Популярные модели и производители бытовых газовых котлов отопления напольных

Сегодня газовые котлы для поддержания комфортной температуры в зимнее время получили широкое распространение. На рынке подобного оборудования можно выбрать любые модели, идеально подходящие и под размер кошелька потребителя, и под его личные предпочтения. Это могут быть настенные и напольные агрегаты, одно- и двухконтурные, с принудительной и естественной тягой. Однако неоспоримое большинство людей покупают бытовые газовые котлы отопления напольные.

Преимущества и недостатки напольных нагревательных элементов

Одно из преимуществ газовых напольных котлов отопления — это простота в эксплуатации.

Конструкция газового нагревательного оборудования, которое монтируется на полу, настолько совершенна, что с момента создания практически не изменилась.

Исключение составляют лишь некоторые современные усовершенствования, которые упростили контроль над их работой.

Сегодня практически 50% отопительных приборов, что продаются, составляют именно напольные агрегаты. Это вполне объяснимо.

Преимущества данных приборов:

  • простота в эксплуатации. Некоторые модели могут работать неделями без контроля извне;
  • высокий КПД;
  • могут обеспечить теплом дом, в то же время приготовить необходимое количество горячей воды;
  • напольные приборы подходят для обогрева, как маленьких домов, так и больших сооружений.

Для напольных газовых котлов требуется специально оборудована комната или место с хорошей вентиляцией.


К недостаткам можно отнести обязательное наличие дымохода и специально оборудованной комнаты под котел или места с хорошей вентиляцией.

Данное оборудование должны сопровождать разрешительные документы и сертификат.

Классификация напольных газовых нагревательных приборов по конструкционному материалу теплообменника.

По данному параметру котлы делятся на содержащие стальные и оборудованные чугунными теплообменниками.

Сегодня существует спор, какой из типов теплообменников лучший, но потребитель все же предпочитает напольные чугунные газовые котлы, не смотря на несколько большую цену перед стальными аналогами.

Почему люди отдают предпочтение чугуну, а не стали?

Во-первых, это срок эксплуатации. Изделия из чугуна прослужит примерно 30 лет, когда стальные эксплуатируются только 15-20 лет. Это связанно не только с положительными характеристиками самого металла, но и особенностями конструкции изделия.

Срок эксплуатации в напольных газовых котлов из чугуна дольше чем у стальных.

Так, чугунные теплообменники делаются с толстыми стенками, что предотвращает прогорание.

Кроме этого они изготавливаются из хороших марок материала, которые с положительной стороны зарекомендовали себя в отечественных условиях эксплуатации.

Во-вторых, чугун меньше подвержен коррозии, чем сталь. Металл теплообменника начинает корродировать, когда температура стенок изделия опускается ниже точки образования конденсата. В таком случае на теплообменнике образовывается влага, которая и приводит к коррозии.

Совет! Температура стенок теплообменника не должна опускаться ниже 60°C. Чугун остывает медленно, по сравнению со сталью, потому даже при резком перепаде температуры теплоносителя, первый вариант легче уберечь от разрушения.

При неправильной транспортировке чугунные теплообменники могут растрескаться.

В-третьих, чугунное изделие имеет вид секций, потому при потере им своей целостности можно поменять не только весь элемент целиком, а лишь отдельную его часть.

А теперь о недостатках. Чугунные теплообменники хрупкие, потому они могут растрескаться при неправильной транспортировке или от перепада температуры. Но сегодня этот недостаток удалили. Специалисты добавляют в сплав железа и углерода особые добавки, которые сделали чугун прочнее.

Теперь он не боится механического воздействия. Кроме того модели подобных изделий могут выдерживать перепад температур от 25°C до 30°C, а некоторые из них и до 45°C.

Чугунные котлы имеют облицовку с порошковым напылением, которая долго сохраняет свою целостность и выступает отличным декорирующим покрытием.

Специфика газовых котлов, не зависящих от потребления внешней энергии

Обязательным условием для работы напольных газовых котлов отопления является наличие магистрали газа.

Присутствие других источников энергоносителя или электроэнергии не обязательно. Ведь сегодня, наряду с усовершенствованными моделями (оснащенными насосами, которые циркулируют воду в принудительном порядке, автоматикой управления безопасной работой, регуляторами температурного режима теплоносителя и модуляции горелки), то есть энергозависимыми, существуют котлы газовые напольные энергонезависимые. Их покупают в тех регионах, где присутствуют перебои в подачи электроэнергии.

Особенности оборудования, работающего без электричества

Эти котлы являются экономичными в плане расхода топлива.

Чтобы котел работал только от газа современные производители пошли двумя дорогами. В первом случае они полностью упростили конструкцию агрегата. То есть они его сделали мощнее, но без автоматической и электронной части по управлению работой. С помощью такого прибора владелец дома может поддерживать температуру в доме лишь на определенном уровне, то есть автоматическая корректировка отсутствует. Модуляция данного параметра в зависимости от условий окружающей среды происходит лишь только после вмешательства в работу котла извне.

Второй путь – теплогенератор, который способен самостоятельно вырабатывать энергию для функционирования контрольной системы. В этом случае в пламени газовой горелки находится термопара. Она, разогреваясь, вырабатывает достаточное напряжение для работы контролирующей системы над клапаном. Когда внезапно прекращается подача газа, напряжение падает, тогда происходит перекрывание клапана.

Важно! Так как в энергонезависимых котлах не предусмотрено наличие циркуляционного наноса, то перемещение теплоносителя осуществляется за счет естественной циркуляции (расширения/сжатия жидкости), потому подобные отопительные системы должны организовываться с небольшим уклоном труб.

Современный производитель газовых котлов – Protherm. В чем его преимущества?

Продукция компании Protherm (Словакия) неспроста пользуется популярностью на отечественном рынке. Все это достигнуто, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам оборудования, его надежности и долговечности.

Широкий ассортимент напольных газовых котлов protherm. разнообразие моделей и по ценовой политике, и по комплектации, огромное количество сервисных центров – все это положительно сказалось на востребованности техники данной компании.

Ассортимент продукции компании Protherm

Сегодня в продаже имеются следующие линейки газовых котлов производства данной компании:

  1. медведь PLO – это напольные модели с пьезорозжигом. Они энергозависимые, то есть имеют электронную систему контроля над работой;
  2. медведь KLMO – эти модели имеют электророзжиг и работают автономно, то есть без контроля со стороны человека, так как оснащены модуляцией мощности;
  3. медведь KLZ – это напольный агрегат, имеет два контура, потому кроме обогрева помещения рассчитан и для приготовления горячей воды;
  4. медведь TLO – напольные котлы с электронной системой контроля над работай рассчитаны для отопления малых площадей, так как имеют мощность 44,5 кВт;
  5. гризли KLO – напольный агрегат, кроме обогрева больших (до 1,5 тыс. м.кв.) площадей, приготовят горячую воду для дома и офиса.

Интересное по теме:

Газовые котлы Viessmann – прекрасное решение.
  • Ремонт котлов отопления
  • Когда целесообразно покупать газовые котлы на.
  • Производители настенных газовых котлов отопле.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com