Водоснабжение ГВС и ХВС и не только об этом. Продолжение, часть семнадцатая.

Здравствуйте, дорогие читатели. Давно ничего не писал, теперь выдалась минутка, и решил показать одну из работ, выполненных в ЖК «Западное Кунцево». Что могу сказать, мне там очень нравится. Прекрасный район. Но, думаю, пусть про данный ЖК расскажут другие, а я - про работу выполненную на Никольской улице.

Начнем. Мне дали техническое задание выполнить отопление и водоснабжение квартиры. Я приступил к работе, и вот как оно выполнялось.

Расстановка оборудования

Крепление оборудования

Теперь задача все это обвязать и соединить в единую систему.Давайте начнем


Гидравлический коллектор

Здесь от застройщика установлен двухконтурный котел. Это бюджетный вариант. Намного лучше было бы установить одноконтурный котел, в паре с бойлером косвенного нагрева, но что есть - то есть. Теперь надо все обвязать, произвести правильно и обдумано со всех сторон данную систему.

Обвязка котла

Обвязка котла, как много про нее написано и как много видео показано. Чтоб Вам не искать много информации по данной теме, я кое что покажу и объясню Вам. Обвязку котла нужно производить согласно рекомендациям производителя. По этой причине перед монтажом нужно внимательно почитать инструкцию изделия. Правильная обвязка котла - это гарантия долгой и правильной работы самого котла.

Двухконтурный котел, соответственно, имеет два контура. Название говорит о контуре отопления (это один контур) и горячее водоснабжение (второй контур). Давайте разберем как это работает. Вы включили горячую воду, открыв один из кранов в квартире. Происходит резкий нагрев теплообменника ГВС, что со временем приводит к отложению накипи на стенках теплообменника. Падает производительность и температура ГВС. Одним из наиболее ответственных этапов в обеспечении бесперебойной работы оборудования является промывка теплообменников газовых котлов.

Почему стоит промывать теплообменник газового котла? Именно эта часть газового оборудования наиболее подвержена воздействию разрушительных факторов. Примеси, содержащиеся в циркулирующей по теплообменнику воде, в частности, соли магния и кальция, со временем собираются на стенках теплообменника, постепенно образуя довольно толстый слой отложений. Если несвоевременно заботиться об их удалении, трубки теплообменника могут засориться, что приведет вначале к потере эффективности работы, снижению проходимости воды и, как следствие, к выходу из строя газового котла, образованию микротрещин на внутренней поверхности трубок, опасности поломки или аварии. Кроме того, налет на трубках теплообменника приводит к постепенному увеличению расхода газа на 15%, что влечет за собой значительные финансовые затраты.

Подразумевается, что очистка может производиться с полным разбором системы и получением доступа к обрабатываемой поверхности, или же без снятия теплообменника с газового котла и прогоном реагента через теплообменную систему. Полный разбор системы дорог и долог. Промывка реагентами быстрей и проще.

Чтоб не разбирать систему, как видно на фото, у меня стоят тройники с заглушками. Открутив заглушки с тройников и прикрутив к тройникам аппарат промывки реагентами, НЕ СНИМАЯ И НЕ ТРОГАЯ КОТЕЛ.

котельня

Здесь внук помогает и проходит практику. На заднем плане обвязка котла. Аппараты для промывки теплообменников стоит от 9 000 руб и до 150 000 рублей.

Обязательно монтируем на входе ХВС в котел обратный клапан и фильтр грубой очистки. Спросите, почему ставить обратный клапан? Отвечу просто: вы решили подпитать систему, а воды нет в стояке. Вода из системы, так как давление больше, при открытом кране подпитки вытечет, и все котел, встал. Кончилось отопление и котел не работает. Обратный клапан этого не даст сделать. Если даже воды не будет в стояке, вы не подпитаете котел, но все будет работать. Вот вам и обратный клапан.

Подпитка котла-старайтесь монтировать отдельно. Заводской кран очень слабый(не прочный)старайтесь делать подпитку отдельно.

система

Внук держит правой рукой изготовленный кран подпитки.Видим кран и обратный клапан.

Отдельно произведя подпитку системы, вы сохраните заводской кран на котле и кучу денег на его покупку и замену. Возьмите себе это за правило при обвязке котла.

котельня

На сегодня думаю хватит. Если будут письма и сообщения, продолжим тему освещать.

По материалам сайта: http://ideas.vdolevke.ru