Бытовые отопительные котлы

Каждый желающий осуществить монтаж у себя дома систему отопления, прежде всего, ставит перед собой задачу приобретения качественного котла за относительно низкую стоимость. Для того чтобы сделать верный выбор и при этом не переплатить, необходимо обладать всей необходимой информацией о системах отопления и бытовых отопительных котлах.

Бытовые отопительные котлы в зависимости от используемого топлива бывают газовыми, твердотопливными (дрова, уголь, кокс), жидкотопливными (дизельное топливо), электрическими и комбинированными. Наиболее распространенными и популярными видами обогревательных котлов являются газовые модели. Они могут работать как на баллонном, так и на магистральном газе. Диапазон их мощности может варьироваться от 10 до нескольких сотен кВт. (См. также: Котел отопления комбинированный )

Газовые бытовые котлы

По принципу действия различают конвекционные и конденсационные газовые котлы. Газовый бытовой котел конвекционного действия использует для подогрева воды тепло, образующееся при сгорании топлива. Проходящие через теплообменник продукты сгорания нагревают его. В конденсационных отопителях используется помимо явной теплоты продуктов сгорания и их скрытая теплота. Конденсационные отопители имеют повышенный КПД, однако следует учитывать, что их стоимость значительно выше обычных конвекционных обогревателей. При покупке конденсационных газовых котлов следует учитывать и то, что при его работе регулярно образуется конденсат, который необходимо сливать в канализационную систему. При установке подобных котлов должен быть установлен и коаксиальный дымоход, изготавливаемый из полипропиленовых труб, стойких к агрессивным веществам, содержащимся в конденсате.

По типу установки газовые котлы выпускаются в напольном и настенном вариантах. Настенные котлы более компактны и удобны для установки в малогабаритных помещениях. Помимо того, настенные котлы укомплектованы всем необходимым для системы отопления оборудованием. Газовые котлы бытовые напольные выделяются большей мощностью, однако для их установки и подключения к системе отопления понадобится приобретение дополнительного оборудования.

Жидкотопливные котлы

Топливом для жидкотопливных бытовых котлов служит в большинстве случаев солярка. Некоторые модели могут работать также на мазуте, отработанных машинных маслах, печном топливе. Серьезным недостатком жидкотопливных котлов является копоть, образующаяся при их работе. Также работа котла сопровождается довольно высоким уровнем шума, что делает невозможным его установку в жилых помещениях. Наиболее современные модели котлов, использующие дизельное топливо, работают практически бесшумно. Преимуществом подобных котлов является то, что для их установки и эксплуатации не требуется разрешения соответствующих органов. (См. также: Котлы для дома – как сделать правильный выбор? )


Отопительные системы, созданные с использованием жидкотопливных котлов, энергозависимы. Электроэнергия используется для обеспечения работы насоса, подкачивающего топливо в топку из отдельных емкостей. По своей конструкции такие бытовые отопительные котлы бывают двух типов: с дизельной горелкой, встроенной в котел, и с заменяемой, которую в случае необходимости можно быстро поменять на газовую, получив в результате газовый бытовой котел. В случае если использование газа в качестве топлива для котла не предусматривается, то лучше приобретать котел с дизельной горелкой, так как он по своей стоимости значительно дешевле котла с заменяемой горелкой.

Твердотопливные бытовые отопительные котлы

В качестве топлива котел твердотопливный бытовой использует уголь, кокс, дрова, торф, древесные отходы (стружку, опилки). При его работе, как и в случае с жидкотопливными моделями, образуется копоть. Большинство современных моделей твердотопливных котлов работают практически бесшумно.

По своим конструктивным особенностям различаются твердотопливные котлы, работающие на одном виде топлива, и устройства, функционирующие на различных видах твердого топлива. По способу сжигания топлива тведотопливные котлы бывают конвекционными и пиролизными. Пиролизный котел твердотопливный бытовой использует для подогрева помимо топлива и газы, образующиеся при сжигании. Благодаря этому подобные котлы имеют очень высокий КПД. Пиролизные котлы состоят из двух камер сгорания. В верхней камере происходит сгорание топлива, а образующийся при этом газ через специальную форсунку проникает в нижнюю камеру, где он и сжигается, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Эти котлы по своей стоимости значительно дороже обычных конвекционных, но следует учитывать, что они окупаются всего за год-полтора. (См. также: Котлы на отработанном масле )

Комбинированные бытовые отопительные котлы

Отличительной особенностью комбинированных моделей является их способность работать на различных видах топлива. В основном, в качестве топлива для таких котлов служит газ и солярка. Подобные котлы бесшумны, однако при работе на дизельном топливе образуется копоть. Для их установки и подключения к системе отопления требуется наличие дымохода и дополнительного вентиляционного оборудования. Перевод с одного вида топлива на другой в подобных котлах осуществляется путем замены газовой горелки на жидкотопливную. Замена не связана со сложностями и может быть проведена самостоятельно.

Электрические бытовые отопительные котлы

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru