Варианты отопления частного дома

После постройки частного дома, непременно возникает вопрос об устройстве его отопления. Вариантов отопления жилья несколько. Это отопление с помощью газового оборудования (электрооборудования), печное отопление, и энергосберегающая система отопления. У каждой из этих систем есть свои положительные и отрицательные стороны. Разберём их в этой статье.

В первую очередь, рассмотрим печное отопление. Разумеется, этот способ является самым древним. В основе его – печь, выложенная из камня, или кирпича, а в качестве топлива служат дрова и уголь. При хорошей теплоизоляции дома, с помощью такого способа, можно поддерживать довольно комфортную температуру в помещении. Кроме того, такой способ отопления независим от подачи электроэнергии и газа. Современные печи отличаются продуманным дизайном и технологичностью. Можно купить отопительную печь на сайте 5kw.com.ua. В каталоге представлен широкий выбор печей, котлов, каминов, барбекю и аксессуаров к ним. Минусом печного отопления является то, что уголь в наше время, довольно дорогой. Процесс подготовки топлива и самой топки весьма трудоёмок и грязен. Кроме того, при засорении дымоходных ходов, есть вероятность отравления жилья угарным газом, что является крайне опасным. За состоянием печи нужно постоянно следить: периодически чистить дымоход и осуществлять мелкий ремонт. Такой способ отопления может быть весьма удобен для отдалённых населённых участков, куда проблематично провести газ. А так же для социальных льготников, благодаря льготам на приобретение угля.

Газовое отопление, является, а нашей стране, самым распространённым. Газовые проводники, уже проложены практически во все населённые пункты нашей страны. Это упрощает подключение газа к дому, технически. Если говорить о стоимости самого газа, то пока что, он весьма доступен. Другое дело его подключение и установка оборудования. На это придётся потратить весьма крупную сумму денег. Кроме того, оборудование необходимо периодически обслуживать и заменять. Большой недостаток газового отопления, в том, как оно происходит. Вода нагревается в котле и циркулирует по трубам и радиаторам. Способствует циркуляции специальный насос, встроенный в систему. Насос этот работает от электричества, поэтому все перебои с электроэнергией будут сказываться на отопительном процессе вашего жилья. Решить эту проблему можно покупкой домашнего электрогенератора, что повлечёт дополнительные расходы. А в целом, популярность газового отопления говорит сама за себя. В эксплуатации эта система довольно проста, к тому же прекрасно обогревает жилище. К тому же немаловажно, что газ используется не только для отопления, но и для приготовления пищи, что гораздо удобней классических электрических печей.

Система электрического отопления, в целом напоминает систему газового отопления. Однако стоимость и оборудование такой системы стоят гораздо дешевле. Плата же, за электроэнергию, превысит плату за газ вдвое. Нов некоторых случаях, газ находится слишком далеко от дома, и его подключение выйдет дороже всех затрат на электроэнергию. Недостатком, так же, является и необходимость в бесперебойном питании электроэнергией. А сам результат отопления будет весьма одобрительным.

Энергосберегающая система отопления появилась в нашей стране совсем недавно. В этом случае трубы с водой не используются вообще, система заключается в подогреве пола. Цена и устройство системы дешевле газового и электрического оборудования. Плата за электроэнергию, лишь немного превышает плату за газ, в аналогичном помещении. Очень важным достоинством является регулирование температуры в разных комнатах, что в свою очередь может существенно снизить затраты на электроэнергию. Система весьма безопасна, надёжна и рентабельна. Уровень её КПД составляет 96 процентов, что выше уровня КПД любой другой системы отопления. Такая система прекрасно прогреет жилище и прослужит вам долгие годы.

Не стоит не брать во внимание, что для поддержания комфортной температуры в помещениях, необходимо не только выбрать хорошую систему отопления, но и создать качественную теплоизоляцию дома.

По материалам сайта: http://ribalych.ru