Современные бытовые газовые котлы — технические характеристики и особенности конструкций

Содержание

Котельная на чердаке

Вряд ли кто будет спорить, что газовое отопление — самый популярный способ обогрева частных домов. Правда, загруженность газовыми магистралями еще неполная, хотя резервы есть. Правительство постоянно рассматривает этот вопрос, стараясь обеспечить своих сограждан дешевым видом топлива. Поэтому будущее за природным газом. А значит, бытовым газовым котлам дан зеленый свет. По прогнозам специалистов, именно этот вид котельного оборудования будет иметь наибольший спрос.

Сегодня на отечественном рынке представлено огромное количество газовых котлов как отечественного производства, так и зарубежного. При этом каждая модель по-своему уникальна и обладает только ей присущими характеристиками. Стоит обратить внимание и на то, что цена разных агрегатов отличается и зависит от производителя, использованных в конструкции материалов и мощности прибора. И прежде чем сделать окончательный выбор, придется точно подсчитать показатель мощности.

Но даже после этого сделать выбор будет сложно — настолько огромно разнообразие модификаций. Так что этот вопрос стоит обсудить подробнее.

Основные разновидности газовых котлов

Первое разделение агрегатов — по типу их установки. Котлы могут быть напольными и настенными:

  • Напольные бытовые газовые котлы, как видно из названия, располагаются на полу. Эта техника имеет большие габаритные размеры и очень тяжелая, поскольку в ней используются толстые металлические узлы. Но несмотря на вес ее монтаж можно провести легко и просто, причем даже своими руками. Напольный вариант, если правильно подобрать его по мощности, способен обогреть самый большой дом. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это плиточный фундамент под котел. Он должен быть прочным и надежным, а его поверхность — ровной и строго горизонтальной.
  • Настенные котлы сегодня можно встретить почти в каждом доме. Они компактны, мощны и производительны. Среди большого количества потребителей именно этот класс сегодня в большой популярности. Несмотря на небольшие габариты настенные котлы могут обеспечить теплом и горячей водой приличные по площади дома. К тому же для них не нужно организовывать отдельную котельную. Установив агрегат в кухне, вы можете решить разом все проблемы. Приплюсуем к достоинствам еще и презентабельный внешний вид, который не испортит интерьера той комнаты, куда он будет установлен.

Специалисты классифицируют этот вид обогревательной техники и по другим показателям. К примеру, по количеству контуров.


Одноконтурные бытовые газовые котлы отопления применяются только для обогрева дома и его помещений. От них отводится только одна трубная магистраль, которая соединяет котел с радиаторами отопления и прогоняет теплоноситель по ним.

Двухконтурные агрегаты обеспечивают дом не только теплом, но и горячей водой для бытовых нужд. Это является универсальным решением, позволяющим убить сразу двух зайцев. В таком случае от теплообменника котла отходят два контура трубопроводов — один на отопительную систему, а второй на трубу, подающую горячую воду на сантехнические приборы. 

Какой котел выбрать? И одно-, и двухконтурные агрегаты среди потребителей очень популярны. И каждый сам решает, что ему необходимо. Единственное, что нужно иметь в виду — это стоимость техники. Понятно, что двухконтурные котлы дороже. Но, как показывает практика, решение принимается в зависимости от потребностей покупателя.

Типы горелок

Горелка газовая

Возможно, кто-то считает, что газовые приборы отопления обеспечиваются одним типом горелок. На самом деле это не так. Сегодня производители предлагают котлы с двумя видами горелок, которые разительно отличаются друг от друга — как конструкцией, так и ценой.

Атмосферные горелки конструктивно проще, соответственно, и их себестоимость в несколько раз ниже. Это обычные приборы, которыми все пользуются очень давно. Здесь нет каких-либо изощренных нововведений, узлов и деталей, поэтому эксплуатировать их очень легко. Да и заменить, если это необходимо — не проблема, причем своими руками. Замена может понадобиться в двух случаях — при выходе из строя, что маловероятно, и при переходе с природного магистрального газа на сжиженный. Плюс ко всему, работают такие горелки без шума.

Наддувные горелки — это мощный узел, позволяющий эффективно сжигать топливо с повышением КПД котла. Для этого в конструкции имеются приспособления, отвечающие за подачу газа при более высоком давлении. В настоящее время этот вид котельного оборудования чаще используется для обогрева больших домов и производственных помещений.

Материалы для теплообменника

Это существенный критерий, влияющий на продолжительность эксплуатации котла. В начале производства газового отопительного оборудования использовали теплообменники из чугуна. И по сей день этот вариант является основным для многих производителей. Дело в том, что этот металл практически не поддается коррозии. И даже открытое пламя не меняет его технических характеристик. Именно эти два показателя стали причиной массового производства теплообменников для газовых котлов.

Котлы Baxi

До последнего времени у чугуна не было серьезных конкурентов, способных вытеснить его с рынка. Но есть два показателя, которые являются минусом металла — это хрупкость и тяжелый вес. Вот почему производители старались найти материалы, которые заменили бы чугун в производстве теплообменников. И такие материалы нашлись, правда, пришлось изменить технологию производства. На смену чугуну пришли сталь и алюминий.

Стальные теплообменники обладают повышенной прочностью, так что сломать их практически невозможно. А снижение веса позволяет проводить замену и монтаж в сжатые сроки. Плюс эффективность нагрева теплоносителя у стального теплообменника по сравнению с чугунным в несколько раз выше. Единственный вопрос — как стальной узел реагирует на коррозию? Практически не реагирует, потому что стальные теплообменники покрыты защитными слоями хрома, то есть они проходят процесс хромирования.

Однако из всех предлагаемых сегодня вариантов алюминиевый теплообменник является лучшим:

  • Во-первых, он отличается повышенной теплоотдачей, а это основной показатель.
  • Во-вторых, у него высокий коэффициент полезного действия.
  • В-третьих, он устойчив к повреждениям. Такой прибор не боится нагрузок, связанных с деформацией конструкции.

Особенности газовых котлов

Кому-то может показаться, что современные газовые котлы отличаются от других видов оборудования только используемым топливом. Возможно, это так, но некоторые особенности все же есть.

Отвод топочных газов

Отвод CI90

И настенные, и напольные бытовые газовые котлы отличаются системой отвода топочных газов. При этом тяга внутри агрегата — один из основных параметров, который влияет на качество сжигания топлива. Чем она лучше внутри камеры сгорания, тем эффективнее работает котел.

Производители предлагают два варианта вывода:

  1. Дымоход с естественной тягой. В этом случае действуют обычные физические законы, а именно — легкие горячие газы, образующиеся при сгорании природного газа, поднимаются вверх. Чтобы движение было целенаправленным, устраивается специальный дымоход. Он может быть кирпичным, из полых блоков, металлическим, асбестовым и другим.

Внимание! Существуют определенные правила использования дымохода. Во-первых, минимальное количество отводов от прямолинейности, но не больше трех. Во-вторых, вывод за пределы кровли дома на высоту не менее полуметра.

  • Дымоход с принудительным отводом продуктов сгорания. Здесь все просто. В конструкцию дымохода устанавливается вытяжной вентилятор, который и выводит газы из котла. Это более эффективный вариант, который создает определенное давление внутри магистрали вывода. Плюс ко всему с отходами сгорания природного газа выводятся и остатки топлива, которые полностью не сгорают.
  • Преимущества использования бытовых газовых котлов

    Они очевидны:

    Монтаж газового котла

    Установить газовый агрегат в собственном доме своими руками — не проблема. Но здесь есть некоторые особенности, знать которые необходимо всем. В первую очередь определяется схема отопления, затем выбирается место для котла, и только после этого проводятся монтажные работы. Кстати, в комплекте с агрегатом идет инструкция, следуя которой, можно самостоятельно провести качественную установку.

    После того как монтаж котла закончен, необходимо пригласить техника или инженера из газовой службы вашего района. Он проверит качество установки и соблюдение нужных требований, оценит, все ли правильно подсоединено и подключено. Техник должен в обязательном порядке выдать вам разрешительный документ на использование котельной установки.

    Ремонт и обслуживание

    Ремонт оборудования

    Несколько лет газовый бытовой котел проработает без больших проблем. Но даже самые надежные агрегаты иногда выходят из строя. На этот случай совет — никогда не проводите ремонт и обслуживание самостоятельно. Неизвестно, к чему это может привести. Печально, если все закончится трагическим исходом. Не стоит рисковать, так что доверьте проведение подобных процессов профессионалам — компаний, которые предлагают такой вид услуг, огромное количество.

    А теперь к вопросу об удобстве проведения ремонтных работ. Еще на стадии проектирования необходимо позаботиться о расположении нагревательного агрегата — к нему со всех сторон должен быть свободный доступ. Это очень важно, и ремонтники будут благодарны вам за продуманную установку котла.

    Заключение по теме

    Газовые бытовые котлы любой модификации сегодня пользуются огромным спросом. Но не только из-за дешевизны природного газа. Они позволяют отойти от постоянного контроля над агрегатом и регулировки подачи топлива, как в случае с углем, дровами или соляркой. Кроме того, с ними не нужно организовывать склады для хранения топлива и выделять помещения для котельных. Так что со всех сторон это очень удобный вид отопительного оборудования. Плюс ко всему, он доступен по цене. А если снабдить его дополнительными автоматическими приборами, то лучшего агрегата для системы отопления не найти.

    По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru