Вакуумные батареи отопления — новое направление среди отопительных приборов

Статьи по теме:

На современном рынке отопительных приборов появились батареи, которые, возможно, заменят традиционные батареи отопления, представляя собой шаг вперед в сложившейся системе теплоснабжения. Они демонстрируют эффективное использование своих возможностей в обеспечении теплом жилых, производственных и общественных помещений при минимуме затрат на эксплуатацию. Речь идет о вакуумных радиаторах отопления, как в обиходе их называют вакуумные литиево-бромидные.

Устройство вакуумного радиатора

Конструкция вакуумного радиатора является секционной по типу привычных традиционных батарей из чугуна или алюминия. Радиатор состоит из стального коллектора для прохождения нагретой воды и заполненных литиево-бромидной жидкостью стальных секций. Толщина стенок коллектора и секций составляет 1,5 мм, этого вполне достаточно для обеспечения требуемой прочности конструкции. В секциях воздух откачан для снижения давления, сами секции герметично запаяны.

Подающаяся в трубу-коллектор горячая вода при прохождении нагревает литиево-бромидную жидкость в секциях, которая закипает при температуре 35 градусов по Цельсию. Быстро испаряясь, она образует конденсат, стекающий вниз. Там он вновь переходит в пар и поднимается кверху (см. рисунок. Поз. 1 — коллектор, поз. 2 — секции).

Образовавшийся пар нагревает поверхность стальных секций,  абсолютно не контактируя с теплоносителем. Тепло практически мгновенно распространяется по всему радиатору, который уже через полминуты прогревается до температуры теплоносителя.

Достоинства вакуумных радиаторов

  1. В настоящее время в сетях центрального отопления приходится нагревать теплоноситель до температуры не ниже 80 градусов по Цельсию и прогонять его по всем батареям отопительной системы, что требует больших объемов теплоносителя. Для вакуумных батарей отопления этот недостаток отсутствует, так как каждая колонка обособлена, а температура теплоносителя всего 35 градусов. Проходной путь воды и расход существенно сокращены.
  2. Соответственно, в системе намного ниже давление и гидравлическое сопротивление. Не нужен мощный циркуляционный насос.
  3. Весь объем теплоносителя вакуумного радиатора из 10 секций составляет 0,5 литра, тогда как объем только одной секции чугунного составляет 4 литра. Тепловые потери снижаются на 80%, расход энергии сокращен на 30%.
  4. Батареи не корродируют. Это дает возможность подключать их к любой системе отопления — центрального и автономного.
  5. При использовании вакуумных батарей в составе отопительных систем с котлами на жидком и твердом топливе расход топлива снижается в 2 раза. Работая с электрическими котлами, вакуумные батареи снизят расход электроэнергии до 4 раз.
  6. Теплоотдача каждой секции вакуумной батареи достигает 290 Вт.
  7. Не происходит образования воздушных пробок, так беспокоящих владельцев традиционных отопительных приборов.
  8. Никаких промывок в процессе эксплуатации, поскольку засорения секций не происходит.
  9. Простой монтаж вакуумных батарей, не требуется специальных расчетов при определении типа подключения к системе отопления.
  10. Равномерный нагрев радиатора по всему объему.
  11. При отключении подачи теплоносителя батарея остывает достаточно медленно.
  12. Безопасная эксплуатация.

Недостатки вакуумных радиаторов

Главным недостатком является их высокая цена. Но она оправдывается высокой экономичностью в процессе эксплуатации. Другим недостатком является прекращение работы радиатора в случае нарушения герметичности секции из-за выравнивания внутреннего давления с атмосферным.

Это важно! Литиево-бромидная жидкость ядовита! Поэтому нарушение герметичности чревато не только потерей работоспособности прибора, но и отравлением жителей дома.


(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru