Бытовые стабилизаторы напряжения

Скачки напряжения в сети чаще всего становятся причиной порчи электроприборов, работающих в доме, квартире или офисе. Чтобы защитить технику от электрических перепадов, короткого замыкания, целесообразно купить стабилизатор напряжения.

Напряжение в сети может быть нестабильным по разным причинам: старая проводка, сосед-любитель поработать со сваркой и т.д. Кроме того, напряжение может быть постоянно пониженным или завышенным - если дом подключен к линии последним или первым соответственно.

Скачки в сети приводят к миганию и потускнению лампочек, порче бытовой техники. А некоторая техника из-за снижения напряжения может отключаться совсем или работать только в пол силы, например газовые или электрические котлы.

Избавиться от этих проблем помогают бытовые стабилизаторы напряжения. При необходимости они либо повышают, либо понижают напряжение, добиваясь его выравнивания и, за счет этого, адекватной и бесперебойной работы электроприборов в конкретных условиях. Входное напряжение в разных типах стабилизаторов варьируется от 90 до 260 В.

Стабилизаторы напряжения могут быть цифровыми и электромеханическими. Первые тише работают, они компактнее, у них есть дисплей и нет изнашивающихся от движения деталей. Но зато вторые точнее стабилизируют: если при использовании цифрового стабилизатора в условиях скачков в сети возможно мигание лампочек, то при работе электромеханического устройства такой эффект гораздо менее вероятен. Однако цифровой стабилизатор быстрее отвечает на внезапные и очень сильные перепады.

Различают также однофазные и трехфазные стабилизаторы напряжения. Первые - самые популярные у покупателей и подходящие для использования в быту. Они работают в обычной сети в 220 В, то есть, в большинстве квартир.

Трехфазные стабилизаторы рассчитаны на сеть в 380 В, но в ряде случаев такой стабилизатор можно заменить на три однофазных - если в помещениях нет техники, согласной работать только при напряжении в 380 В. У такого способа установки есть еще один плюс - если одна из фаз отключится, две другие будут продолжать функционировать. А вот трехфазное устройство сразу отключится полностью.


Чтобы выбрать стабилизатор напряжения, нужно подсчитать, какая на него будет приходиться нагрузка. Для этого следует учесть суммарную максимальную мощность тех приборов, которые могут работать в доме, квартире или офисе одновременно и, соответственно, все вместе в случае перепадов напряжения подключатся к стабилизатору. Эту мощность можно найти в документах к каждому прибору или в интернете (там есть усредненные значения).

При этом есть особенность: мощность стабилизаторов измеряется в вольт-амперах (ВА), а электроприборов - в киловаттах (кВт). Поэтому суммарную мощность приборов надо умножить на поправочный коэффициент cos: обычно, применяется усредненный коэффициент 0,7. В результате получаем примерную мощность требующегося стабилизатора в вольт-амперах (ВА).

Пример: приборы - микроволновка (800 Вт), холодильник (200 Вт) и пылесос (1400 Вт). 0,7 Х (800+200+1400)=1680 ВА.

Но важно помнить: чтобы стабилизатор прослужил как можно дольше, надо выбирать устройство с 20%-ным запасом мощности. Если вы все же не уверены, что сможете правильно рассчитать необходимые параметры стабилизатора, обратитесь за помощью к специалистам.

Где купить стабилизатор напряжения для дома в Тольятти? Интернет супермаркет Тольяттинский предлагает широкий выбор электротоваров - стабилизаторы напряжения . дизельные и бензиновые генераторы, солнечные панели и источники бесперебойного питания.

По материалам сайта: http://www.tolru.ru