В23Местное отопление .Печное электрическое и газовое. Отопление зданий повышенной этажности

Местные системы отопления включают в себя такие виды:

1. Электрическое отопление;

2. Газовое отопление;

3. Печное отопление.

Особенности и виды местного отопленияПри электрическом отоплении электроэнергия преобразуется в тепловую энергию. Эта система является очень перспективной. Самое простое отопление считается газовое. Оно же является и самым дешевым, но имеет и два больших минуса, такие как токсичность и взрывоопасность. При печном отоплении получение, перенос и передача теплоты происходит в одном помещении. Топливо сжигается в печи, после чего нагреваются стенки дымохода и передают тепло в помещение.

Печное отопление. Достоинства:

· Дешевизна изготовления и обслуживания (топлива).


· Обеспечивает вентиляцию помещения и сухость воздуха.

· Не нуждается в обслуживании, когда не используется. Всегда готово к началу работы.

· Не зависит от "внешних поставщиков" (газ, электричество и т.п.).

· Инерционность (зимой чтобы предохранить дом от промерзания достаточно топить в нем печь 1 раз в неделю).

· Дополнительные функции (приготовление пищи, сушка).

Недостатки:

· Неправильная циркуляция воздуха (сквозняки).

· Нет возможности автоматизировать процесс.

Одна печь может отапливать помещение не более 50 м2 или 3 - 4-ех смежных комнат. Камины не пригодны для отопления помещения, они служат для украшения, вентиляции, краткосрочного (пока топятся) обогрева комнаты и для приготовления пищи (шашлыки и т.п.). Стоимость материалов для сооружения печи - от 1200 до 20 - 30 тыс.руб. в зависимости от размеров и отделки.

Электрическое отопление.

Наиболее простая в монтаже и эксплуатации, удобная и безопасная система. Безопасность обеспечивается высококачественной электропроводкой и подбором нагревающих устройств: масляные радиаторы, теплые полы, тепловые завесы. Электрическое отопление всегда готово к работе, не боится замораживания; такую систему проще всех других автоматизировать и настроить согласно сиюминутным пожеланиям хозяина.

Необходимо отметить два существенных недостатка электрической системы отопления:

1.Велики расходы на оплату электричества.

2. При отключении электричества она становится бесполезной.

Газовое отопление

Такой обогрев наиболее комфортен, экономичен и эффективен. Кроме всего этого, газовое отопление является наиболее экологичным решением проблемы отопления.

Газовое отопление является весьма недорогим и надежным решением в эксплуатации. Для такого вида отопления можно

использовать как газ, передающийся по трубам, так и газ в баллонах. Использование газа в баллонах идеальным образом подходит при проектировании системы газового отопления в загородном строительстве.

При выборе газового котла в обязательном порядке учитываются все архитектурные особенности дома, технические, санитарные и экономические показатели прибора, а также тепловой режим помещения. Правильный расчет мощности аппарата предопределяет безопасную и надежную работу системы отопления. Такой расчет должен производиться с учетом всех теплопотерь дома, коэффициентов, которые учитывают возможные неблагоприятные условия и климатическую зону местности. Газовые котлы, как правило, бывают: малой, средней и большой мощности.

Отопление многоэтажных домов

В строительстве многоэтажных домов наиболее широко используются три схемы устройства отопления: вертикальные однотрубная и двухтрубная, горизонтальная двухтрубная. Различные системы отопления многоэтажных домов обладают и преимуществами, и недостатками.

Достоинства и недостатки однотрубных вертикальных систем

. Главным же ее плюсом, конечно же, можно назвать надежность. Ее дополняют низкие материальные затраты, простота заготовок, возможность унификации деталей, простота монтажа.

Недостатки у этой системы есть и довольно существенные. Например, в отопительном сезоне существуют периоды существенного повышения атмосферного воздуха, но отопление выключать нельзя, поскольку предвидится похолодание. При таком режиме все термостаты будут закрыты, и теплоноситель пойдет мимо радиаторов в выходящую трубу практически неостывшим. Если теплоснабжающей организацией является ТЭЦ, то это нежелательное явление. Но в условиях большого города и если такие ситуации случаются редко – это не существенный недостаток.

Однотрубные вертикальные системы нежелательно применять для домов, этажность которых менее 9-ти. Максимальное значение – 25.

По материалам сайта: http://studopedia.ru