Чем хороши внутрипольные отопительные конвекторы

С тех пор как в российских регионах появилась возможность ставить качественные стеклопакеты, возникла мода на французские балконы. Единственным недостатком окон на всю высоту стены является отсутствие возможности поставить под них радиаторы, чтобы убрать мостик холода. Им на смену пришли внутрипольные конвекторы. Это отопительные приборы, действующие по принципу циркуляции, вбирающие холодный воздух и отдающие теплый обратно в помещение. Конвекция может осуществляться естественным или принудительным путем – с помощью вентилятора.

Оглавление:

В каких случаях применяются

  1. Оправдано использовать внутрипольный системный конвектор, если планируется установка панорамных окон и стеклянных дверей.
  2. Когда в квартире нет места для радиаторов.
  3. Если напольное покрытие деревянное, поскольку оно не позволяет установку теплых полов (обладает высокими теплоизоляционными свойствами).
  4. Уместны данные приборы и в помещениях, где влажность повышена, например, в бассейнах.

Недостатки батарей

Из-за особенностей устройств (по ним ходят), в них собирается пыль (иногда и грязь), и от неё нужно вовремя избавляться иначе начинает циркулировать вместе с воздухом. С этой точки зрения конвектор, встроенный в пол, считается менее экологичным, чем радиатор, висящий на стене.

Виды и принцип работы внутрипольных батарей

Основные источники энергии – электричество и газ. Внутри находится вода. Поэтому эти отопительные приборы называют и электрическими, и газовыми, и водяными. Но ни одно из этих определений не является, по сути, видовым. Однако разделение существует по принципу естественной или принудительной циркуляции теплого и холодного воздуха.


1. Внутрипольный водяной конвектор с естественной тягой представляет собой короб (корпус), длиной от 900 до 3000 мм, внутри которого расположен теплообменник с теплоносителем в виде змеевика с горячей водой. К нему с помощью штуцера подключаются гофрированные шланги из нержавеющей стали, подводящиеся к общей системе отопления. Для лучшей теплоотдачи трубы оснащены «ребрами». Сверху короб накрывается решеткой, через которую беспрепятственно проходит воздух: теплый, нагреваясь, поднимается вверх, холодный, тяжелея, опускается вниз.

Лучшие фирмы, выпускающие данную продукцию – российские (Eva), чешские (Kermi) и германские (Mohlenhoff). Они предназначены для городских квартир, легко монтируются своими руками и могут быть подключены к централизованной системе. Самая недорогая модель первая, от отечественного производителя. Цена конвектора Eva – от 18 000 рублей.

2. Приборы, работающие по принципу принудительной конвекции, дополнительно снабжены вентиляторами, подключаемыми к электричеству. Работают они тихо, как кондиционер. Внутрипольный конвектор с вентилятором является более мощным аппаратом, в сравнении с предыдущим. Поэтому он применяется на больших площадях: в банках, офисах, аэропортах.

Известные бренды: Minib, Бриз, Mohlenhoff. Очень привлекателен по цене и мощности российский агрегат. Если сравнить краткий обзор батареи-невидимки Бриз даже по параметрам, представленным ниже в таблице, то выгода от его приобретения становится очевидной.

3. Канальный снабжен небольшой желобами для сбора влаги. Она убирается с помощью патрубка прямо на улицу или в систему канализации. Технические характеристики внутрипольного канального конвектора зависят от комплектации. Но в качественном устройстве теплоноситель способен нагреваться от 70 до 90 °C, и выдерживать рабочее давление системы от 6 до 10 бар. Лучше всего подходит данный прибор для бассейнов, оранжерей, зимних садов.

Судя по отзывам, внутрипольный конвектор Minib занимает лидирующие позиции. Чешская компания выпускает продукцию для самых различных целей, в том числе для установки в помещениях с повышенной влажностью. Изделия отвечают международному стандарту ISO 9001: 2001, и поставляются во все страны Европы.

Выбираем внутрипольный электрический конвектор отопления

Обычно устройство для домашнего использования выбирают по следующим параметрам:

  • размеры (в соответствии с длиной дверей или окон);
  • мощность (берется из расчета – 1м, 100 Вт);
  • материалы (должны быть прочными и иметь защиту от коррозии);
  • дизайн решетки (может быть выполнена из нержавейки и покрыта золотом, серебром, декоративной отделкой, бывает также деревянной).

Обязательно следует учесть давление в системе отопления. Для автономной нужно брать приборы, выдерживающие до 2 атмосфер, для централизованной – от 6 до 15. Самыми устойчивыми к давлению являются медные трубы. Обращая внимание на все перечисленные параметры не сложно выбрать и купить конвектор с естественной циркуляцией внутрипольный. Для домашнего использования его вполне достаточно, чтобы обеспечить комфортную температуру в комнате.

В помещениях с высокими потолками и панорамным обзором (как на вокзалах, в гостиницах, спортивных комплексах) нужны более продуктивные аппараты с вентиляторами. Для расчета мощности используют формулу – 1кВт тепла при высоте потолка 2,7 на 12 м2, и к каждым 10 см прибавляют 10% от общей суммы площади.

Получив необходимые параметры, выбирают конвектор, отдавая предпочтение чуть более мощному агрегату, чем требуется. Небольшой запас необходим, чтобы оборудование не работало на износ. Если подходящего прибора в продаже нет, по запросу его могут изготовить под заказ.

По материалам сайта: http://termoguru.ru