Вертикальные однотрубные системы водяного отопления

По конструктивным особенностям эти системы разделяются на две группы: проточные и с замыкающими участками (байпасами), каждая из которых может быть как вертикальной, так и горизонтальной (рис. 20).

Рис. 20. Схемы однотрубных систем отопления с насосной циркуляцией воды с проточным движением воды и через байпасы

1 — котел; 2 — циркуляционный насос; 3 — расширитель открытого или закрытого типа; 4 — воздухосборник (автоматический, полуавтоматический или с ручным удалением воздуха); 5 — трехходовой кран

В проточных однотрубных системах нагретая в котле вода поднимается по главному стояку в подающий трубопровод, откуда она распределяется по стоякам. Из стояков вода распределяется не по отдельным приборам, а поступает сначала в приборы верхнего этажа. Несколько охлажденная вода из приборов переходит по тому же стояку в приборы нижележащих этажей. Таким образом, вода последовательно проходит через все приборы, расположенные на стояке. Пройдя все приборы на стояках, охлажденная вода собирается в обратную магистраль, из которой насосом подается в котел. В проточных однотрубных системах в помещениях с одинаковыми теплопотерями приборы нижних этажей должны иметь большую поверхность нагрева, чем приборы верхних этажей.

Расширительный бачок так же, как и в двухтрубных системах отопления, присоединяется к обратной магистрали перед насосом. Воздух из системы удаляется через воздухосборник. Теплоотдачу нагревательных приборов в проточных схемах можно регулировать только перекрытием воздушных клапанов — кранов Маевского.

В однотрубных вертикальных системах отопления со смещенными замыкающими участками горячая вода из котла по главному стояку и подающей магистрали поступает в стояки. В местах присоединения нагревательных приборов к стояку поток воды распределяется: часть воды проходит транзитом по стояку через байпас, а часть затекает в нагревательный прибор.

Вода, охладившись в нагревательном приборе верхнего этажа, выходит из него и смешивается с более горячей водой, проходящей через байпас. Смешанная вода поступает по стояку к нагревательному прибору нижележащего этажа, где поток воды вновь распределяется, т. е. часть воды поступает в прибор, а часть проходит через очередной байпас. Такое движение воды повторяется на каждом этаже по ходу движения теплоносителя.


И при этой схеме отопления в каждый нижерасположенный прибор по ходу теплоносителя вода поступает с пониженной температурой. Таким образом, последние отопительные приборы приходится делать более мощными, следовательно, более большими по размеру и количеству секций.

Теплоотдачу нагревательных приборов в таких системах регулируют поворотом трехходового крана. Благодаря этим фитингам часть теплоносителя попадает в радиатор, а часть проходит через байпас и не охлаждается. То есть, может быть отключен байпас — вся вода проходит через прибор, или отключен прибор — вся вода проходит через байпас. При промежуточном положении пробки крана часть воды пойдет через прибор, а часть — через перемычку (байпас).

Однотрубные системы отопления в сравнении с двухтрубными имеют следующие преимущества: меньшую протяженность системы; более простые узлы трубных обвязок, что упрощает их заготовку и монтаж систем.

В зависимости от направления движения теплоносителя в магистральных трубопроводах системы отопления могут быть тупиковыми и с попутным движением воды. Эти схемы уже рассматривали в системах с естественной циркуляцией теплоносителя, в схемах с насосным побуждением они точно такие же. Разница лишь в том, что на главные стояки (обратку или подачу) устанавливаются циркуляционные насосы и предусматривается отвод воздуха через автоматические, полуавтоматические или ручные воздухоотводчики.

Котел в системах с насосной циркуляцией размещают в любом месте отопительного контура: в подвале, на этаже или на чердаке, но наиболее традиционное место, это техническое помещение, как правило, расположенное в подвале.

Источник: "Отопление дома. Расчет и монтаж систем " 2011. Савельев А.А.

По материалам сайта: http://mainstro.ru