Бытовые газовые котлы отопления промышленного назначения

Повышенный спрос на промышленные и бытовые газовые котлы отопления достаточно высок. Они очень популярны, особенно в силу их экономичности, что особенно важно для постоянного роста цен на энергоносители.

Котлы, работающие на газу, прекрасно отапливают как домовладения, так и промышленные объекты. Они одновременно могут обогревать и сами теплоносители, и помещения. С помощью газовых котлов происходит  нагрев и поступление горячей воды. Котлы отопления подразделяются на промышленные и бытовые газовые котлы отопления. Промышленные газовые котлы более интенсивно потребляют газ и вырабатывают тепловую энергию. В отличие от бытовых котлов, они имеют более сложное устройство. Благодаря своим особенностям устройства промышленных котлов они более практично отрабатывают газовое топливо.

Промышленные газовые котлы

Также используются электрокотлы бытовые для отопления. Однако электричество – дорогое удовольствие. Поэтому электродные котлы отопления бытовые применяются как резервный вариант или если нет газа.

Предназначение и работа газовых котлов

Промышленные газовые котлы отопления, концентрируя большой объем тепловой энергии, в состоянии нагреть и больший объем воды, и более обширные помещения. Природный газ считается наиболее недорогим топливным ресурсом, на основе сжигания которого и образуется тепло.  Газовые промышленные котлы – источник обогрева административных корпусов и коммунальных служб.

Газовые котлы для промышленности, как и бытовые котлы отопления, имея примерно аналогичное устройство, одинаково и функционируют.


Устройство включает газовую горелку, медный теплообменник. Горелка осуществляет обогрев воды, теплообменник способствует транспортировке теплоносителя.

Классификация промышленных газовых котлов

Промышленные котлы отопления бывают двух модификаций: навесные и стационарные. Как и модели котлов с навесным устройством выполняют две главные функции – отопление и снабжение водой. Навесные модели, в свою очередь, как и бытовые отопительные котлы, делятся на одноконтурные и  двухконтурные. Одноконтурные котлы отапливают помещения, двухконтурные, кроме отопления, производят нагрев воды. Некоторые газовые котлы с двухконтурным устройством обеспечены бойлерами, постоянно вырабатывающими горячую воду. Другие разновидности имеют проточную схему устройства.

Основные элементы промышленного котла

У стационарных котлов, работающих на газу, более специализированное назначение. В отличие от таких приборов, как бытовые газовые котлы отопления напольные, они применяются в системах отопления с конкретными техническими требованиями.

Существует как общность строения промышленных котлов, так есть и  некоторые индивидуальные особенности у каждой модификации.

Отличия различных вариаций могут касаться мощности, объема, функций, составных частей устройства котлов. Соответственно, модели имеют разную производительность.

Виды промышленных котлов

Промышленные котлы могут иметь паровое или водонагревательное устройство. Все зависит от целевого предназначения. Водонагревательные котлы для отопления производственных помещений используются чаще. По сути, они представляют собой небольшую котельную с газовой горелкой, теплообменником, регулятором, насосами, баком, манометром, термометром. Современные модели снабжены надежной системой безопасности.

Принцип работы промышленного газового котла

Промышленные котлы работают следующим образом: под большим давлением нагревается вода, которую не нужно доводить до кипения. Вода движется прямоточным способом. Газовые промышленные установки по нагреву воды просты в эксплуатации. Они легко без потерь и последствий могут функционировать на различных видах топлива. В зависимости от погодных и климатических условий, специальные регуляторы контролируют эти изменения.

Как правило, газовые устройства вмонтированы в блочно-модульные котельные. Контрольно-измерительные устройства изначально входят в комплектацию.

Их корпус произведен из чугуна или стали. Промышленные газовые котлы представляют собой  наиболее распространенные отопительные устройства, как и бытовой газовый котел отопления.

Преимущества водогрейных котлов:

  • высокий коэффициент полезного действия, причем отдача тепловой энергии превышает ее потребление;
  • движение газа по специальным магистралям под определенным давлением, что фиксируется регуляторами;
  • компактность промышленных газовых котлов;
  • доступность и экономичность газовых установок;
  • отсутствие необходимости в электричестве.

Основные части водогрейного котла

Безопасность использования

Промышленные газовые устройства удобны и безопасны в использовании. Есть определенные требования к их эксплуатации, обязательное выполнение которых сократит риск появления производственных аварий и несчастных случаев. Возможно затухание газовой горелки, что может привести даже к взрыву газа. Такие ситуации могут возникнуть, если:

  • давление в системе не соответствует определенным нормам;
  • было внезапно отключено напряжение;
  • произошла остановка тяги в дымоходе.

Во избежание данных ситуаций в производимые модели изготовители устанавливают вмонтированные системы безопасности. Сейчас на рынке газовых котлов можно закупить современное оборудование с системами самодиагностики, снабженное также термостатами, защищающими от перегрева воды, от блокировки насосов, контролером, регулирующим интенсивность пламени.

Кроме этих преимуществ, есть еще одна важная функция. В газовых установках срабатывает защитная система от накипи. Это происходит благодаря специальным предохранителям, вмонтированным в контур отопления. Многофункциональные газовые котлы являются более дорогостоящим оборудованием, но это увеличивает их стабильность и надежность, а главное – гарантию и безопасность.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org