Как сделать бойлер косвенного нагрева своими руками?

Без наличия горячего водоснабжения не обходятся ни одно производственное, жилое или офисное помещение. Для таких целей чаще всего используют специальные водонагреватели. Их можно приобрести в магазине (как выбрать бойлер ), а можно немного сэкономить и сделать своими руками. Рассмотрим второй вариант на примере бойлера косвенного нагрева.

Принцип действия бойлера косвенного нагрева.              

Если говорить коротко о рабочей схеме, то у рассматриваемого устройства она следующая: теплоноситель перемещается в баке необходимого объема и нагревается до нужной температуры, после чего отдает тепло холодной воде, которой наполнен корпус. Самым лучшим вариантом источником телпа в данном случае выступает подсоединение параллельного типа к центральной системе отопления.

Если визуально, то бойлер косвенного нагрева представлен емкостью, изготовленной из устойчивого к коррозии материала, и прикрепленными трубопроводами, по которым передвигается теплоноситель. Для слива и залива воды в первой присутствуют два отверстия, расположенные в нижней и верхней частях. Для удобства данные отверстия еще оснащаются кранами.

Процесс изготовления бойлера косвенного нагрева своими руками.

Собственноручное изготовление бойлера косвенного нагрева происходит в несколько этапов:

1. Изготовление бака.

Для бака вам потребуется емкость, изготовленная из материалов, наиболее устойчивых к воздействию влаги. К таким материалам относятся: сплав алюминия, пластик и нержавеющая сталь. Обычная сталь также может использоваться, но только при специальной обработке.


Чаще всего в качестве бака используют газовые баллоны.

К слову, в случае, если раньше в баллоне находился газ, то при использовании его в качестве бака бойлера, первые пару недель после запуска последнего в работу в воде может присутствовать специфический запах.

2. Установка змеевика.

В качестве змеевика для бойлера обычно используются трубы маленького диаметра из металлопластика или металла. Здесь главное – обеспечить максимальную близость теплоносителя и воды.

Хорошей отправкой для получения змеевика нужного диаметра могут служить пластиковые или стальные трубы. Их крепление первоначально производится внутри емкости. Далее к концам трубопровода припаивается сантехническая арматура. В это время важно не забыть сразу же снабдить систему краном или распределительной арматурой, которую располагают в верхней третьей части емкости — для выполнения функции отбора нагретой воды.

3. Теплоизоляция.

Она нужна для увеличения КПД агрегата и максимального уменьшения тепловых потерь. Это обычно делается одним из способов:

  • для бака берется сразу две емкости разного диаметра, а образованное между ними пространство изолируется, это позволяет значительно увеличить производительные способности системы и параллельно уменьшить расход энергии;
  • весь периметр бака запенивают монтажной пеной или закрывают теплоизоляционным материалом (в качестве закрепления в этом варианте можно использовать проволочные стяжки или клей различных видов).

Важно!

Сделанные бойлеры косвенного нагрева своими руками имеют один недостаток – образование на змеевике отложений. Поэтому для качественного функционирования агрегата необходимо очищать спираль не реже 2-х раз в год.

Бойлер косвенного нагрева своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru