Виды тепловых насосов

Тепловой насос применяют для отопления небольшого дома. Тепловой насос забирает энергию у окружающей среды и передает ее в дом. Общая мощность теплового насоса для обогрева утепленного дома в 150 м кв. должна быть порядка 10 – 12 кВт. Следовательно, такую тепловую мощность тепловой насос должен забирать у источника. Чаще коллектором для забора тепла служит длинный трубопровод уложенный в грунте (воде). О принципе работы тепловых насосов можно узнать здесь .

Они бывают следующих типов:

  • «вода»
  • «грунт»
  • «воздух»

    «ВОДА»

    Коллекторный трубопровод укладывается на дне водоема и притапливается грузами. Один метр такого трубопровода дает порядка 30 Вт энергии. Длина трубопровода для получения 10 кВт мощности необходима порядка 300 м.

    Также возможна система двух колодцев. Из одного колодца вода будет выкачиваться погружным насосом и поступать на теплообменник теплового насоса. С теплообменника вода будет сливаться в другой колодец и уходить в грунт. Эта система требует дополнительного оборудования в виде фильтров и насосов. Но у нее ряд преимуществ – стабильность температуры источника – 8 – 10 градусов и отличная теплоотдача.

    «ГРУНТ»


    Насосы такого типа получили наибольшее распространение. Они используют энергию грунта. Возможна укладка змеевика трубопровода – на глубине 1 – 1,5 метра. Мощность одного метра трубы составит – 15 -20 Вт. Общая длина трубы (для получения 10 кВт) составит 400 – 450 метров. Учитывая, что расстояние между трубами в земле не должно быть менее 0,8 метра, общая площадь теплового коллектора будет порядка 400 м кв. Следует учитывать, что эта площадь не должна застраиваться или засаживаться деревьями.

    В качестве альтернативы возможно обустройство теплообменных скважин. Трубопровод опускается в них в виде зонда. 1 метр трубы выдаст 20 – 25 Вт энергии, следовательно потребуется три скважины глубиной по 50 метров или одна глубиной 150 м. Следует соблюдать минимальные расстояния между несколькими скважинами – не мене 6 метров, иначе возможно промерзание грунта и система либо выйдет из строя или не выдаст необходимой мощности. Тоже самое касается и площади грунтового коллектора.

    Скважины – более дорогое удовольствие, но зато они «экономят» полезную площадь возле дома.

    «ВОЗДУХ»

    Здесь тепловой насос будет использовать энергию воздуха. По виду система напоминает кондиционер. Внешние блоки (теплообмненники) можно расположить не только на крыше, но и в отдалении от дома. Допускается прокладка внешних теплотрасс от дом к теплообменникам длиной до 50 м.

    Воздушная система выигрывает в плане стоимости, особенно в монтаже, так как отсутствуют работы по грунту. Такую систему могут установить не только специализированные организации, но и фирмы занимающиеся кондиционерами.

    Недостаток воздушных теплонасосов заключается в большой зависимости от температуры источника. Раньше такой тепловой насос мог нормально работать лишь при температуре воздуха не ниже -3 - -8 град. С. Современные модели обеспечивают нормальную работу при -15 град С. И даже при температуре воздуха –25 град С некоторые воздушные тепловые насосы обеспечивают достаточное количество тепла для обогрева.

    Об особенностях монтажа тепловых насосов можно узнать здесь .

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua