Виды каминов для отопления дома

Содержание статьи

Наиболее древним видом отопительных устройств по праву считаются камины.

Пройдя через века, их внешний вид и конструкция заметно преобразились, подтверждением чего являются многие виды каминов для дома.

Ранее камины никогда не использовались в качестве основной системы отопления. Данный факт связан с тем, что подобные устройства отличаются низкими показателями КПД, малой теплоемкостью и не способностью удерживать тепло в течении длительного периода времени.

Кроме того, через открытый проем внутрь камина попадает примерно в 10-15 раз больше воздуха, чем его необходимо для поддержания процесса горения.

Чтобы исправить ряд существенных недостатков, были предприняты попытки усовершенствования конструкции каминов и применение современных материалов.

Основные виды каминов для обогрева дома


Выбор наиболее подходящего типа обогревательного устройства будет зависеть от размера помещения и его функционального предназначения, расположения камина, а также вида используемого топлива для разведения и поддержания огня.

Часть современных каминов несут только декоративную функцию и отличаются компактными размерами, благодаря чему могут быть установлены даже в небольших комнатах и в квартирах.

Классические типы оборудования подходят исключительно для установки в больших домах.

Среди основных видов каминов выделяют:

По типу используемого топлива:

  • дровяные или угольные;
  • газовые;
  • электрические;
  • на топливе растительного происхождения.

По месту расположения в помещении:

  • угловые — полностью занимают угол комнаты;
  • пристенные — располагаются вне стен дома;
  • встроенные — устанавливаются в стене, не занимая свободной площади комнаты;
  • открытые — расположены по центру комнаты.

Только рассмотрев каждый вид устройств по отдельности и разобрав их недостатки и преимущества, можно понять, что именно подходит вашему дому.

Дровяные модели каминов

Классические камины, работающие на дровах или угле, для многих людей являются наиболее привычной моделью и символом тепла и уюта в доме.

Конструкция дровяных каминов довольна проста в исполнении и состоит из трех деталей: топки, предназначенной для сгорания топлива, дымохода и портала.

Дровяные камины устанавливают исключительно в крупных домах и зачастую еще на первых этапах строительных работ в целях беспрепятственного монтажа дымохода.

В процессе эксплуатации камина у его владельцев может возникнуть ряд трудностей:

  • Во первых, после каждого использования в топке скапливается достаточное количество золы, которую необходимо регулярно выгребать. Также не стоит забывать о прочистке дымохода.
  • Во вторых, дровяной камин не прогревает помещение полностью, а лишь выделяет небольшое количество тепла.
  • В третьих, раскаленные угли и искры, вылетающие из открытой топки, запросто могут стать причиной возгорания.

С другой стороны, настоящий вид живого огня и декоративное убранство камина сделает его центром дома и основным элементом интерьера.

Газовые камины в доме

Современные технологии, используемые для усовершенствования отопительных систем, пришли к созданию альтернативных видов каминов, работающих на природном газе от системы газоснабжения.

Последние модели газовых каминов снабжены датчиками для контролирования нагрева устройства и поддержания оптимальных температур, благодаря чему они являются наиболее безопасными в использовании.

Данные камины могут считаться полноценными обогревателями, так как их показатели КПД достигают более 65-70% .

Камины, работающие от газа, имеют две типовые конструкции:

  • с дымоходом, проходящим через потолок или сквозь стену;
  • без дымохода, с развитой системой вентиляции.

Газовые устройства создают полную имитацию естественного пламени, как при сгорании дров в классических каминах. Единственным отличием является отсутствие продуктов сгорания, а также характерного треска и запаха дров.

Кроме того, установка любых газовых устройств требует специального разрешения от газовых служб, а проведение монтажных работ необходимо доверить исключительно специалисту.

Современные электрокамины для отопления

На ряду с дровами и природным газом, для поддержания работы камина может быть использована электроэнергия.

Устройство можно свободно приобрести в магазине, а по приезду домой сразу же подключить к розетке.

При этом нет необходимости в получении специализированных разрешений.

Главным достоинством электрокаминов является их безопасность для здоровья, простота эксплуатации, экономичность расхода энергии и отсутствие проведения монтажных работ. Их устанавливаю как в частных домах, так и городских квартирах.

Электрокамины просты в использовании, не требуют сооружения дымохода за счет чего могут свободно перемещаться по дому.

Огонь разгорается моментально и тепло от прибора за считанные минуты распространяется по всей комнате.

Не смотря на все положительные стороны, электрические камины не дают естественного огня, а лишь создают его искусственную копию.

Камины работающие на биологическом топливе

Любителям наблюдать за движениями живого огня даже в пределах квартиры как нельзя кстати подойдет биокамин.

Подобные устройства созданы с применением современных технологий и работают на экологически чистом топливе: древесные щепки или опилки, сухой спирт, торф и пр. Топливо выпускается в виде компактных брикетов или гранул.

Отсутствие системы вентиляции и дымохода связано с тем, что при сжигании топлива выделяется лишь незначительное количество углекислоты, не несущее вред для здоровья человека.

Остается сделать главный выбор — какой вид камина установить именно в вашем доме.

Прежде всего, руководствуйтесь собственными предпочтениями и желаниями, не забывая о достоинствах и недостатках каждого устройства.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru