Бункеры для пеллет: виды, расположение и самостоятельное изготовление

Содержание

Пеллетные котлы удобны тем, что могут длительное время работать в автономном режиме. Для бесперебойной работы им необходима только гарантированная и равномерная подача топлива.  Для хранения и подачи пеллет используют бункеры. Они бывают двух типов: встроенные в котел и отдельно стоящие, их называют еще «наружные» или «внешние».

Встроенные располагаются в котле. Их недостаток  – малый объем и, следовательно, малое время работы без дозагрузки топлива. Преимущество – нет необходимости думать, куда поставить или где сделать бункер.

Встроенный бункер для пеллет имеет небольшой объем

Конструкции внешних бункеров для пеллет

По большому счету и размер, и форму, и тип бункера выбираете исходя из своих желаний и возможностей. Бункером может быть небольшой ящик из железа или даже фанеры определенной формы, к которому подведена труба со шнековым устройством. Есть тканевые модели, которые крепятся к металлическому каркасу, есть целые комнаты, выделенные для хранения пеллет, есть пластиковые емкости разных объемов. И все это бункеры. В принципе неважно из чего сделано хранилище. Важно чтобы оно располагалось недалеко от топки: длина трубы со шнековым устройством ограничена – не более 10 метров. Больше при таком способе подачи делать не рекомендуют, иначе пеллеты при транспортировке разрушаются и в топку попадает много пыли, что снижает эффективность работы пеллетного котла .


Бункер для хранения пеллет может быть металлическим, пластиковым, деревянным, из ткани, это может быть целое помещение

Шнек – это винт, наподобие того, который есть в мясорубке, только больших размеров. Располагается он в трубе, которая ведет от бункера к топке. Шнек включается, захватывает часть пеллет и подает их в топку, его работой управляет специальный электронный блок котла.

Есть еще один способ подачи пеллет – при помощи компрессора. В этом случае длина «топливопровода» гораздо больше – 80 метров, но оборудование потребуется мощное и надежное, а значит – дорогое.

Бункер для хранения пеллет оснащается шнеком

Размеры бункера для пеллет подбираете исходя из того места, которое вы можете под него отвести и желаемого срока между загрузками топлива: чем больше помещается пеллет, тем реже их нужно засыпать. Форма обычно выбирается так, чтобы оптимально использовать имеющуюся площадь. Есть множество фирм, которые не только продают стандартные готовые емкости, но и изготавливают под заказ по вашим размерам и требованиям. Чтобы рассчитать нужные вам габариты учтите, что в среднем одна тонна пеллет помещается в хранилище объемом 2м 3 .  Несложно подсчитать, что, например, бункер для пеллет на 5 тонн должен иметь 10 кубов, а для 25 килограмм на один день (максимальный дневной расход небольшого котла) понадобится куб со стороной 40 см.

Где может располагаться бункер

При устройстве или выборе бункера для пеллет вы определяете, где будет он находится самостоятельно. Его можно расположить в одном помещении с котлом, в соседней комнате, он может находится на улице или в другом здании. Важно, чтобы было выдержано расстояние (10 или 80 метров в зависимости от способа подачи).

Сделать бункер для пеллет своими руками совсем несложно

Вне зависимости от того, где будет оборудовано хранилище пеллет, оно должно защищать топливо от попадания влаги: при повышенной влажности гранулы разрушаются, а также снижается количество выделяемого ими при сгорании тепла. Потому для этих целей сырые помещения непригодны. Если вы решили установить или устроить бункер для хранения пеллет на улице, вам придется позаботиться о его герметичности.

Как сделать

Самостоятельное изготовление емкости особых сложностей не представляет. Можно сделать каркас из металлического уголка, обшить его досками, фанерой, приварить к уголку металл соответствующей формы и т.п.  На что нужно обратить внимание при разработке конструкции, так это на то, что большая часть бункеров имеет хотя-бы одно наклонную стенку, что гарантирует равномерное ссыпание гранул. Больше сложностей может оказаться со шнековым устройством, но всегда можно купить готовое. Это все равно будет дешевле, чем покупать фирменный. Например, бункер MAFA Mini — объем 300л стоит 500 евро, бункер той же фирмы, но объемом 750 литров стоит уже 900 евро.

Бункер для пеллет несложно изготовить своими руками

Для изготовления шнекового устройства нужны: шнек требуемой длины и диаметра 75-100мм (2), металлическая труба большего диаметра, чем шнек (1), двигатель, который управляется от горелки (3). Внутрь трубы вставляем шнек, подключаем мотор, трубу заводим в отверстие в нижней части бункера для пеллет.

Шнековое устройство

В изготовлении бункера для пеллет особых сложностей не предвидится. Не нужна тут ни особая техника, ни какие-то сверхъестественные способности. Иногда возникает так называемый эффект «запирания», когда пеллеты «зависают» на какой-то высоте. Решается проблема «ворошилкой»: небольшого диаметра труба, к которой приварены не очень длинные куски проволоки. Эта «ворошилка» подключается к отдельному мотору.

По материалам сайта: http://teplowood.ru