Виды напольного отопления и их монтаж

Напольные системы отопления

Напольное отопление – это вид отопления, при котором система циркуляции теплоносителя находится под полом.

Как известно, самым распространённым видом отопления является настенное, в частности с помощью батарей. Данный вид отопления имеет ряд недостатков, один из них это то, что обогрев помещения производится неравномерно и не рационально. Дело в том, что тепло от радиаторов отопления стремится вверх, и выходит, что самые тёплые места в комнате – это часть возле радиатора и потолок, а уже от этих зон тепло распространяется по оставшейся части комнаты. Многие скажут, что, несмотря на такую нерациональность в квартире и так достаточно тепло – не отрицаем, но могло бы быть ещё теплее, либо экономнее по затратам ресурсов.

В свою очередь напольное отопление является более эффективным, так как теплоотдача идёт снизу вверх, распространяясь по всей площади комнаты, к тому же, вы имеете тёплый пол, по которому можете ходить босиком, только не будет батареи, на которую можно будет повесить сохнуть вещи. Максимальная область тепла как раз составляет высоту с человеческий рост, тем самым создавая максимально комфортные условия для обитателей, а не греет потолок.

Напольное отопление имеет свои «за» и «против», часть из которых мы уже рассмотрели. Из преимуществ следует отметить:

    • Рациональное распределение тепла;
    • Эстетическую красоту, так как коммуникации проходят под полом.

Что касается недостатков напольного отопления, то:

    • Самая холодная область комнаты – окно, будет без обогрева;
    • Не будет возможности сушить вещи на батарее;

Виды напольного отопления

Отдельно стоит коснуться и видов напольного отопления. Если видов отопления достаточно много, то напольное отопление бывает только двух: водяным и электрическим.


Электрическое напольное отопление

Второй вид напольного отопления – электрическое. Данный вид отопления известен многим как «тёплый пол». В основу данной системы отопления возложены специальные электрические нагревательные секции, они бывают кабельными и инфракрасными. Данные способы являются отличной альтернативой водяному отоплению.

Ниже вкратце мы расскажем, как правильно произвести монтаж напольного отопления своими руками.

Монтаж напольного отопления своими руками

Неотъемлемым спутником в решении вопроса с отоплением является теплоизоляция и теплосбережение. Именно поэтому данные факторы необходимо обязательно учитывать и перед монтажом напольного отопления.

Для начала нужно исключить утечку тепла, а самыми частыми зонами его утечки являются окна и стены. В первую очередь необходимо установить пластиковые окна, при этом важно обратить внимание на чёткое соблюдение технологии установки, так как её нарушение может привести к теплопотерям. Не менее важна и отделка откосов окон с внешней и внутренней стороны, опять-таки для исключения продувов. Также если вы произведёте утепление стен, то прирост теплосбережения будет иметь достаточно высокие показатели.

Теперь коснёмся самой процедуры монтажа пола.

Укладка напольного отопления

В первую очередь при монтаже напольного отопления необходимо подготовить основание. В соответствии с правилами укладки напольного отопления - основа должна быть ровной, без бугров и прочих неровностей. Для начала необходимо проверить уровень пола, а при необходимости выровнять его. Когда пол выронен, переходим к укладке теплоизоляционного материала, который необходим для того, чтобы тепло шло вверх, а не нагревало плиту перекрытия. Следующим этапом будет выбор места нахождения терморегулятора и подвод коммуникаций - при электрическом напольном отоплении, либо откуда будут заходить трубы и краны - при водяном отоплении. Далее процедура укладки системы отопления этих двух видов отличается друг от друга, и мы рассмотрим каждую из них отдельно.

Монтаж водяного напольного отопления

Давайте для начала узнаем, как лучше смонтировать напольное водяное отопление. Начало монтажа водяного отопления производится с организации места подвода теплоносителя. Для этого необходимо проделать соответствующие отверстия в стене, для подвода труб и установки на них кранов. Рекомендуем для этого сделать специальную нишу-шкаф, которая закроет все эти, так называемые механизмы подачи теплоносителя.

Затем, на выровненный пол, на который уложен теплоизолятор, укладывается специальная сетка, которая будет основанием для крепления трубы. Сама труба складывается вдвое и укладывается на пол, фиксируясь к основанию с помощью стяжек. Важно отметить, что труба обязательно должна быть сложена вдвое и именно так уложена, так как необходимо обеспечить вывод водяного теплоносителя из системы. Трубы укладываются в виде спирали, при этом не должно быть никаких перегибов, иначе это существенно снизит проходимость теплоносителя.

Когда система водяного напольного отопления уложена - необходимо удостовериться в её правильной укладке, а затем произвести её подключение к подающему и обратному кранам. Делается пробный запуск системы на проходимость труб и на наличие течи. Затем температура теплоносителя увеличивается и вместе с этим увеличивается и интенсивность, то есть напор подачи воды в системе. Конечным этапом монтажа напольного отопления является его заливка с помощью наливного пола, с последующей укладкой отделочного напольного материала.

Вот так укладывается напольное водяное отопление своими руками, теперь расскажем об электрическом напольном отоплении.

Монтаж электрического напольного отопления

Электрический пол укладывается в принципе по такой же технологии что и водяной, но имеет некоторые нюансы. Укладка теплоносителя также производится на выровненный пол и на уложенный теплоизоляционный материал. Начало укладки теплоносителя производится от терморегулятора.

При укладке электрического напольного отопления, рулоны раскатываются от одной стены, до другой, при этом в целях экономии можно обходить те места, в которых будет установлен шкаф, кровать и иная мебель, под которой не нужен обогрев. Достигнув стены, за несколько сантиметров до её начала, вам необходимо разрезать основу теплоносителя, при этом, не повредив так называемый контур (как правильно разрезать - будет наглядно продемонстрировано в инструкции). После этого лента утеплителя укладывается параллельно первой, впритык к ней.

Когда теплоноситель уложен, проверьте правильность укладки и произведите его подключение. Затем произведите пробный запуск – если всё работает, то производим настил отделочного напольного покрытия.

Теперь, на основе полученной информации, вы сможете выбрать наиболее оптимальный вид напольного отопления и произвести его правильный монтаж.

По материалам сайта: http://ksportal.ru