Как используются для отопления бытовые газовые горелки

Содержание

Обеспечив надежный обогрев помещений, можно зимой не беспокоиться о температуре в помещений. Прежде всего, необходимо выбрать схему разводки труб и определиться с типом котла, самыми распространенными из которых являются газовые.

При этом важно решить, сколько контуром предпочтительно иметь, какого вида будет камера сгорания. И одним из определяющих факторов, влияющих на выбор, станет подбор газовой горелки, являющейся сердцем любого бытового отопления. Именно она определяет эксплуатационные и экологические качества отопительного прибора.

Назначение и требования

Для того чтобы обеспечить непрерывный процесс горения, газ должен быть смешан с кислородом. Горелка – это оборудование, в которое газ подается, смешивается с атмосферным воздухом, загорается и сжигается, обеспечивая равномерное распределение пламени.

Отопительная газовая горелка

Для нормального функционирования устройства в нем должны быть реализованы определенные требования:

  • Достаточное насыщение газа кислородом;
  • Полнота сгорания полученной смеси при различных нагрузках;
  • Подогрев до температуры воспламенения и надежное возгорание, получаемое при помощи электрического или пьезоподжига;
  • Хорошие монтажные и эксплуатационные качества, обеспечивающие надежную и длительную работу;
  • Бесшумная работа и отсутствие вибраций;
  • Минимальное количество токсичных выбросов при сгорании.

Инфракрасный нагрев

Для обогрева жилых коттеджей и различных подсобных помещений можно применять газовые горелки, производящие отопление за счет инфракрасных лучей. Более мощные приборы устанавливаются в домах, гаражах или сараях. Для небольших палаток или тентов подойдут экономные компактные устройства. Нагрев происходит за счет инфракрасного излучения вмонтированных металлических или керамических пластин, раскаленных при сжигании газа.


Принцип нагрева

Особенностью таких горелок является то, что нагрев направлен на предметы, расположенные в комнате, стены, пол, а воздух обогревается вторичным теплом, от нагревшихся предметов. Такие аппараты позволяют отапливать все помещение или определенную зону, на которую направляется излучение. Одинаково эффективным будет обогрев открытых площадок, тротуаров или зданий.

Двублочная горелка

Нагрев производится практически моментально и не имеет никакой инерции. После включения наступает ощущение комфорта, что позволяет использовать аппараты несколько часов в день.

Большая эффективность инфракрасных аппаратов обусловлена тем, что при действии на кожу человека инфракрасные лучи вызывают улучшенное кровообращение, благодаря чему для создания комфортных условий можно поддерживать температуру в комнате на 1-2 град С ниже, чем при обычном отоплении .

Конструкция

Любая газовая горелка должна состоять из таких основных частей:

Бытовые газовые горелки

  • точки подвода газа;
  • разветвленных газопроводов, позволяющих подключение аппаратов в различных точках помещения;
  • узел учета топлива, запорная арматура;
  • горелка;
  • автоматика. обеспечивающая розжиг и управление.

Такие приборы одинаково эффективны, работая на природном и сжиженном газе. Для смены типа топлива достаточно поменять форсунку и переключить подающий газопровод.

В помещениях, где не рационально обеспечивать постоянное присутствие людей, контролирующих работу аппарата, следует его максимально автоматизировать и обязательно установить систему выключения подачи газа, если пламя погаснет. При отоплении газовыми горелками для регулирования теплоотдачи используется увеличение или уменьшение количества включенных аппаратов.

Что необходимо учитывать при расчете системы отопления?

Для начала нужно определить, какая площадь будет обогреваться при помощи стационарных газовых горелок. При этом нужно учитывать, что допустимая для человека интенсивность облучения зависит от температуры в помещении. Эти величины определены опытным путем, рассчитаны по формулам и занесены в таблицу.

Зависимость допустимого диапазона ИК излучения от температуры

По материалам сайта: http://uteplenievdome.ru