Галерея

Монтаж котла Куппер ОВК-18, компании Теплодар

С наступлением осени заметно увеличился спрос на котельную продукцию. Те, кто не успел летом, торопятся до наступления холодов установить котёл и смонтировать систему отопления для обогрева загородного дома. Поэтому отнюдь не случайно сейчас многих покупателей интересуют консультации по поводу того, как установить котел и вывести дымоход.

Есть два варианта установки дымохода: по дому и по улице. Как показывает практика, чаще всего дымоход монтируют через стену на улицу и далее вне помещения вертикально вверх.

В этом отчете хотим показать и прокомментировать вариант установки твердотопливного котла «Куппер ОВК-18 » компании «Теплодар», с монтажом дымохода через улицу.

Итак, перед нами задача обогреть дачный домик, площадью около 120 квадратных метров. Обогрев должен осуществляться при помощи котла. Заказчик самостоятельно выбрал «Купер» и, надо заметить, с выбором не ошибся. Речь идёт о котле ОВК-18 (о топительно-в арочный к отёл), рассчитанном на обогрев помещения до 18 0 квадратов (при высоте потолка 2,7-2,8 метра). Такой расчёт сделан из того, что на варочной плите котла предполагается в дальнейшем готовить еду. Сразу следует оговорить следующий момент: приготовить пищу на варочной плите можно только при условии использования в виде топлива дрова.

Хозяева дома отвели достаточно много места под котельную, около 5-6 квадратов. В этой комнате кроме котла установили электрический водонагреватель для получения ГВС (горячего водоснабжения). Под котёл хозяин дома предусмотрительно самостоятельно изготовил опору. Кстати, пожароопасными здесь считаются только несколько мест: дверки, дно котла, варочная плита (в модификации ОВК) и выход дымохода. У остальных элементов котла в момент топки температура будут не выше, чем температура радиаторов в жилых комнатах, поскольку котёл окутан водяной рубашкой, к тому же под декоративный кожух производитель проложил базальтовый картон. А опора предназначена для того, чтобы обеспечить дополнительную пожаробезопасность основания. Плюс ко всему она решает и другую задачу: в момент закладки дров и чистки котла пользователю не придется вставать у котла на корточки, чтобы произвести эти процедуры.

У универсального котла «Куппер ОВК-18» выход дымохода диаметром 150 мм находится в задней части. В комплекте с котлом поставляется поворотный шибер. Промазав края термостойким герметиком, устанавливаем его первым элементом. Для перехода на двухстенную трубу вслед за шибером ставим старт-сэндвич со 150 мм на 250 мм. В стене размещаем проходной узел с прокладкой из базальтового карта. Стену между котлом и проходным узлом дополнительно защищаем термостойкой плитой Flamma. не забывая о прокладке из базальта.

Далее вымеряем длину горизонтальной сэндвич-трубы, которую будем пропускать через стену, не забывая при этом габариты сэндвич-тройника. Его установим на выходе трубы из дома, чтобы вновь перейти на вертикаль. Учитываем и скат крыши. В нашем случае были взяты две длины сэндвич-труб: 0,5 м и 1,0 м, но ни одна из них не оказалась подходящей по размеру. Пришлось из метровой трубы делать отрезок длиной 0,7 м.


Внимание! Обратите внимание на посадочные места сэндвич-трубы, для того чтоб определить с какой стороны трубу можно резать!

Глубину проходного узла пришлось немного уменьшить, подогнув края короба вовнутрь. Короб плотно наполняем негорючим базальтовым материалом. При этом у нас ушло две упаковки базальтовой ваты по 3 кг. Закрываем проходной узел крышкой, не забывая все о той же прокладке из базальтового картона.

Внимание! Иногда покупателя интересует, зачем столько базальта. Не экономьте на термозащите. Она будет гарантом пожаробезопасности вашего дома!

Края крышки потолочно-проходного узла лучше закрыть наличником из оставшихся комплектующих сайдинга, шов промазать бесцветным кровельным герметиком.

На выходе дымохода из помещения устанавливаем сэндвич-тройник с ревизией, тем самым мы переходим на вертикаль и обеспечим дымоходу ревизию, сняв крышку которой мы будем чистить дымоход. Далее монтируем трубы вертикально, завершив конструкцию оголовком. Дымоход крепим при помощи стеновых кронштейнов, с учетом один кронштейн на метр длины, т.е. на один метровый сэндвич.

Устанавливая трубы, проверяем вертикальность труб при помощи уровня. Дымоход размещаем швом вовнутрь дома. Трубы по внешнему контуру соединяем между собой саморезами с четырёх сторон.

Работа завершена. А первую протопку производим после наполнения системы отопления теплоносителем.

Внимание! При отсутствии в котле теплоносителя и возможности циркуляции теплоносителя по системе топить котел запрещено!

Отопительные котлы "Куппер" от компании "Теплодар" - это отличный выбор для того чтоб обогреть загородный дом!

Обращайтесь по телефону (495) 767-84-42: подскажем, научим, поможем!

По материалам сайта: http://stoves-market.ru