Внутрипольные электрические конвекторы для отопления

Содержимое:

внутрипольный электрический конвектор вдоль панорамных окон Скрытые системы отопления появились не так давно, но за это короткое время они успели приобрести популярность среди рядовых потребителей. К подобным обогревателям относятся:

  • Системы теплого пола
  • Воздушный обогрев через систему вентиляции
  • Скрытые в полу или стенах тепловые конвекторы

    Ранее тепловые конвекторы были распространены только в коммерческой сфере деятельности, но постепенно они стали все чаще использоваться в бытовых целях, особенно в загородных домах с широким панорамным остеклением. Установленные в полу конвекторы могут быть двух типов: водяными. подключаемые к общей отопительной системе или электрическими, работающими на электрических тэнах.

    Устройство электро конвектора и принцип его работы

    Принцип работы внутрипольного электрического конвектора заключается в использовании конвекционного нагрева воздуха внутри помещения. В самом конвекторе устанавливается электрический ТЭН, на основу которого монтируется дополнительное оперение в виде пластин из теплопроводящего металла. Такое устройство основного нагревающего элемента позволяет существенно увеличить площадь теплоотдачи. Для оребрения теплообменника используется любой теплопроводящий металл - медь, алюминий, тонкая сталь.

    Некоторые модели оснащаются теплообменниками, выполненными из керамики или комбинированной металлокерамики. Теплообменник внутрипольного электрического конвектора располагается в нижней точке корпуса выполненного в виде короба по форме напоминающий перевернутую букву П.

    Для поддержания тяговой конвекционной силы, короб в конвекторе без принудительной вентиляционной тяги, должен иметь высоту не менее 20см. Верхняя часть обогревателя представлена металлической решеткой, свободно пропускающей теплый воздух. Более мощные отопительные устройства комплектуются дополнительными вентиляторами. Такое технологическое решение позволяет улучшить конвекционные свойства внутрипольного электрического конвектора, ускорить нагрев помещения и соответственно сократить потребление энергоносителя. Установка дополнительного вентилятора не изменяет показателей автономности оборудования, учитывая, что и вентилятор и нагревательный элемент работают от электричества.

    Установленные микроконтроллеры терморегуляторы и дистанционные системы управления, позволяют точно поддерживать заданную температуру нагрева и самостоятельно изменять мощность работы оборудования в зависимости от условий микроклимата в помещении.


    Заранее установленный программный режим управления позволит конвекторам изменять потребляемую мощность, учитывая время года и реальную температуру за окном.

    Безопасность оборудования

    Высокий уровень безопасности в процессе эксплуатации внутрипольных электрических конвекторов достигается несколькими аспектами и особенностью конструкции.

    1. Внешний корпус из металла не связан с электрическим тэном, соответственно не требует заземления и не может стать причиной замыкания в результате попадания на него влаги.
  • Постоянно проходящие потоки холодного воздуха через теплообменник исключают его сильный перегрев.
  • Ряд систем позволяют контролировать нагрев поверхности корпуса конвектора, своевременно прекращая его работу в случае перегрева.
  • Электрические предохранители защищают оборудование от короткого замыкания.

    Преимущества и недостатки

    конвекторы отопления работающие от электричества Электрические внутрипольные конвекторы обладают некоторыми преимуществами, по сравнению с другими отопительными устройствами.

    1. Относительно автономны и зависят только от подачи электричества.
  • Максимально безопасны.
  • Минимальный нагрев внешней поверхности позволяет без опаски использовать оборудование в помещении, где постоянно находятся маленькие дети и домашние животные.
  • Размещение оборудования ниже уровня пола экономит полезную площадь и решает некоторые дизайнерские задумки.
  • Правильно установленные конвекторы в зоне остекления исключают возможность выпадения конденсата на окнах.
  • Экологически чистые, не выделяют вредных примесей и неприятных запахов в процессе работы.

    Недостатки у электрических конвекторов тоже есть:

    1. Самый большой недостаток – это использование самого дорогого энергоносителя – электричества. Несмотря на экономичность оборудования, его использование не всегда оправданно с финансовой точки зрения.
  • При низких температурах конвекторное отопление может не полноценно справляться с обогревом помещений.

    Монтаж

    Установка внутрипольного конвектора в уже построенном помещении достаточно сложный и не всегда допустимый процесс. Например, в квартирах многоэтажного дома толщина перекрытий и техника безопасности не всегда позволяет организовать углубление в полу на 15-20 см. При строительстве загородного дома или другого объекта, где планируется устанавливать внутрипольное оборудование, место для него подготавливается заранее еще на этапе проектирования.

    Установка гибких нагревательных шнуров позволяет создавать конвекторы любой сложной формы. Несмотря на то, что отопительные устройства такого плана выпускаются полностью готовыми к монтажу и эксплуатации, устанавливать их должны только квалифицированные рабочие, учитывая технические нормы безопасности.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru