Надежное решение

Лучшим «другом» владельцев небольших частных домов сегодня является настенный газовый котёл. Главное его преимущество — компактность. Такому агрегату не нужна котельная, ему найдётся уголок на любой кухне.

Зима в нашем регионе достаточно сурова и продолжительна. Поэтому отопительный котёл играет решающую роль в деле поддержания благоприятных условий внутри дома.

Выбор котла

Основной параметр любого котла - его мощность. Недостаточная мощность ведет к тому, что агрегат большую часть времени работает на пределе своих возможностей, что является причиной повышенного износа и ускоренного выхода из строя любого, а не только теплогенерирующего оборудования. Выбор котла с чрезмерным запасом мощности также нельзя назвать хорошим решением. Помимо автоматического удорожания системы режим эксплуатации котла также не будет соответствовать оптимальному.

Основным правилом выбора отопительного газового котла закладывается соотношение 1 кВт тепловой мощности на 10 м2 жилой площади. Плюс некоторый резерв в 15-20% на исключительно морозные периоды. Конечно, полученная величина требуемой мощности даёт грубую оценку потребности дома в тепле, ведь следует учитывать не только размер, но и степень утепления дома и другие параметры. Однако, как правило, мощность котла для сравнительно небольшого дома (до 200 м2) сегодня выбирается скорее из его способности выдать требуемое количество горячей воды.

Настенный газовый котёл при сопоставимой с напольными моделями производительности окажется куда компактнее, да к тому же дешевле. Однако, прежде чем радоваться малым размерам, стоит понять принцип действия той и иной модели. Для начала следует определиться с главным: котел будет только отапливать помещение или одновременно с обогревом он должен ещё и производить горячую воду.

Такой двухконтурный котёл окажется оптимальным вариантом, если расход горячей воды в доме сравнительно мал. Принцип действия двухконтурного котла прост. В основном режиме котёл постоянно работает на обогрев помещения. Но, как только открывается кран расхода горячей воды, агрегат по умолчанию переключается на полную мощность в режим нагрева воды. За счёт высокой инерционности дома по теплу, бездействие котла в плане отопления обычно проходит незаметно. Однако такая схема горячего водоснабжения не очень удобна. Во-первых, вода сначала должна нагреться и дойти до крана, а во-вторых, её реальное количество не очень велико.

Ведь средняя производительность проточного теплообменника котла для нужд горячего водоснабжения колеблется в районе 11–12 л/мин при нагреве воды с 5°С до 35°С. Поэтому практичнее иметь постоянный запас некоторого количество горячей воды из крана, а для этого выбрать двухконтурный котёл со встроенным бойлером. В этом случае в наличии всегда будет 40-60 литров готовой к потреблению в любой момент горячей воды.


Для большего комфорта лучше выбрать конфигурацию отопительный котёл плюс отдельный накопительный бойлер. При открытии крана можно сразу пользоваться горячей водой в достаточном объеме. Бойлер для воды может быть горизонтальным или вертикальным. Чаще всего к настенным газовым котлам предлагают специальные модели, которые устанавливаются под самим котлом, создавая единую систему.

В горелке дело

Настенные котлы подразделяются на два типа: с открытой и закрытой камерой сгорания. Модели с открытой камерой (их еще называют атмосферными или котлами с естественной тягой) забирают воздух для горения из объёма помещения. Тяга в них создается естественным путем. В связи с этим к помещению, из которого котел забирает воздух, предъявляются высокие требования по воздухообмену и вентиляции. Кислорода должно быть достаточно и для поддержания оптимального режима горения, и для дыхания.

В котел с закрытой камерой сгорания (он же с принудительной тягой) воздух попадает по отдельному воздуховоду с улицы, а отвод дымовых газов осуществляется при помощи вентилятора по другому каналу. Эти воздуховоды могут быть как раздельными, так и коаксиальными (труба в трубе). В последнем случае по внутренней отводятся дымовые газы, а во внешнюю поступает воздух снаружи.

Как правило, котел с естественной тягой дешевле. Те атмосферные горелки, которыми в настоящее время комплектуются современные котлы, способны без особых проблем работать на пониженном давлении (это указывается в технических параметрах устройства). Однако организация нужного воздухообмена в помещении, где установлен атмосферный котёл, может обойтись намного дороже. Кроме того, если комната не соответствует некоторым требованиям (высота потолков не менее 2,5 м, площадь не менее 15 м2 и так далее), целесообразнее приобрести котёл с закрытой камерой сгорания.

Чем проще горелка, тем чаще она включается и выключается, при этом она быстрее изнашивается и использует больше топлива. Одноступенчатая горелка всегда работает на максимуме своей мощности. Если за окном небольшой мороз, она включится, поработает на полной мощности какое-то время и выключится. И так довольно часто. Двухступенчатая при увеличении нагрузки способна переключаться с первой ступени (30% мощности) на вторую (100%). Таким образом, большую часть времени она работает на небольшой нагрузке. Такая система позволяет экономить газ и обладает большим сроком службы. Наиболее технологически «продвинутая» горелка с плавной модуляцией работает практически постоянно, плавно адаптируясь к необходимой нагрузке. Правда, такие горелки представляют собой настоящее «произведение инженерного искусства» и наиболее дороги.

По материалам сайта: http://domidei.ru