Электрическое отопление

Виды систем электрического отопления. Преимущества и недостатки

Электрические системы отопления востребованы в любых типах помещений – общественных жилых, производственных. Они могут применяться как самостоятельные системы обогрева или в качестве дополнительного источника тепла в помещениях с центральной системой отопления.

Можно выделить три основных системы электрического отопления, в зависимости от типа теплопередачи:

Выбор оптимальной системы электрического отопления зависит от режима использования отопительных приборов (круглогодичное или сезонное проживание), площади помещений и выделенной мощности электричества, отведенной на данный объект.

Прежде, чем перейти к описанию самих систем электроотопления, стоит отметить один важный момент. Даже самая эффективная система не отопит помещение, в котором есть проблемы с теплоизоляцией.

Конвекционная система электрического отопления .  Электроконвекторы – это приборы, которые непосредственно преобразуют энергию электрического тока в тепловую энергию. Она передается в помещение за счет потока теплого воздуха, который поднимается от нагревательного элемента (ТЭНа).

Существует две разновидности электрических конвекторов – мобильные (напольные) и стационарные (настенные). Мобильные модели применяются для периодического обогрева помещений, в которых есть система центрального отопления (например, в межсезонье или при недостаточной температуре теплоносителя в централизованной сети).

Стационарные приборы используются для создания основной системы отопления, которую можно эксплуатировать постоянно.


Какие преимущества у этой системы, по сравнению с автономным водяным отоплением ?

  • Небольшие капитальные затраты на устройство системы. Для устройства конвекционной системы нужно будет приобрести только сами отопительные приборы (конвекторы), электрические кабеля для подключения оборудования и автоматы соответствующей мощности.
  • Простота монтажа. Конвекционную систему электрического отопления можно без проблем смонтировать даже после окончания отделочных работ. Для прокладки кабелей в этом случае используются кабель-каналы или специальные плинтуса, под которыми можно протянуть электрический провод .
  • Несложное обслуживание и высокий уровень безопасности. Современные электрические конвекторы оснащены системами защиты, которые отключают прибор при попадании на ТЭН постороннего предмета, перегреве или в других аварийных ситуациях. Кожух настенного конвектора нагревается не слишком сильно (по сравнению с масляными радиаторами или электрическими каминами).

Как правило, при температуре ТЭНов +100 градусов, температура кожуха не превышает +60. Поэтому риск обжечься о работающий прибор сводится к минимуму. Конвекторы снабжаются электромеханическими или электронными термостатами, при помощи которых можно достаточно точно регулировать температуру нагрева прибора.

Недостатки. Однако у конвекционных электронагревателей есть и свои недостатки. Из соображений безопасности не стоит приобретать дешевые модели. В них, как правило, устанавливается открытая спираль (причем это касается дешевых конвекторов как отечественного, так и европейского производства).

Открытый нагревательный элемент "выжигает" кислород в помещении. Кроме того, такие приборы ни в коем случае нельзя использовать для отопления влажных помещений, например, ванных комнат .

Излучающие панели. Это электрические отопительные панели, которые устанавливаются стационарно на стены или на потолок. Приборы нагревают помещение за счет инфракрасного излучения. Особенность такого обогрева состоит в том, что инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух (то есть, не нагревают его) и предают тепловую энергию окружающим предметам. У этих обогревателей есть одна особенность.

ИК-лучи свободно проходят через воздух, но аккумулируются в частицах пыли и водяного пара. При этом эффективность обогрева помещения существенно снижается. Поэтому излучающие панели не слишком подходят для обогрева влажных помещений или помещений с высокой запыленностью воздуха (она может возникать в ходе некоторых производственных процессов).

Необходимая для обогрева мощность излучающих панелей рассчитывается исходя из параметров помещения (высоты и площади) и технических характеристик самой панели. Такой расчет не стоит производить самостоятельно, лучше обратиться к поставщику отопительных этих отопительных приборов, предоставив ему планировочные чертежи дома или квартиры.

Преимущества. "Плюсы" системы электрического обогрева с инфракрасными панелями состоят в том, что при включении отопительных приборов помещение нагревается практически моментально – в течение 10-15 минут.

Но, нужная температура поддерживается лишь тогда, когда на прибор поступает электропитание (конвекторы и масляные радиаторы периодически отключаются при достижении необходимой температуры). Если ИК-панель отключить от сети, то помещение остынет так же быстро, как и нагрелось.

Недостатки. Хотя излучающие панели достаточно экономичны, вопрос использования их в качестве источника постоянного отопления вызывает определенные сомнения. Длительное воздействие инфракрасного излучения может вызвать в организме человека определенные патологические реакции: угнетение деятельности иммунной системы, структурные изменения в белковых молекулах.

Кроме того, есть ряд заболеваний, при котором воздействие интенсивного инфракрасного излучения просто противопоказано. Есть также такое понятие, как индивидуальная переносимость инфракрасного излучения. У некоторых людей его воздействие может вызвать патологические реакции или спровоцировать появление новообразований.

Поэтому инфракрасные панели стоит использовать либо как источник дополнительного отопления либо в помещениях, рассчитанных на краткосрочное пребывание. Их можно применить, например, для устройства системы отопления дачного домика, куда в холодное время года предполагается приезжать только на выходные дни.

Комбинированные системы отопления. К ним можно отнести масляные электрические радиаторы и системы "теплый пол " с греющим кабелем или матами. Несмотря на существенные конструктивные различия, у этих систем общий принцип обогрева помещения.

Тепло, излучаемое нагревательным элементом, аккумулируется в носителе, а затем уже нагревает воздух. О системе воздушного отопления можно прочитать тут . В масляных радиаторах тепло излучает корпус прибора, который нагревается за счет горячего масла. В системах "теплый пол" аккумулятором тепла служит стяжка и напольное покрытие, от которые нагревают нижние слои воздуха.

Среднестатистический потребитель чаще всего сталкивается с мобильными маслонаполненными радиаторами. Но существуют также аналогичные приборы для стационарного настенного монтажа. Система электрического "теплого пола" в большинстве случаев применяется как дополнительная система обогрева.

Она не слишком эффективна по теплоотдаче и, соответственно, слишком энергозатратная по сравнению с другими рассмотренными здесь системами электрического отопления.

(Еще не оценили)

Loading.

По материалам сайта: http://rmnt.net