямоугольными прорезами. К верхней части стакана прикреплен шпиндель с нарезкой, благодаря которой он может вращаться в крышке корпуса. На крышке корпуса при помощи контргайки укреплена розетка, имеющая вырез, равный четверти окружности. На верхний конец шпинделя надевается ручка. Вращая ручку, стакан опускают или поднимают. При перемещении стакана прорези устанавливаются на различной высоте, перекрывая в той или иной степени проходное отверстие крана в горизонтальной плоскости.

Добившись определенного прохода воды через кран, закрепляют розетку. После этого приступают ко второй регулировке путем поворота ручки в пределах выреза розетки, т. е. в пределах четверти окружности. При этом проходное отверстие крана может быть перекрыто в большей или меньшей степени в вертикальной плоскости.

Первичное регулирование является наладочным, вторичное – абонентским. Кроме кранов двойной регулировки, для регулирования теплоотдачи приборов в настоящее время применяются трехходовые краны (в однотрубных системах).

Ручной насос предназначен для подкачки воды в систему отопления, когда давление воды в городском водопроводе недостаточно, а также для удаления воды из нижних частей системы, откуда она не может уйти самотеком.

Обратный клапан служит для пропуска воды в одном направлении. В системе водяного отопления его устанавливают на водопроводной трубе между ручным насосом и вентилем. В этом случае он предотвращает утечку воды из отопительной системы в водопроводную сеть при снижении давления в водопроводе.

Движение воды в системах отопления с механическим (насосным) побуждением происходит в основном под влиянием циркуляционного давления, создаваемого центробежным насосом.

Расширительный сосуд в насосных системах подключается к обратному трубопроводу перед насосом. Системы водяного отопления, подключаемые к тепловым сетям ТЭЦ, не требуют установки расширительного сосуда, так как в систему поступает уже нагретая вода. Для удаления воздуха из систем отопления с насосной циркуляцией применяются воздухосборники.

Уклон разводящих магистралей, обеспечивающий удаление воздуха из систем отопления с насосной циркуляцией, принимается не менее 0,002. Удаление воздуха в системах отопления с нижней разводкой производится через воздушные краны, установленные в радиаторных пробках верхних нагревательных приборов.

По материалам сайта: http://teplocat.net