Вентиляция складов и складских помещений

Обзоры, примеры, отзывы и услуги

Срок годности продуктов в складских помещениях обеспечивается поддержанием необходимых параметров температуры, влажности циркуляции воздуха.

Современный склад с вентиляцией это, прежде всего - микроклиматический сейф для хранения товаров и сырья.

Требования к условиям хранения делятся на 3 раздела.

  • 1-й раздел предусматривает охрану материалов и продуктов от природных воздействий, осадков, экстремальных температур, резкой смены влажности. Сюда относятся измерительные приборы, лакокрасочные материалы, окисляющиеся марки стали и цветных металлов, электроника и электротехника, резина, резинотехнические изделия, кожа и изделия из кожи. Для данной категории товаров и сырья предусматривается вентиляция, кондиционирование и отопление.
  • 2-й раздел складируемых материалов требует защита товарно-материальных ценностей от атмосферных осадков и низких температур. Это олово, кабельные изделия и инструменты, рубероид и толь. Хранение второй категории требует наличие на складе кондиционирования и отопления.
  • 3-й раздел выдвигает наименее жёсткие требования хранения товаров и сырья. Примером служат многие виды стройматериалов. Вентиляция склада такой категории естественная и кроме крыши не требует дополнительных условий хранения.

Схема кратности воздухообмена на складе с вредностями

Для создания необходимых климатических условий внутри отапливаемых складов служат системы отопления, вентиляции и кондиционирования (при обосновании), в помещениях неотапливаемых складов – система вентиляции. Основная цель вентиляции – обеспечить допустимые климатические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и технологическим требованиям. Под вентиляцией подразумевают совокупность мероприятий и устройств, используемых для организации воздухообмена.

Влажность воздуха складских помещений должна быть определённого значения. Во время межсезонья происходят колебания разности температур груза на складе и наружного воздуха. Весной воздух прогревается быстрее извне, чем ценности, хранящиеся в помещении. Вентиляция складов теплым и влажным воздухом образует конденсат на холодной поверхности складируемого товара. Осенью воздух извне холоднее, чем на складе. Вентиляция и в это время года может вызвать накопление влаги в хранилище. Т.е. весной, и осенью следует чаще вентилировать склад.

Склад из металлоконструкций не подходит под требования первого и второго раздела хранения. Разница температур дневных и ночных показаний может доходить до 60?С. Затраты на вентиляцию данного вида складов могут заметно уменьшить их экономическую выгоду. Расчёт целесообразности вентиляции складов основан на температуре наружного tн и внутреннего воздуха tв, а также его относительной влажности jн и jв. Показания приборов, диаграммы состояния и психрометрические таблицы позволяют достаточно точно определить абсолютную влажность dн и dв. Необходимость снизить влажность воздуха складов путём естественной вентиляции, основана на условии, что абсолютная влажность наружного воздуха ниже абсолютной влажности внутреннего воздуха. Температура снаружи в этом случае может быть выше температуры воздуха внутри.

При высокой относительной влажности наружного воздуха не исключена возможность того, что снижение абсолютной влажности воздуха на складе за счет притока более холодного наружного потока может сопровождаться повышением его относительной влажности. В таких случаях следует установить, целесообразно ли снижение абсолютной влажности. Рассмотрим конкретный пример.


Пусть tн = +13 °С; jн = 60%; tв = 15 °С и jв = 90%. Пользуясь психрометрической таблицей, находим: dн = 6,75 г/м3; dв = 11,44 г/м3

Поскольку dн значительно меньше dв, проветривание приведет к снижению влажности воздуха на складе. В тех случаях, когда требуется понизить температуру в помещении, проветривание можно применять, только когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха внутри. В этих случаях также необходимо проследить за тем, чтобы абсолютная влажность наружного воздуха была ниже абсолютной влажности воздуха на складе. Что касается относительной влажности наружного воздуха, то при значительной разнице температур она может быть и выше относительной влажности воздуха на складе.

Схема расчёта кратности воздуха

Например, tв = 22 °С; jв = 60%; tн = +18 °С; jн = 80%. По психрометрической таблице находим, что dн = 13,18 г/м3; dв = 11,58 г/м3. В этом случае замена сухого воздуха на складе более влажным наружным воздухом приведет к снижению температуры, однако повысится относительная влажность, а следовательно, проветривание нецелесообразно.

В случаях, когда требуется понизить и влажность, и температуру в помещении, проветривание допускается тогда, когда температура и влажность снаружи ниже температуры и относительной влажности воздуха в помещении. Например, tв = +15 °С; jв = = 60%; tн = +10 °С; jн = 50%. По таблице находим: dн = 4,67 г/м3, что ниже абсолютной влажности dв = 7,63 г/м3, а значит, склад необходимо проветрить.

Вентиляция СНИП 2.11.01-85*, "Складские здания":

В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями технологии хранения грузов.

В складских помещениях, в которых нормами технологического проектирования температура внутреннего воздуха не нормируется, отопление предусматривать не следует.

В. складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 ч.

В складских зданиях и помещениях следует предусматривать, как правило, воздушное отопление или воздушное, совмещенное с местными нагревательными приборами".

Комбинированная система является самым эффективным и функциональным способом вентиляции и отопления. Она состоит из:

  • 1. Традиционная система водяного отопления с регистрами вдоль стен поддерживает температуру 5-10 градусов;
  • 2. До заданных значений температуру в помещении доводит воздушное отопление, т.е. приточная вентиляция, которая подает на склад перегретый воздух (28 и более градусов).

Все системы приточной вентиляции, которые выполняют функцию воздушного отопления, должны иметь резервирование двигателя. В случае выхода из строя одного вентилятора, подключается другой.

До заданных значений температуру в помещении доводит воздушное отопление, т.е. приточная вентиляция, которая подает на склад перегретый воздух (28 и более градусов).

Тип помещения и условия

Установка вентиляционного агрегата на газу или топливе с системой воздуховодов. Частичный подмес уличного воздуха.

Использование множества агрегатов на газу или топливе удорожает систему из-за высокой стоимости агрегатов с горелками и системы топливопроводов. Систему трудно обслуживать и эксплуатировать

Идеальный пример вентиляции складов.

Площадь комплекса состоит из сухих и теплых помещений. Склады оснащены современным оборудованием. Выбор систем отопления и вентиляции относит данные склады к крупногабаритным производственным помещениям.

Требования к параметрам воздуха в складских помещениях определяются техническим заданием. Главное требование это равномерное распределение температуры воздуха.

Анализ возможных схем и систем вентиляции складов показал, что наиболее рациональной системой отопления будет система воздушного отопления с приточно-вытяжной вентиляцией помещения.

Система воздушного отопления с подачей нагретого воздуха через направляющие сопла (рис. 1)

Рисунок 1. Схема системы вентиляции отопления с направляющими соплами

Воздушное отопление с направляющими соплами предназначена для помещений складов, где диффузия температуры воздуха по высоте почти идеальна.

Рисунок 2. Схема (Сверху)

Минимальные затраты на отопление воздуха, подаваемого через сопла с большой скоростью, сохраняются и при значительных перепадах температуры.

Направляющие сопла вентиляции монтируются в верхней зоне помещения между проходами и выбрасывают теплый воздух строго вниз.

Производительность системы отопительной вентиляции с направляющими соплами контролируется равномерностью температуры воздуха по высоте склада и предотвращением перегрева верхних секций хранилищ помещения.

Схема системы вентиляции отопления складов

Рисунок 3. Система отопления вентиляции складов

Рисунок 4. Воздухораспределитель системы отопления вентиляции складов

Схема системы отопления вентиляции складов представлена на рис. 2, а секции системы — на рис. 3 и 4.

Остановимся на системе вентиляции складских помещений. СНиП 2.11.01-85* «Складские здания» предписывает монтаж естественной общеобменной вентиляции, обеспечивающей однократный воздухообмен.

Каждый наш склад оборудован двумя антресольными приточными установками. Приточные установки состоят из смесителей с клапанами, циркулирующих на внешнем и отработанным воздухе. Таким образом существует возможность управлять соотношением наружного и рециркуляционного воздуха в рабочем режиме. В теплое время года в склад подается только внешний воздух. В холодное, происходит запуск отопления, совмещенного с вентиляцией, и количество внешнезаборного воздуха уменьшается в зависимости от условий хранения продукции.

В отоплении складов нашего примера была запроектирована система воздушного отопления с направляющими соплами, поддерживаемая водяным комплексом центрального водяного отопления.

Проект предусматривал отвод вытяжного воздуха из складов естественным путём, через вытяжки кровли и шахты дымоудаления.

Монтаж воздуховодов происходил в межперегородочном пространстве складских проходов. Расстояние между приточным каналом до пола по проекту 15,6 м.

Проект для вентиляции складов химических, летучих веществ и алкогольной продукции.

Правильное хранение химических веществ на складах требует специальный проект контролируемых условий вентиляции. Составляющие расчёта системы воздухообмена это химический состав воздуха, физическое и динамическое состояния. Микроклимат складов определяется температурой, влажностью и скоростью перемещения потоков воздуха. Сохранность хранящихся на складе веществ и здоровье обслуживающего персонала зависят от грамотности и квалифицированности расчёта приточной и вытяжной вентиляции, профессиональности коллектива монтажа и пуско-наладки оборудования.

Складские помещения без вредных веществ может удовлетворять система вентиляции однократного воздухообмена. На складах с летучими веществами и алкогольной продукцией нужно позаботиться о датчиках контроля за химическим составом воздуха. Требования и документация по вентиляции складов определены в нормативах:

СНиП - «Отопление, вентиляция и кондиционирование складов»

СНиП - «Тепловая защита зданий»

СНиП - «Складские здания»

Стоимость объекта под ключ:

По материалам сайта: http://www.sicompany.ru