Бытовые газовые котлы отопления

Газовое отопление является наиболее популярным способом обогрева помещений не только в России, но и во всем мире. Газовые обогревательные котлы приобретают все пользователи, имеющие возможность подключения к газовой сети. В настоящее время промышленность производит множество модификаций газовых котлов отопления, которые могут работать на сжиженном или природном газе. Некоторые бытовые котлы отопления адаптированы к работе на нескольких видах топлива.

Бытовые газовые котлы отопления производятся различными компаниями во многих странах. Их стоимость во многом зависит именно от компании – производителя. Многие покупатели предпочитают котлы газовые бытовые, произведенные ведущими западными компаниями. Однако при их покупке следует помнить, что газовая аппаратура должна быть адаптирована к местным условиям эксплуатации. Давление в газовых сетях России значительно отличается от европейских стандартов, и без необходимой адаптации котлы будут работать крайне неэффективно. (См. также: Преимущества и недостатки газовых отопительных котлов )

Типы газовых котлов

По виду установки различаются напольные и настенные (или навесные) газовые котлы. По своим техническим параметрам они мало отличаются друг от друга. Бытовые газовые котлы настенные удобны с точки зрения их установки в малогабаритных помещениях и дизайна.

Настенные котлы часто называют миниатюрной котельной, так как в сравнительно небольшом корпусе устройства находятся не только горелки, теплообменник и автоматика управления, но и расширительный бак с циркуляционными насосами, автоматическая система безопасности, контрольно-измерительная аппаратура и другие элементы, обеспечивающие бесперебойное действие системы отопления.

Несмотря на подобную оснащенность, бытовые газовые котлы настенные по своей стоимости почти вдвое дешевле напольных газовых котлов, которые, как правило, не укомплектовываются всем необходимым для функционирования системы оборудованием. Напольные котлы, по мнению некоторых пользователей, отличаются большей мощностью и эффективностью. (См. также: Как выбрать чугунные газовые котлы отопления )

Конструктивные особенности бытовых газовых котлов

По своей конструкции газовые котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные аппараты предназначены только для обогрева различных помещений, а двухконтурные также могут выполнять функцию нагрева воды. По способу подогрева воды двухконтурные аппараты разделяются на бойлерные устройства и на модели с проточным нагревом воды. Преимуществом бойлерных котлов является то, что они позволяют постоянно иметь в системе от 45 до 60 литров горячей воды. Это особенно актуально для тех пользователей, у которых постоянно возникают перебои в газоснабжении.


Напольные бытовые газовые котлы выпускаются с двумя видами горелок – атмосферной и надувной. Газовые котлы могут отличаться и по материалу, из которого изготовлен теплообменник. Теплообменники для газовых котлов изготавливаются из чугуна и стали. По мощностным параметрам производятся одноступенчатые и двухступенчатые обогревательные бытовые котлы. В свою очередь, бытовые газовые котлы настенные выпускаются в двух вариантах – с принудительным отводом газов, образующихся при горении и с естественной тягой.

Атмосферные газовые котлы

Помимо наиболее распространенных настенных и напольных газовых котлов существуют и атмосферные газовые котлы с камерой сгорания открытого типа. Аппарат использует для обеспечения горения воздух помещения, в котором он установлен. Продукты сгорания при этом удаляются посредством дымохода с естественной тягой. Атмосферные котлы выпускаются в виде напольных агрегатов. Основой конструкции этих котлов являются атмосферные горелки. Работа этих аппаратов обеспечивается горелками, которые подают газ в топку, используя избыточное давление в газовой магистрали. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе )

По некоторым параметрам конструктивный принцип с использованием атмосферных горелок более эффективен в сравнении с надувными горелками. Помимо этого, сами атмосферные бытовые котлы отопления дешевле устройств с надувными горелками на 30-35%. Другим немаловажным преимуществом атмосферных котлов является бесшумность их работы.

При понижении давления в газовой магистрали котел продолжает функционировать, факел на горелке укорачивается, но не потухает. И, наконец, атмосферные газовые модели отличаются компактностью, которая достигается за счет того, что небольшие горелки устанавливаются непосредственно в котле, а не навешиваются снаружи.

Достоинства бытовых газовых котлов отопления

Газовые отопительные системы обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым они обрели высокую популярность. Одним из этих достоинств является простота эксплуатации. Работа аппаратов не требует постоянного контроля и подпитки топливом. Помимо этого, газ – относительно недорогое топливо. Современные бытовые котлы отопления благодаря своей высокотехнологичной конструкции обладают высоким коэффициентом полезного действия. (См. также: Конденсационные газовые котлы отопления )

Недостатки бытовых газовых котлов отопления

Несмотря на ряд значительных преимуществ, газовые котлы не лишены и некоторых недостатков. Правда, следует отметить, что эти минусы не являются критическими и никак не отражаются на популярности этого вида отопления помещений. Так, определенные неудобства может создать обязательность получения разрешения на установку газовой аппаратуры у соответствующих органов. Другим обязательным требованием при установке газовых приборов является хорошая проветриваемость помещения и наличие в нем дымохода.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru