Виды альтернативного отопления

Классификация видов альтернативного отопления ассоциируется исключительно с доступностью и дешевизной альтеративного топлива. Увы, такого топлива уже не существует в экономической природе. Ибо, как только альтернативное топливо становится востребованным на рынке – цены на него взлетают до запредельных высот. Так было с газом, соляром, дровами, соломой и иными видами альтернативного отопления.

С точки зрения доступности и дешевизны топливно-энергетических ресурсов, шкала общенародной ценности видов альтернативного отопления выстроилась следующим образом:

Нестандартное отопление

Топливо – торф и непереработанные промышленные, лесные и сельскохозяйствнные отходы – древесная щепа, солома, жмых, труха, хвоя, шелуха и т.д. Нестандартное отопление лидирует в области дешёвизны топлива. Использование дешёвого топлива сулит немалую выгоду. Но это не так! Из-за низкой теплотворности топлива, этот вид отопления не представляет широкого интереса, поскольку возня с огромными объёмами низкокалорийной «горючки» оборачивается дополнительными расходами по её складированию и транспортировке. Например, практикой доказано, что эксперименты с соломенным отоплением дают положительный экономический эффект только в случае продажи билетов на зрелищный аттракцион по обслуживанию соломенного отопительного агрегата.

Газовое отопление

Газовое отопление – самый привычный, комфортабельный и удобный в эксплуатации вид отопления. Газ пришёл в наши дома много лет назад. Ещё при Советском Союзе началась массовая газификация страны. Газ тогда явился советскому народу в виде тысяч километров труб среднего и низкого давления, которые густой сетью накрыли всю европейскую часть страны Советов и принесли «голубой огонёк» в дома трудящихся. Народ принял новшество «на ура!» и стал целыми улицами, городами и сёлами переходить с угольно-дровяного печного отопления на отопление газовое.

Это была удивительная Газовая Эра – торжество отопительной технологии.

Газовые отопительные технологии быстро завоевали сердца потребителей и прочно вошли в бытовую и производственную жизнь. Газовые отопительные котлы – это практичные и удобные тепловые агрегаты. Все старые теплоцентрали стали переходить на газ, а новые котельные проектировались и строились только под газ. Человечество вздохнуло с облегчением. На долгие годы – газ стал одним из главных источников тепловой энергии.

В последнее время ситуация изменилась кардинально!


Природный газ подорожал!

Причём, подорожал настолько, что неожиданно наступающая зима портит настроение абсолютно всем, кто живёт не в шалаше. Газовые кризисы давно стали нормой и уже никого не удивляют. Неудержимый рост стоимости газового отопления отрицательно сказывается на «упитанности» кошелька, угрожая довести последнего до состояния ярко выраженной дистрофии. Иногда, проще окончательно отключить отопление и сидеть в валенках, нежели оплачивать баснословные счета за газ.

Постепенно, газовое отопление превращается в предмет роскоши, становится достоянием истории человечества и уходит от нас. Вместе с ним уходит целая эпоха дешёвого и кайфового комфорта и благополучия. Люди снова разжигают костры и снова – наступает эра дров.

Дрова и дровяное отопление

Под влиянием времени, исторически сложившийся набор советского топлива начинает видоизменяться и терять свою актуальность. На смену традиционному ископаемому топливу приходит топливо, единственное в плане выбора и альтернативы – древесина и дрова .

Дровяное отопление – это наша история. Дровяное отопление – самый древний вид отопления, который берёт своё начало ещё от первобытного человека. На протяжении всего своего многовекового земного пути, люди жгли дрова и грелись их теплом. Дровяное отопление долгое время было единственным видом отопления, а дрова – единственным энергоносителем.

С появлением угля, нефти и газа, отопление дровами отошло на задний план но, тем не менее – не потеряло актуальность. В наши дни существует огромное количество конструкций очагов на дровах – камины, плиты, печи и котлы. Отопления дровами сравнительно недорого, и поэтому – очень популярно среди населения.

Дрова – это наидревнейший вид топлива, соразмерные очагу куски древесины, используемые для разведения и поддержания в нём огня.

По отношению к ископаемым видам топлива, дрова и древесина имеют несомненные плюсы: доступность, дешевизна и, самое главное – восстанавливаемость топливного ресурса. Последнее свойство (способность к восстановлению) делает древесинное топливо главным конкурентом газа и угля.

Конечно, вопрос о полной замене газового и угольного отопления на дровяное пока не стоит. На данном этапе развития заботы о человеческом комфорте, речь идёт всего лишь об использовании дров и продуктов их переработки там, где это действительно экономически и технически оправданно и не противоречит здравому смыслу. В ряде случаев, использование дровяного отопления уместно для небольших (10-300м 2 ) помещений жилого и нежилого фонда, дач, садовых домиков, гаражей и подобных помещений. (см. «Отопление дровами | Мифы и реальность» )

Угольное отопление

Угольное отопление

Топливные пеллеты, гранулы и брикеты

Пеллета (анг. Pellet) – гранула, окатыш, плотный шарик вещества, таблетка.

Топливные пеллеты, гранулы и брикеты – формы расфасовки сухого топлива, полученные в результате уплотнения (прессования или брикетирования) измельчённой топливной массы. Такое уплотнение позволяет концентрировать низкокалорийную топливную массу в малом объёме и повышать тем самым её удельную теплотворность. В результате прессования получается очень высококачественный вид сухого топлива. Материалом для его изготовления может служить любая измельчённая топливная масса, как правило биологического происхождения. Например, древесина и древесные отходы, солома, стебли кукурузы, мелкие ветки деревьев и кустарников, отходы животноводства и т.д. Иногда встречаются каменноугольные топливные брикеты, прессованные из каменноугольной пыли и битумных смол.

Пеллетное отопление

В этом месте требуется маленькое отступление от темы, дабы не дезориентировать читателя в конечном итоге. По определению видов отопления. пеллетное отопление относится к твердотопливному, однако оно стоит особняком от остальных видов твердотопливного обогрева из-за своей специфической формы расфасовки топлива – пеллет. Как вид топлива, пеллеты можно использовать только в специальных пеллетных горелках пеллетных котлов и нигде иначе. И наоборот – в пеллетных горелках пеллетных котлов можно использовать только пеллеты и ничто другое. Сами по себе, пеллеты – довольно дорогое удовольствие (100-150$/тн), что сдерживает их продвижение на потребительском рынке. Тем не менее, именно пеллетному отоплению пророчат большое будущее, в отличие от отопления дровяного, которое останется прерогативой исключительно для лесистой местности.

Пеллета, как прессованная форма расфасовки топлива очень удобна, и для её производителя, и для торговой сети и, соответственно – для конечного потребителя. Отопительные агрегаты, работающие на пеллетах – легко управляемы и легко обслуживаемы, что вызывает к ним особый интерес. Плюсы пеллетного отопления настолько велики, что они с лихвой перекрывают дороговизну топлива. Поэтому, в будущем, предположительно – пеллетное отопление вытеснит классические дровяное, угольное и газовое отопления особенно в их бытовой форме.

Жидкое топливо возвращается

В последнее время на потребительском рынке появились жидкотопливные котлы на соляре. Принципиально, они были всегда. Но, только теперь потребитель взглянул на них по-новому. Вдоволь натаскавшись дровишек в попытке сэкономить денег, люди начали понимать, что экономить нужно в разумных пределах. И, уж конечно – не на собственном горбу. И тут снова все вспомнили про соляр (солярку, ДТ). Оказывается, жидкотопливные котлы – это довольно хорошая штука. У них есть два огромных и неоспоримых преимущества. Во-первых, они автономны (в отличие от газовых) и во-вторых – горение соляра прекрасно управляется автоматикой (в отличие от дров). Народ это оценил мгновенно и жидкотопливные отопительные котлы стали отопительным брендом 2015г. Есть прогнозы, что ближайшие 10 лет спрос на них будет только увеличиваться.

Мечты про электрообогрев

Электрическое отопление – богатейшая и безграничная тема для обывательских мечтаний. За годы своего существования человечество придумало несметное количество электронагревательных приборов и устройств. Все они удобны, практичны и долговечны, но увы – отнюдь не дёшевы в применении. Электрическое отопление – настолько удобная и хорошая вещь, что можно смело остановить на нем свой выбор, закрыть этот сайт и больше «не городить огород». При условии, конечно, что денег куры не клюют. А у кого щас они (куры) их не клюют? У всех клюют. Ещё как клюют!

Да уж, электрообогрев – дело дорогое.

Ибо, есть у человечества для электроэнергии куда более важные области применения, нежели банальное и тупое преобразование электрической энергии в тепловую (зачастую, перед тем – преобразовав тепло в электричество :):):). Безусловно, из-за своего удобства и практичности, электронагреватели никогда не исчезнут из нашей жизни полностью. Однако, их применение для отопления помещений всегда будет носить локальный характер и будет сдерживаться дороговизной электричества.

Экзотическое отопление

(солнечные коллекторы, евродрова, топливные брикеты из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д.)

По материалам сайта: http://tehnopost.kiev.ua