Водонагреватели накопительные и проточные — виды и характеристики

Водонагреватели накопительные электрические (бойлеры) в современном быту являются традиционным устройством для подогрева воды. За несколько лет бойлеры обрели популярность в квартирах высотных городских домов в качестве запасного источника горячей воды, на дачах и коттеджах, в гостиничных комплексов.

Оглавление

Водонагреватели – применение в быту

При установке бойлера домовладелец получает круглосуточное обеспечение горячей водой. В частном секторе бойлеры для горячего водоснабжения, как правило, устанавливаются владельцами одноконтурных котлов. в которых греется один вид жидкости – для отопительной системы.

Вопрос выбора бойлера рано или поздно приходится решать каждому домовладельцу. Разобраться и выбрать наиболее подходящий тип, вид и модель помогут знания конструкции и отличительных особенностей различных видов этих устройств.

Классификация оборудования

Классификация предлагаемых на рынке устройств производится по нескольким характеристикам – по виду энергоносителя, по конструкционным особенностям (проточный или накопительный подогрев воды, мокрый или сухой тен, различные материалы для накопительной ёмкости), по способу и месту установки (стоячие или висячие на стене), по фирме — производителю, отдельное или встроенное.

Газовые и электрические водонагреватели

По виду энергоносителя устройства делят на газовые. электрические. жидкостные. твердотопливные и солнечные водонагреватели. Под словом «энергоноситель» понимается топливо, расходуемое для нагрева воды. Солнечные нагреватели не получили достаточного распространения. Наиболее экономичными из перечисленных устройств являются газовые. При отсутствии доступного газоснабжения (в высотных домах) устанавливают электронагреватели. Когда необходимо установить водонагреватель для дачи, часто выбирают твердотопливный нагреватель (ввиду дороговизны электричества в дачном кооперативе и при отсутствии подключения к газу). Например, проточный водонагреватель Эван для твёрдого топлива.

Накопительные и проточные

Конструктивно все нагреватели воды делят на проточные и накопительные. Водонагреватель накопительный – представляет собой ёмкость (бак) определённого литража (объёма). В баке набранная холодная вода нагревается за определённое время (например, за 2 или 3 часа). По мере расходования включается автоматический подогрев. В накопительных электрических водонагревателях расход электричества в среднем составляет 1.5-2 кВт в час, это значительно меньше, чем требует для своей работы проточный аналог. Их недостатком является ограниченность объёма и необходимость расчётов потребляемого объёма горячей воды для семьи.


Самый удобный и экономичный для дачи или дома — газовый накопительный водонагреватель (бойлер).

Водонагреватель проточный электрический устанавливается, как правило, в местах общественного пользования, там, где горячая вода должна быть постоянно. Он расходует значительно больше электричества – от 4 до 8 кВт в час. Проточные электронагреватели дороги в эксплуатации. По этой причине, при наличии подвода газа, домовладельцы предпочитают установить газовый проточный водонагреватель (в обиходе называемый колонка), который характеризуется как удобный и относительно недорогой способ приготовления горячей воды.

Такое устройство может содержать большой объем горячей воды для обеспечения бесперебойного потребления сразу в нескольких точках (кухня, санузлы). Бойлер поддерживает заданную температуру либо с помощью встроенных устройств (тен для водонагревателя) или является просто баком для горячей воды с теплоизоляцией (бойлер косвенного нагрева ), черпающий энергию для подогрева воды от двухконтурного котла отопления .

Конструкция нагревателей

Конструкция накопительного водонагревателя включает в себя бак, нагревательный тен, термопару, предохранительный клапан и кран для слива воды. Нагрев воды осуществляется нагревательным элементом (теном). Тэн может быть помещён непосредственно в воду (так работают «мокрые» тены) или располагается в изолирующей колбе и нагревает воду через её стенки («сухой» тен). «Сухие» тены значительно долговечнее «мокрых».

Кроме тена в ёмкости накопительного нагревателя обязательно устанавливается термопара. Её обязанность – измерять температуру воды и выключать нагрев, когда градусы достигнут определённого значения. Максимальная температура нагрева воды выставляется в ручном режиме переключателем, установленным на наружной поверхности бака.

Предохранительный клапан водонагревателя стравливает избыточный объем жидкости, образующийся и-за нагрева и тем самым спасает корпус бака от разрыва.

Качество и долговечность работы определяется материалами, конструкцией и правильной установкой устройства. Установка водонагревателя требует соблюдения норм безопасности. Обязательное наличие предохранительного клапана и его правильный монтаж будут гарантом сохранности вашей собственности и вашего здоровья.

Как выбрать водонагреватель по объему

Объём накопительного нагревателя определяется потребностью в обеспечении горячей водой проживающих в квартире людей. Наиболее популярные в продажах объёмы – 50 литров, 60, 80 и 100 литров. Время нагрева объёма воды больше 100 литров составляет около 5 часов, по этой причине они менее востребованы на рынке.

Накопительный водонагреватель 50 литров обеспечит потребность в горячем водоснабжении семьи из двух человек. 100 литровый бак обеспечит потребности семьи из пяти-шести человек (приведенные расчёты приблизительны и зависят от индивидуальной интенсивности расхода горячей воды и количества точек потребителей).

Лидеры продаж 2013 года:

- водонагреватель Аристон 80 литров

- водонагреватель Термекс 80 литров

Популярные бренды

Брендовые устройства — Электролюкс (Electrolux), Термекс (Thermex), Бош (Bosch), Горенье (Gorenje) или Аристон (Ariston)  завоевали внимание покупателей своей надежностью и длительной безотказной работой.

Водонагреватели Термекс являются представителями лучших европейских бытовых товаров. За 60 лет существования водонагреватели Thermex занимают одни из лидирующих позиций в продажах в 150 странах.

Шведский электролюкс производит дорогие и качественные нагреватели, покупка которых оправдывается их длительной эксплуатацией. Тоже самое можно сказать и про водонагреватель Аристон.

Количество фирм-производителей бытовой техники заставляет глаза разбегаться. Брендовые производители и малоизвестные фирмы наперебой предлагают свою продукцию гарантированного качества. Установка качественного, фирменного оборудования предохранит вас от неприятных ситуаций, возможных поломок и аварий, ненужных ремонтов.

По материалам сайта: http://moikotly.ru