Датчик системы отопления

Современные загородные дома и коттеджи все чаще преобразовываются в комфортабельные и уютные жилища. В историю уходят громоздкие печки, от которых всегда была сплошная копоть и запах дыма. Устанавливаются газовые, электрические котлы, приборы, работающие на твердом топливе. В работе с установкой систем отопления нужно соблюдать все необходимые инструкции и меры предосторожности. Также есть смысл прислушаться к советам специалистов в этой области, а еще лучше, доверить установку таких серьезных устройств профессионалам.

Неотъемлемой деталью современного отопительного и обогревательного оборудования является датчик системы отопления .

Что такое датчики? Для чего его используют?

Узнать о состоянии отопительного оборудования, происходящих в нем изменениях можно с помощью измерительного прибора – датчика. Но чтобы разбираться во всех процессах внутри оборудования, нужно знать азы инженерии, так как диагностика и профилактика служит поводом для долгой и гарантированной службы приборов. Некоторые называют датчик системы отопления нервным окончанием устройства, с помощью которого идет связанная работа разных узлов и механизмов системы. Также они служат распознавателями аварийных и внештатных ситуаций в работе отопительного оборудования, что позволяет системе работать налажено и в безопасном режиме. Датчики системы отопления дают постоянную информацию по контролю за работой и процессами в устройстве.

Функции датчиков нужно разделить на три группы: режима, измерительные и предохранительные.

Предохранительные. или датчики безопасности. отключают котлы при внештатных, аварийных ситуациях, таких как:

  • проблема с дымовой тягой;
  • перегрев устройства;
  • пониженное давление в системе.

Указанные датчики называют еще и индикаторами безопасности. К ним можно отнести термостаты дыма и перегрева, прессостат и реле давления. Принцип работы датчика безопасности состоит в том, что при нагревании термостата выше должной температуры контакты прибора размыкаются, и идет сигнал электронике. При низком давлении контакты реле размыкаются, и панель управления создает блок в работе, снимая риск аварии.

На чем основывается работа датчика ?

Вообще, весь принцип работы датчика системы отопления состоит в смыкании и размыкании контактов. Процессом дымоудаления «заведует» прессостат, также дает «разрешение» горелке на работу.


Датчик системы отопления имеет небольшой корпус внутренняя часть разделена мембраной с трехконтактным микропереключателем. На мембрану действует атмосферное давление и давление дымовых выхлопов. Идет соединение импульсов негативного и позитивного давления.

Какие еще бывают датчики?

Также в системе нагревательного оборудования существуют другие виды датчиков – измерительный, для измерения температуры, датчики режима работы котлов – применяемые в двухконтурных котлах, и следящие за графиком работы оборудования в режиме отопления и ГВС.

Датчик системы отопления выполняет много процессов, содержит в себе разные схемы и вовлекает многие физические вмешательства. Это малозаметное устройство в системе отопительного оборудования выполняет самые важные задачи, сохраняющие целостность отопительных газовых и других видов котлов.

Как уже выяснилось, прибор отвечает за всю отопительную и нагревательную систему. Следуя из этого, можно с уверенностью сказать, что установка устройства должна быть в руках компетентного и знающего инженера. Ведь судя по всему, датчик отвечает не только за работу газовой системы, но и за нашу жизнь.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru